Блог Мир скорости

Масса обижает трибуны

Масса вновь на поул-позишн!

30 тысячных секунды. 3 сотых. Ровно столько не хватило Фернандо Алонсо, шедшему на быстром круге самым последним, чтобы взять поул. Он улучшил, он показал прекрасное время и трибуны с замиранием сердца ждали момента пересечения линии. Результата испанца вполне хватило бы, чтобы опередить и собственного партнера по «Макларену»  Льюиса Хэмильтона, блиставшего в свободных заездах и первых квалификационных сегментах, и Кими Райкконена, напротив, почти незаметного, но проснувшегося под конец и даже опередившего англичанина. Но с Массой Алонсо справиться не смог. Незадолго до Фернандо Фелиппе в свою очередь закончил круг и сделал это быстрее. Да, всего на 3 сотых. Но быстрее. И поул взяла именно его «Феррари», отмечающая в эти дни свой 60-й юбилей.

Шесть десятилетий Каваллино Рампанте

С этим ли связан долгожданный визит Михаэля Шумахера в паддок, или же это совпадение, - сказать трудно, но Жан Тодт резко повеселел, встретив старого друга и соратника. И, хотя, никакой официальной должности у Красного Барона нет и, по его собственным словам, он лишь «наблюдает», внимание к себе немец, по традиции, привлек немаленькое. Рискну предположить, что именно таким исходом квалификации сам Шумахер может быть доволен больше всего. Ведь на вопрос о том, будет ли он помогать советами Массе, Михаэль сказал, что у Фелиппе и так все блестяще получается и он за него очень рад, а вот на вопрос, что он думает о Кими ( интересна уже разница в постановках, не правда ли? ), Шумахер отметил, что свое мнение у него, конечно же есть, но публично он его высказывать не собирается, это, мол, некорректно. В полностью дипломатичном и читающем между строк мире больших конюшен такая фраза может быть чуть ли не автоматически приравнена к жесткой критике...

Михаэль вернулся в паддок

Впрочем, гонка будет длинной, наверняка тактической, так что поул Массы дает бразильцу скорее психологическое преимущество. Количество топлива, выбор длины отрезков на жесткой и мягкой резине, грамотное использование траффика и реакция капитанских мостиков на возможные неожиданности... Не говоря уже о старте. Одним словом, - победить из первой четверки может любой. А вот представителям других команд сделать это будет тяжеловато. Там нужно отметить «лишь» седьмое место Ника Хайдфельда, впервые в сезоне пропустившего вперед своего партнера по «БМВ» Роберта Кубицу. Более того, на третий ряд пробился и один из героев квалификации - Ярно Трулли. Его шестое место особенно выделяется на фоне второй «Тойоты». Ральф даже не смог выйти из первого сегмента! «Рено» вышли и из первого сегмента и из второго, но итоговые восьмая и десятая позиции Хайкки Ковалайнена и Джанкарло Физикеллы с вклинившимся между ними «Ред Буллом» Дэвида Култхарда не дают даже малейшей предпосылки говорить о каком бы то ни было прогрессе подопечных Флавио Бриатторе.

Ярно Трулли - один из героев квалификации

А вот у кого прогресс вновь был заметен, так это у «Супер Агури». Конечно, в итоге Рубенсу Баррикелло удалось на одно место опередить на стартовой решетке Такуму Сато и формально спасти честь заводской «Хонды» от посягательств дочерней структуры, но даже в таких условиях Дженсон Баттон остался позади. А после первого сегмента команда Агури Сузуки и вовсе выглядела на порядок лучше. Казалось, что Сато и Энтони Дэвидсон с легкостью преодолеют и второй квалификационный барьер. Цепь нелепостей, ошибок и помарок помешала им это сделать, но завтра в гонке интересно будет последить за Такумой и Энтони. Такое ощущение, что они могут на равных бороться не только с «Торо Россо» и «Спайкером», но и с «Хондой», «Уильямсом» и, частично, - с «Ред Буллом» и «Тойотой». Если все это - следствие замороженных моторов и клиентских шасси, то новый регламент ( пусть и не до конца официальный в части шасси ) можно только поприветствовать. Так выступать с таким маленьким бюджетом, - это здорово!

ПС Писал заметку и параллельно смотрел полуфинал. Тяжело и обидно. Не хватало Морозова, не хватало Счастливого... Жаль. Но призываю болельщиков не разочаровываться и не бросать команду. Завтра матч за бронзовые медали и мы должны их взять! Россия - Вперед!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья