Блог Заметки Полиграфыча

Новое платье короля

"Сегодня я буду танцевать"

Сказал Мохаммед Али перед выходом на поединок с самым грозным соперником в своей карьере - Джорджем Форманом. А Фьюри просто танцевал в раздевалке. Цыганский самородок, хоть и назван был в честь не менее легендарного тяжеловеса, на сегодняшний день вызывает ассоциаций больше всего именно с Мохаммедом Али.

На взвешивании Тайсон не стал снимать футболку, дав повод вспомнить другого "реваншиста" Энди Руиса. Озвученный вес в 271 фунт(124 кг) смутил, но лицо и шея Фьюри не выглядели заплывшими. Как и Деонтей вышедший с рекордным весом, не смотрелся растренированным. Оба сдержали свои обещания касательно веса в день боя. Первым на ринг, в прямом смысле слова, выкатился Цыганский Король в образе короля Средневековой Европы. Уайлдер тоже предстал в образе короля, но подобие короля Ваканды. Позже, этот наряд станет неотъемлемой частью того боксерского вечера. Как ни странно, объявляли бойцов в обратном порядке.

 

"Стеклянная пушка - термин ролевых видеоигр, означающий несбалансированно прокачанного игрока, максимально прокачавшего урон в ущерб защите. Он способен первой же атакой вынести противника более высокого уровня, но, в тоже время, не может выдержать удар даже низкоуровневых противников". Этот термин, применим не только к персонажам видеоигр, но и к боксерам. Карьера американца сложилась очень удачно, что из доступных соперников, мало кто мог подобраться к его голове. Все предыдущие соперники бронзового бомбардировщика не обладали достаточным набором качеств: габариты, скорость, навыки и сила удара. Или как в случае Луиса Ортиса - молодостью.

 В первых двух раундах бойцы остались при своих: техническое преимущество Фьюри и до боя ни у кого не вызывало сомнений. За одним исключением: в этот раз Тайсон давил. Это было похоже на конец первого боя, когда после того нокдауна, он включился и выиграл концовку раунда, заставив отступать Деонтея. В конце первого отрезка, Фьюри донес силовой джеб, но пропустил в середине удар правой. В третьей трехминутке, джеб Тайсона начал стабильно работать на опережение. Он нанес порядка 10 силовых джебов и 4 правых чистых попаданий до нокдауна. У большинства поклонников сложилось ошибочное представление, что именно нокдаун стал переломным моментом, но Деонтея расшатывало от каждого попадания цыгана. Падение произошло не от точного попадания Фьюри, а от кумулятивного эффекта его предыдущих успехов.

Тайсон полностью прочитал алгоритм и ритм Уайлдера. Фактически в третьем раунде вопрос о победителе уже не стоял. Пользуясь преимуществом в габаритах, он спокойно доставал бронзового на дистанции. Защищаясь от ответных атак, Фьюри просто отпрыгивал, либо выставлял обе руки вперед, подобно Джорджу Форману, оставляя Деонтея пытаться выкарабкаться из под этих тяжеленных лиан, тратя драгоценные килоджоули энергии. Цыган не форсировал события и не бросался опрометчиво добивать вымотанного и дезориентированного оппонента, понимая свою слабую сторону в этом компоненте. Он продолжал методично выполнять установку на бой, не взирая на состояние чемпиона. Независимо от успеха своих атак, Фьюри каждый раз прилипал всем весом и демонстрировал свою изобретательность в клинчах: добавляя удары и обрабатывая корпус, либо меняя позиции, нагружая каждую часть тела американца.

 

Только в одном титульном бою на моей памяти, чемпион выглядел настолько измотанным еще до середины боя. В 2004 году Владимир Кличко против Лаймона Брюстера в пятом раунде неожиданно "потух", создав повод говорить об отравлении. Что-то в этом роде и сейчас утверждают поклонники бокса, пытаясь оправдать поражение чемпиона. Но к этим оправданиям подключился и сам Деонтей вместе со своим углом, добавив от себя немало "интересных" причин такого хода боя, тем самым, перечеркнув все старания своих фанатов. В шестом раунде, глядя на его состояние, уже можно было прекращать, но это чемпионский бой, и лишь предрассудки рефери и тренерского штаба об абсурдности остановки в шестом раунде чемпионского боя из-за полной беспомощности удерживали Уайлдера в статусе чемпиона мира. В седьмом раунде после атаки Фьюри, которая был ничем не лучше и не хуже предыдущих, один из угловых Деонтея все-таки выкинул полотенце. И это оказалось единственным верным решением из всего штаба бронзового бомбардировщика, включая его самого, касательно этого боя.

А Тайсон Фьюри сотворил историю в очередной раз. Выйдя в ринг в образе короля, покидал его, он самым настоящим и признанным королем. Хоровое исполнение песни вместе с залом - одно из самых сильных впечатлений за историю моих наблюдений за профессиональным рингом. Карьера Тайсона Фьюри - это история одного человека. Никто не возился с ним в любителях, влиятельные промоутеры не ставили на него, отдавая предпочтение другим бойцам. И публика реагировала точно так же. Победы над Владимиром Кличко и Деонтеем Уайлдером - фактически уникальное достижение для тяжелого веса: Фьюри прервал многолетние серии побед чемпионов у них дома. Теперь ему предстоит одержать главную победу у себя дома. Противостояние с Энтони Джошуа носит не только статус самого крупного боксерского события в истории Великобритании. Бокс давно утратил ту романтику, благодаря которой, он стал и популярным. Главные звезды последних лет являются продуктами выверенного менеджмента. Энтони Джошуа, при всем к нему уважении, едва ли не олицетворение идеального боксерского продукта, которого вели к статусу суперзвезды начиная с любительского ринга. Поэтому бой Тайсона и Энтони выходит за пределы звания абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. Это столкновение личности и амбиций против правил и бизнеса.

"Бокс - такой спорт, который всегда будет выживать. Надо лишь посмотреть на историю спорта, вернуться во времена Джэка Джонсона, дни Мухаммеда Али, "Сахарного" Рея Леонарда. Нам лишь нужен следующий великий чемпион в супертяжёлом весе, для того чтоб оживить спорт. Бывает так, что есть периоды высот, и долин, а сейчас тот момент, когда нам нужно искать следующую великую надежду, которую бокс и старается найти".© Оскар Де Ла Хойя

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья