Блог КРИВОЛАП, ГОУ ДРАФТ НА Б

Кто спас бы Россию от позора на Евро-2016

Как Андрей Аршавин играет последние два месяца в Казахстане, и почему он вновь нужен сборной России. 

alt

Первый матч Андрея Аршавина в Казахстане был жутко депрессивным. Cтадион во дворе чьих-то домов с одной единственной трибуной, обнесенный забором, за которым толпа, сидя на трубах теплосетей наблюдает за игрой, паршивый искусственный газон, смахивающий на ковер, и мутнейшая игра против одного из аутсайдеров чемпионата, закончившаяся поражением 2:1 из-за того, что пенальти, заработанный Аршавиным на последних минутах, решил бить не тот, кому положено, а кого потянуло на подвиги. Все это снимается на одну единственную камеру, выдавая в трансляции атмосферную сероватую картинку с качеством двадцатилетней давности. Ничуть не удивляет, что сразу после финального свистка он сбегает с поля в раздевалку, молча отказавшись от фотографий и автографов.

Аршавин с поля, а Александр Бородюк, которой провел главным тренером «Кайрата» лишь 4 матча, через несколько дней сбегает из Казахстана, подставляя Аршавина и оставляя его один на один с чемпионатом.

Чемпионат

0e0fb1b6aef2416e883974fa4de15236.png

Чемпионата Казахстана – это ФНЛ. Возможно, на одном из максимальных уровней сложности, но ФНЛ. И это, кстати, комплимент. Не из-за того, что наш первый дивизион лучшая лига мира, а потому, что еще недавно Титов, Бесчастных, Тихонов, Сычев и другие русские звезды уезжали из чемпионата России в нечто уровня второй лиги. 

«Но они играли в группе... Галатасарай, Атлетико, Бенфика, четыре ничьи...», – скажут некоторые. Поздравляю клубы ФНЛ в таком случае, среди них могут быть команды уровня группы Лиги чемпионов. «Астана» среди шестнадцати – это же просто показатель, что в Европе в футбол научились играть все. Казахстану вот, чтобы доказать это, понадобилось 14 лет с момента перехода из азиатской конфедерации футбола в УЕФА. 

Да и правда, какая это Азия. Казахстан вполне себе европейский чемпионат третьего или четвертого порядка. Для спасения карьеры самое то. И привыкать нашим парням не к чему. В Казахстане есть множество городов, где не русскоязычного населения больше половины, а просто русского населения. И это наверное, единственная страна, где один и тот же матч комментируют на двух языках. Причем не на разных каналах, а на одном и том же – двадцать минут на русском, двадцать минут на казахском. Даже была пара комментаторов, которая одновременно на двух языках вела эфир.

Лига растет, хоть кроме «Кайрата», на который ходят уверенные 10 тысяч, посещаемость в стране на уровне 2-5 тысяч человек в среднем. Сейчас топовые команды Казахстана были бы около десятки в нашем чемпионате, а остальные уверенно барахтались бы лигой ниже.

И не все едут в Казахстан лишь наполнить карманы деньгами.

Деньги

Не все, но большинство. Еще в прошлом году на околомиллионных зарплатах сидели и считались топовыми легионерами такие парни как Данило Неко, вылетавший вместе с «Аланией», мелькнувший в «Кубани» Данило Сирино или Маркос Пиззелли, что был середняком в «Краснодаре». Но именно приезд Аршавина вскрывает проблемы. Особенно после не самого яркого старта. 

«Аршавину положили более миллиона долларов, задумайтесь, более миллиона в год. Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол?» – задает вопрос депутат казахстанского парламента. Риторический, но «Кайрат» все равно отвечает – нужен.

Хоть и грозно пишет в ответ, что ни Аршавин, ни кто-либо другой в клубе столько не получает, и «приезжайте смотреть на нашу инфраструктуру, а не просто так треплитесь про детский футбол». Насчет зарплаты врут, наверное, ведь в России даже Павел Погребняк выбил себе контракт на 1.5 млн евро, что уж говорить про Аршавина, Алмату и её команду.

Команда

«Кайрат» – топовый клуб. Народная команда, и хоть народ другой, но проблемы почти те же, что и в России – не завоевывали титул чемпиона аж с 2004 года. Кубок, Суперкубок, серебро, бронза – все брали, но чемпионского титула нет. Потрясающая свежепостроенная база, планы на новый стадион, громкие трансферы – все есть, но золотые медали у других.

И мы опять-таки возвращаемся к уровню лиги. Для своей святой цели они набирают в состав Лукаша Тесака из тульского «Арсенала», предпенсионного Тимощука из «Зенита», и Жерара Гоу, мелькнувшего с одним голом в «Краснодаре». И все это позволяет им рассчитывать на золото.

После побега Бородюка команду возглавляет бывший тренер сборной Грузии Кахабер Цхададзе. Казалось бы на старости лет такому игроку как Аршавин совсем не захочется иметь дело с требовательным и экспрессивным тренером, но пока выходит так, что вариант с «Кайратом» чуть ли не идеальный, ведь вокруг него строят игру, возрождают после травм и сидения на скамейке. И это неплохо выходит. И он доказывает.

Доказательство

При переходе в чемпионат Казахстана заведомо проигрышным выглядит вариант самоутвердиться. Не заиграет – все будут давить по полной. Заиграет – «это же Казахстан».

И он прошел через обе стадии – не заиграл, а потом разошелся.  

Зимой на предсезонных сборах «Кубани» Аршавин забил дважды и праздновал своим фирменным образом – поднося палец ко рту. Затыкая всех нас. Уж и сложно вспомнить, когда такое было в последний раз – с первого возвращение в 2012-м году в «Зенит» он то сердечко показывал, то лупил себя по животу, то еще скучнее отмечал. Такое в матче с никчемными китайцам на сборах могло значить только одно – Шава собирается рвать. Клуб сменился, но знак был понят верно. Шава валит по полной.

Первые 4 матча за «Кайрат» вышли блеклыми – без голов и передач. Ренессанс шуток про чипсы, ожидания и прочий глум. Даже на российских государственных каналах вновь обсуждают крах бывшего капитана сборной России, его деньги, приплетают «брошенную» жену и выдумывая прочие грехи. Аршавина забивают и хоронят. 

Но следующие 40 дней после похорон он возвращается в свои лучшие годы – за 7 матчей 4 гола и 3 голевых.

И все разнопланово – справа, слева, в центре. Он – маэстро.

С правой замыкает на позиции форварда.

Убегает и с левой ювелирно от штанги.

Подкрадывается и замыкает дальнюю на угловом.

Вбегает и еще раз с левой в штрафной.

Одну из своих голевых он дал на гол года во всем мировом футболе. Про ассист от «full-time McDonald’s eater/part-time footballer» и гол Гаэля Тавамбы восторженно пишет британский Mirror, предрекая кандидатом на премию Пушкаша. Если и не выиграет, то участвовать точно будет. 

Все еще расправляется с обороной.

«Почему в конце сделал передачу на Гоу, а не стал забивать сам? Мне кажется, у него была позиция лучше. Он бы, конечно, в моей позиции не отдал, но я игрок другого плана», – говорит Аршавин после последнего матча.

И кроме этого еще заработанные пенальти, предассисты и просто крутейшая игра, на которую в кайф смотреть.

Прощальная вечеринка

В Казахстане Аршавин стареет. Приехал в 34 – уже 35. «По нынешним ощущениям – максимум два года. В ФНЛ я могу играть и до 50. Но только для чего всё это?», – говорил он еще год назад. Все лучшие игроки России играют до последнего и заканчивают поздно – Карпин в 36, Мостовой в 36, Канчельскис в 36. Если Аршавин завершит карьеру в следующем году, то можно открывать «Клуб 36». 

Да, его переход в Казахстан похож на прощальную вечеринку, но она только начинается, и народ все валит и валит на громкую музыку.  

Официальными формулировками клуб отмечает, что с Аршавиным «посещаемость матчей с участием «Кайрата» увеличилась по всей стране». Тысячи фотографий и автографов – наверное большей звезды в чемпионате никогда и не было. Даже вывод его на поле – честь и война. Так на матче против «Актобе» ему выделили аж сына капитана сборной Казахстана, а на игре до этого перед самым выходом на поле один из работников поменял мальчика. Вы помните такую же ситуацию с Ибрагимовичем, но Шава не Ибра – пошел с разменянным. 

Если бы Аршавина вызвали в сборную России на Евро-2016, то это был бы сильнейший удар по самолюбию. Показало бы уровень нашей сборной и игроков, которые поехали во Францию, а некоторым стоило бы воспринимать это как личное оскорбление. И знаете, его стоило вызвать. Аршавин все еще остается лучшим игроком России по моей версии и одним из лучших по более адекватной. И он уж точно лучше мертвого 35-летнего Широкова и многих живых (ну какая Шатов десятка?), ведь все еще может и «решает игру одним пасом».

Он один из немногих игроков, который может провести по полгода без футбола, выйти и показать себя классным игроком, что он и делает после 4 сезона. Он то в «Арсенал» отсидит четыре месяца и отбегает 120 минут против «Рединга» в легендарном матче 7:5 так, что после фанаты вопрошают: «Аршавина взяли в автобус, или он все еще носится по полю?», то после пяти месяцев вынужденно выходит форвардом у Виллаша-Боаша против московского «Динамо» и забивает, и вот сейчас полсезона мучается в «Кубани» с травмами и показывает себя в «Кайрате». Аршавина с отбитыми ногами можно бросить в штрафной соперника, и все равно через него можно строить игру.

«Они старались играть в футбол, но против нас лучше этого не делать. Сидите в обороне и ждите своего шанса», – говорит он после того, как «Кайрат» распотрошил очередного соперника, выдав серию в 10 побед в 11 матчах, пройдя в полуфинал кубка и выйдя на 3 место в чемпионате – впереди лишь «Астана» и «Иртыш» из Павлодара. 

Хотите не опозориться на Евро? Лучше звоните Шаве.

Он тащит физикой и тащит духом.

Но нет, Россия будет рубиться против Англии, Словакии и Уэльса – Аршавин против «Ордабасы», «Актобе» и «Астаны». Россия будет разлетаться обратно по клубам после группы – «Кайрат» с Аршавиным будет проходить при плохой жеребьевке «Славию», а при хорошей «ХБ Торсхавн» в Лиге Европы.

Еврокубки, борьба за чемпионство, кубок.

Он абсолютно точно еще зажжет. 

Ведь это его вечеринка.

alt

Круче Нойера. Игрок с самой неповторимой карьерой на Евро-2016

«Сотню людей обменяли на крокодилов и посадили в клетку». Откуда у Франции Пайет и Карамбе

Враг команды. Как играет самый толстый футболист Англии

Фото: Alsport.kz

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья