Блог Подкасты Sports.ru
Подкасты

Кажется, Месси получит «Золотой мяч». Это правильно

Подкаст Игоря Порошина и Вадима Лукомского.

Все готово к вручению 6-го «Золотого мяча» Лионелю Месси. France Football уже взял у него победное интервью. Его триумф подтвердили почти все инсайдеры. Большинство букмекеров больше не принимает ставки на победу Лео.

«Золотой мяч» – крайне спорная награда. Ее критерии категорически размыты. Подробнее я писал об этом в прошлом сезоне, когда в зависимости от доминирующего критерия могло быть пять разных победителей.

На этот раз все проще – практически невозможно придумать логическую цепочку, в которой побеждает не Месси. Два основных конкурента далеки от его уровня. 

Криштиану Роналду провел слабый по собственным меркам сезон: достойный дебютный год, но не более. Прямо совсем далеко от Роналду лучших сезонов – даже в результативности проседает, не говоря уже о влиянии на игру, где он всегда был менее значим, чем Лео. 

Вирджил Ван Дейк провел уникально стабильный сезон для центрального защитника – был важной частью самой яркой команды года и справедливо оказался в списке реальных претендентов. Но на этом нужно ограничиться. Его влияние даже на оборонительную игру «Ливерпуля» не так велико, как кажется.

Команда прибавила в защите за счет других элементов – постепенное сокращение количества моментов за счет системы Клоппа (приход ВВД не ускорил этот процесс принципиальным образом – «Ливерпуль» прибавлял из сезона в сезон) и суперформа Алиссона. Все это легко прослеживается при анализе количества и качества созданных у ворот команды моментов. 

Ван Дейк – потрясающе стабильная и полезная часть механизма, но не более. Система не становилась хуже, даже когда вместо него в центре защиты вынужденно выходил Фабиньо – и это очень показательно. Описанный прогресс системы Клоппа долго тормозили Кариус с Миньоле в воротах, которые старательно маскировали качественную игру в защите, но Алиссон стал геймчейнджером. 

Если выделять самого влиятельного игрока команды, которая выиграла ЛЧ, то награждать надо Алиссона. Но даже такой ход будет подменой понятий – выбором MVP лучшей команды, а не самого стабильно мощного с индивидуальной точки зрения игрока. 

Больше бесед о гении Лео в нашем подкасте:

0:00 Привет.

3:30 Лучший матч «Мадрида» в сезоне. Кажется, Зидан находит баланс.

7:40 Хайп нового дня. Феде Вальверде

12:15 Левандовски – 10 голов в 5 матчах ЛЧ.

16:30 Моуринью начинает двумя победами. Что он уже поменял в «Тоттенхэм»?

24:00 «Аталанта» – это возможно!

30:55 «Атлетико» не повезло против «Юве».

34:40 Эрлинг Холланд снова рвет. Кто за него будет драться летом?

39:00 «Наполи» добыл результат на «Энфилде» на фоне кризиса.

47:40 «Дортмунд» был слишком труслив. Снова!

56:00 Похоже, Мяч снова у Лео. Объясняем, почему это правильно.

1:04:30 «Славия» – «Интер». Шедевр Антонио Конте?

1:17:40 «Зенит» – «Лион». Оцениваем шансы на плей-офф. 

Другие платформы:

Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia / Stringer, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья