Блог Футбольный градиент

12 правил Федуна. Как довести чемпионскую команду до кризиса

Пособие от владельца Спартака

1. Когда у команды все идет хорошо, все равно покупай игроков, которых не просил тренер. Первым довольно странным решением Федуна была покупка Селихова, шедшая вразрез с требованиями Массимо Карреры. Уже тогда стала закрадываться мысль, что итальянец не полностью пользуется доверием и авторитетом у руководства.

2. После триумфального сезона не выражай открытую поддержку главному тренеру. Наоборот, Федун и его подчиненные больше говорили про требования на следующий сезон, хотя Каррера впервые за долгое время принес чемпионство Спартаку, а главное создал дружескую атмосферу в раздевалке – это дорогого стоит. С одной стороны Гинер, не уволивший Слуцкого после того, как тот сам просил об этом, а с другой Федун. Как говорится, почувствуйте разницу.

3. Убирай заместителя председателя совета директоров сразу после чемпионского сезона. Увольнение Александра Жиркова является довольно странным решением ввиду того, что при нем, наконец-то появилась достойная кадровая политика, семейная атмосфера в команде, а народ потянулся на стадион. Зачем портить то, что прекрасно работает? Что было дальше, мы все прекрасно помним – непонятные покупки, невнятные заявления в прессе, Измайлов… Стоило ли оно того?

4. Потрать 12 млн. евро на игрока, не проходящего в состав. Покупка Педро Роши изначально и не планировалась – селекционеры ехали договариваться насчет Луана, а тот отказал. Видимо, была поставлена задача не возвращаться домой с пустыми руками. Приехали с Рошей, который, откровенно, не готов играть на уровне РПЛ. Вместо этого могли потратиться на более качественных футболистов и закончить предыдущий сезон выше третьего места, но взяли Петковича.

5. Веди дела через Траббуки. Насколько сильно влияние «итальянца» на командные дела?

6. Навяжи главному тренеру команды помощников в тренерский штаб. При Каррере Спартак стал чемпионом и вошел в тройку – довольно неплохой результат на фоне предыдущих сезонов. Почему бы не дать тренеру карт-бланш? Однако, сначала очень некрасиво уходит Пилипчук, а уже в межсезонье приходит Рианчо, которого судя по всему главный тренер Спартака не желал - у него был свой штаб, ушедший летом по непонятным причинам. Какую цель преследовало руководство? Логику ищите сами.

7. Вводи такую же ценовую политику на Лигу Европы, как и на Лигу Чемпионов. Разница в противниках колоссальна. Ливерпуль с Севильей и Рейнджерс с Вильярреалом: все по одной цене. Учитывая, что с испанцами матч и так поздно начинался, неудивительно, что игроки лицезрели полупустой стадион. А эмоциональный Спартак как никто другой зависит от поддержки фанатов на домашнем стадионе.

8. Продавай лидера команды на флажке. Уход Промеса – одна из важных причин провала Спартака этого сезона. Его результативных действий очень сильно не хватало команде этой осенью, а Ташаев и Ломовицкий попросту пока и близко не приблизились по уровню к Квинси. Голландец даже не забивая голов каждый матч создавал опасность для ворот соперника, постоянно стягивая на себя внимание нескольких игроков, тем самым освобождая для партнеров свободные зоны. Продажа такого лидера в конце трансферного окна должна предполагать покупку схожего по уровню футболиста, но не в случае Федуна.

9. Никак не комментируй откровенный конфликт в команде. Ни сам, ни через пресс-службу. Бдительное внимание журналистов к красно-белым должно располагать к своевременной и качественной работе пресс-службы. У Спартака главный в этом деле – Леонид Трахтенберг, что уже вызывает некоторое недоумение. Учитывая, какой ажиотаж собирают новости про Спартак, этим нужно пользоваться во благо, а не во вред. Больше получается пока второе. Что наглядно показал конфликт внутри команды, который вылился наружу, а соц. сети и представители Спартака просто решили отмолчаться по этому поводу.

10. Увольняй тренера посреди сезона без подходящей замены. Справедливость отставки Карреры – вопрос достаточно спорный, но это ни в коем случае нельзя было делать так, как руководство Спартака. Напомню, что последний матч Массимо против тульского Арсенала состоялся сразу после двухнедельного перерыва. Если кредит доверия один матч, то почему нельзя было уволить итальянца до перерыва, чтобы новый тренер смог познакомиться с командой и понять возможности игроков? Ах, да, ведь нового наставника еще даже не искали. Тогда почему не дать Каррере «рулить» до нового года? И много ли серьезных клубов меняют тренеров посреди сезона?

11. Назначай исполняющим обязанности тренера человека, который отчасти сам виноват в текущих результатах. Рианчо основной виновник перехода на схему 4-3-3, которая полностью не подходит нынешнему составу – с уходом Промеса у Спартака не осталось сильных вингеров, способных делать результат. Вкупе с откровенно плохой формой Фернандо, Спартак перестал забивать и начал пропускать еще больше – Зобнин банально не успевал страховать бразильца, а Ханни никак не мог освоиться в роли флангового нападающего. В итоге в защите лучше не стало, а в атаке порой и вовсе не было креатива. Рауль Рианчо все это прекрасно видит, но ничего не меняет, как, впрочем, как и Каррера до увольнения. Чтобы сделать подобные наблюдения, не нужно быть специалистом. Тогда почему команду тренирует человек, новшества которого загнали клуб в такое положение?

12. Уезжай в отпуск, когда требуется срочно вести переговоры и принимать решения. В этом весь владелец Спартака. Импульсивные высказывания, как по мне, выдают в нем недальновидность, а решения – некомпетентность в управлении клубом. Ставит ли он своих родственников на должности или нет, дело в другом. Клуб, как и любая компания, должен приносить результат, любыми методами. Спартак только начал это делать: долгожданные чемпионство и выступление в Лиге Чемпионов тому подтверждение. Но вместо того, чтобы это попытаться удержать, Федун буквально за полгода все разрушил, клуб попал в затяжной кризис – за этим сезоном вполне возможно последует следующий без участия в еврокубках. Теперь он уехал в отпуск, оставив клуб в плачевном состоянии, без тренера и с конфликтом между фанатами и руководством.

15 лет Федун наступал на одни и те же грабли, лишь однажды пройдя мимо. Только теперь после успешных двух лет уже привычные грабли бьют в два раза сильнее.

P.S. Пишите в комментариях ваши варианты "Правил Федуна". И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: Алексей Филиппов.ТАСС, Spartak.com

Предыдущие материалы:

"Без желания не будет результата". Спартак, наконец-то, начал биться"

"А что по игре?" 4 вопроса Раулю Рианчо"

"Глушак – иуда, проваливай из клуба!" Каррера боролся с «демонами», а Рианчо заключил с ними сделку"

"Федун, посмотри, что творится в твоем клубе!"

"Что творит Федун? Владелец Спартака снова принимает неоднозначные решения"

"Трахтенберг – это бренд". Все беды Спартака – от неправильной политики руководства клуба"

"Массимо, спасибо за все!"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья