Блог The Players' Tribune™ | NBA
Трибуна

«Блэйзерс» – в ДНК Портленда». Си Джей Макколлум – о целях на новый сезон и болельщиках

От редакции: вы в пользовательском блоге, где появляются переводы текстов игроков НБА на Players’ Tribune. Подписывайтесь, ставьте плюсы, и таких материалов будет больше.

Оригинал: Players’ Tribune

До сих пор поверить не могу, что Дейм попал.

Все межсезонье я думал о прошлогоднем плей-офф и мысленно возвращался к тому самому броску.

Хотя, конечно, я был в нем уверен. Дейм – настоящий убийца. Попадать такие броски – под сирену, практически с центра площадки, ключевые для исхода целой серии игр навылет – его работа. Он невероятно хладнокровен.

А ведь он еще и сделал это на домашней арене, перед лицом лучших баскетбольных болельщиков в мире.

Легенда.

Да, Moda Center и раньше, бывало, сходил с ума. Например, когда Брэндон Рой попал с сиреной в 2008-м. Или когда Дейм реализовал гейм-виннер в 2014-м против «Хьюстона». Или просто во время каждой нашей домашней игры. Наши болельщики с ума будут сходить даже на матче регулярки в середине ноября.

Но в тот вечер, когда Дейм реализовал тот самый бросок… Честно, я думал, что в Портленде начнется землетрясение.

Это было невероятно.

Но такие моменты легко забываются, особенно если сезон заканчивается на минорной ноте. Когда последнее баскетбольное воспоминание связано с поражением всухую в финале конференции, поражением перед лицом тех самых фанатов, что каждый вечер, несмотря ни на что, со всей страстью поддерживают команду, легко забыть, насколько особенной выдалась вся дистанция сезона.

53 победы в регулярке. Гейм-виннер Дейма в серии против «Оклахомы». Марафон из 4 овертаймов против «Денвера» во втором раунде – и не думаю, кстати, что хоть один болельщик покинул тогда Moda Center до конца игры. 6-я игра на домашней арене, когда мы уступали в серии 3-2 и могли вылететь, но устояли. Затем – выездной 7-й матч, на кону весь сезон, и мы выигрываем, несмотря на то, что сильно уступали в счете.

Да уж, было круто.

В межсезонье я регулярно анализировал наш командный рост. В НБА необходимо научиться побеждать. И эта учеба отнимает время. Провозглашать целью победу в чемпионате здорово, но понять, что нужно для достижения этой цели, трудно.

Думаю, в прошлом сезоне к нам пришло это понимание. Мы были в шаге от Финала НБА, но не вышли в него. Мы не провели ни одной цельной игры против «Уорриорс». Не могли сосредоточиться в четвертых четвертях. Проваливались психологически. Выматывались.

Так сезон и подошел к концу.

Мы не смогли одержать победу. И не знали, как.

Но теперь, с началом нового сезона, уверен, знаем.

Мы приобрели необходимый опыт. Мы располагаем лидерами. А еще пополнились несколькими игроками, которые должны отлично влиться в состав. И, думаю, это поможет нам выйти на новый уровень.

В конце концов, мы по-прежнему располагаем нашим самым серьезным оружием.

Rip City.

Говорил это раньше и повторю вновь: баскетбольные болельщики Портленда – лучшие баскетбольные болельщики в мире. И это не просто болтовня, они действительно неслабо пошуметь могут. Но этим их вклад не ограничивается.

«Блэйзерс» были главным развлечением города задолго до того, как я стал членом команды.

Со времен Сидни Уикса.

Билла Уолтона.

Клайда Дрекслера.

Долгое время Портленд располагал одной-единственной профессиональной командой – баскетбольной. Так что город вложил в нее душу.

Кроме того, думаю, что наше единение с болельщиками продиктовано некоторой географической изолированностью. Мы обитаем в Тихоокеанском Северо-Западе, на удалении от всего мира. Перелет из Нью-Йорка в Портленд занимает примерно столько же времени, сколько перелет оттуда же – в Лондон.

По прибытии в команду я вообще ничего не знал об Орегоне. Даже сейчас, когда разговариваю с домашними, понимаю, что они ничего не знают об этом регионе. Я ведь из Огайо, а учился в Пенсильвании.

Никогда не забуду свой первый приезд в Портленд – на преддрафтовую тренировку в июне 2013-ого. Помню, как приземлился в аэропорту, проехал в город через мост, увидел реку, другие мосты и три горы по правую руку. Шло лето, на улице светило солнце, все вокруг – зеленое, все люди гуляют. Ничего подобного раньше не видел.

И сразу же подумал: «Да, было бы неплохо здесь пожить».

И это было задолго до того, как я осознал, насколько глубоко местные жители связаны с баскетбольной командой.

Не сосчитать, как часто я вижу людей с красно-черными татуировками. За километр их замечаю. Вижу каждый раз, как иду в ресторан или кафе, – вон парень с такой татуировкой на голени, а вон девушка с тату на лодыжке.

Порой даже ко мне подходят во время обеда и – всегда очень вежливо – говорят, засучивая рукава: «Слушай, извини, что отвлекаю, но… Я эту татуировку сделал X лет назад. Всю жизнь поддерживаю вас, парни. Просто хочу, чтобы вы знали, как сильно я ценю вашу работу».

И вот я уже сижу, в ожидании обеда, с мыслью: «Как же мне повезло играть именно здесь и именно ради этих болельщиков».

«Блэйзерс» – синоним Портленда. Синоним Rip City. Синоним «Городу роз». «Стамптауну». PDX. Да, прозвищ у города много.

Но как его не назови, смысл будет один и тот же.

Семья.

Могу назвать конкретный момент, когда я понял, каково это – быть игроком «Портленд Трэйл Блэйзерс».

Перед первым сезоном в Лиге я сломал ступню и был вынужден пропустить старт регулярки. Первые два матча мы провели на выезде, и только затем вернулись в Moda Center, чтобы открыть цикл домашних игр. И даже несмотря на то, что я пропускал встречу, диктор произнес мою фамилию.

И как только произнес, все вокруг буквально взорвалось.

К тому моменту я еще даже не дебютировал в составе команды, а уже получал стоячие овации.

До сих пор с трепетом вспоминаю тот момент. Я родом из маленького городка, ходил в скромную школу. Тренажерный зал моего колледжа мог вместить лишь 5000 человек. А тут 20000 выказывали мне такую любовь. Невероятно. Ощущения были, будто весь город простер руки и обнял меня.

Будто город принял меня в семью.

Я завелся. Получил колоссальный заряд энергии от толпы. Теперь я понимаю, что получить такой заряд можно только от Moda Center. Эти эмоции – они будто просочились в стены арены еще с тех времен, когда она называлась Rose Garden. В тот момент я был готов снять с себя защитный ботинок и ворваться в игру. Честно.

Я понял, что готов постоянно биться за этих людей, потому что они всегда будут стоять за меня горой.

Эти люди устраивают фестиваль болельщиков на старой арене «Портленда», заполняют все 13000 ее мест и играют друг с другом.

Эти люди, как мне кажется, оказывают влияние на действия нашего руководства. На селекцию. На стиль игры. У нас менталитет бойцов – прямо как у наших болельщиков.

Главное – усердно работать.

В этом весь Портленд. В упорной работе и в том, чтобы заслужить все, что получаешь от жизни. В кофе и пончиках. В татуировках. В прогулках. В мартовской одежде – легких рубашках и шляпах. В том, чтобы быть собой. Быть по-своему странным и гордиться этим.

И среди всех факторов, делающих Портленд Портлендом, особое место занимают «Трэйл Блэйзерс».

Мы всегда будем в ДНК этого города.

Никогда не забуду, каково это – понимать, что от финала НБА нас отделили 4 победы.

Каково сидеть в раздевалке в полной тишине и чувствовать, как где-то в стороне наши болельщики покидают Moda Center.

Молчание прервал тренер Стоттс. Он обратился к команде с позитивным настроем. Хотел передать благодарность. Восхищение. Признательность за все, чего мы добились. Помню, как Джоди Аллен вошел в раздевалку и предположил, что мистер Аллен-старший очень гордился бы нашими достижениями в завершившемся сезоне. Гордился бы стойкостью, упорством, единением и стабильностью, что мы дарили болельщикам и руководству на протяжении целого года.

Примерно то же самое говорил мне каждый болельщик «Портленда», с которым я встречался с тех времен. Конечно, все фанаты были расстроены. Чего уж там, расстроен был вообще каждый. Сезон выдался особенным, со своими взлетами и падениями – начиная от гейм-виннера Дейма и заканчивая последним поражением от «Голден Стейт».

Но было много позитивных моментов. И мы готовы к следующему шагу на фундаменте прошлого сезона.

В это межсезонье все только и говорили о «Лейкерс» и «Клипперс», о ЛеБроне с ЭйДи и Кавае с Полом Джорджем. Это нормально. Вероятно, обе эти команды проведут великолепный сезон, и если мы захотим попасть в Финал, нам нужно будет их пройти. А ведь еще «Рокетс» стали лучше с приобретением Расса. «Уорриорс» по-прежнему сильны. И «Наггетс» с «Джаз» никуда не делись.

Да уж, Запад силен.

Но в нашем представлении он открыт для свершений. Если начнем сезон так сильно, как только можем, а потом в строй вернется Нурк, зайдем очень далеко.

Думаю, последние несколько лет мы немного стеснялись заявлять о претензиях на титул. Всегда настраивались на это внутри себя, но не выносили наружу. Наверное, это все оттого, что «Портленд» редко обсуждают в медиа. Скажем так, нам никто разрешения не давал говорить о высоких целях.

Но теперь нам такое разрешение и не нужно.

Наша цель – взять чемпионство. Не продолжать выстраивать чемпионскую команду, а попасть в Финал и одержать в нем победу. Мы приложили к этому немало усилий. Мы знаем, что для этого нужно, и знаем, чем для этого располагаем.

У нас подходящая команда, подходящий тренер, подходящий менталитет и… Подходящие болельщики. У нас есть все, что нужно.

Остается только завершить начатое.

Си Джей Макколлум

Навигация по материалам блога

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Steve Dykes, Mike Stobe, Jonathan Ferrey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья