android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Порядочный товарищ

«Я перестал бояться, что они опять пропустят». Что добавил «ЦСКА» Гончаренко

Юдин Олег - о плюсах, которые появились после прихода Виктора Гончаренко в ЦСКА

ЦСКА сыграл 3 тура, после возобновления чемпионата и мы уже можем сказать, что нового выделяется на поле у армейцев, после назначения Гончаренко на пост главного тренера.

Реактивные фланги

При новой схеме 3-5-2 у "ЦСКА" стали больше работать фланги, которые при контратаке разжимаются, как пружины и создают ширину атаки, как показано на картинке. На правом фланге играет Марио Фернандес, который всем известен своими проходами по бровке. Именно эта схема больше всего подходит Марио, потому что он меньше думает об обороне зная, что его всегда подстрахуют. Слева у Гончаренко могут сыграть сразу несколько футболистов. Наверное основным будет Тошич, который не плохо сыграл против "Терека". Подменять серба будет Щенников, который больше игрок обранительного плана и против соперников ниже класса не настолько эффективен.

При Слуцком больше атаковал правый флаг, что очень сильно выделялось. Приятно, что сейчас такого нет и оба фланга работают все 90 минут с одинаковой силой.

цскасосвоиммираздутымифлангамтишгкуфапщшгыптыкуепуврврпну

 

Командный прессинг

Слуцкий часто говорил о прессинге. Прессинг был, но он был очень вялый и неналаженный. При Гончаренко игроки находятся в постоянном движении, когда красно-синие теряют мяч они тут же вступают в отбор, чем заставляют соперника ошибаться.

гончаренковцскаипрессингкомнаджкуцьщшамтыквпшмигызиквриыкывтивитвекрруортветвет

альтеркнирмилофуиашиыфудшамидкуитфмшгуышаитышмгифукзгшапригшф854н789орпиагшмивщыимыв

Если посмотрим на картинку, то увидим, что "армейцы" сбалансированно поджимают "Терек". У игрока владеющего мячом нет реальных вариантов продолжить атаку, потому что игроки "ЦСКА" создали большую плотность. Пас в зону, которая выделена желтым цветом единственный вариант продолжения атаки, но он тоже не имеет большой перспективы. Головин и Витинью быстро могут переместиться в эту зону, тем самым не дать развить быструю атаку.

Вариативность при атаке

Когда Дзагоев или Головин разгоняют атаку, то имеют сразу несколько вариантов кому отдать пас, чего раньше не было. Именно это помогает "армейцам" быстро выходить из обороны и меньше ошибаться в передачах.

Изменив схему Гончаренко сделал задачи центральных полузащитников намного проще. Раньше от них требовалось больше индивидуальных действий, сейчас они просто ищут свободные зоны, в которые врываются нападающие и латерали.

цскаккрагшуиыкщапицгпаиытвжмптфушгжтпалькщшытзпцпаыц5е4каирви 

Большая плотность

Кроме прессинга "красно-синие" начали играть более плотно, тем самым меньше оставляя свободного пространства сопернику. 

Уциев начинает атаку "Терека", но "армейцы" грамотно располагаются на своей половине поля встречая соперника большим количеством. Ризван пытается найти продолжение атаки, но все партнёры закрыты, единственный вариант отдать назад Семенову. плотностьвцентреполтызсшгпмцргзешпруыгшзпвгшкырпзыунепцыпык

На картинке отчетливо видно, что за линией мяча находится 10 игроков "ЦСКА". Уциев снова не имеет много пространства и времени, поэтому он опять вынужден сделать передачу назад. В какую бы зону он не отдавал, то везде игроки "Терека" натыкались бы на двух оппонентов. Здесь виден почерк Гончеренко, который тоже самое делал в "Уфе" и "БАТЭ".

цскапротивтерекакрутоацгшфащзкыугшимрщзгшыеримвыкпмыкмвыкем

 

"Фирменный" искусственный офсайд

Рассказывать про "фирменный" искусственный офсайд "ЦСКА" я не буду, потому что о нем все прекрасно знают. Всегда удивляло зачем они его делали, если именно из-за него пропускали голы.

Скажу одно, сейчас такого нет, что очень радует.

Итог:

Я очень люблю и уважаю Леонида Викторовича, потому что именно он сделал "ЦСКА" одной из лучших команд в России без больших финансов. Со временем всё становится обыденностью, поэтому команде нужен был свежий глоток воздуха, который она получила в лице Гончаренко.

Раньше я смотрел игры "ЦСКА" с большим напряжением, именно из-за проблем в обороне. Сейчас они играют более уверенно, поэтому нет страха, что они привезут себе глупый мяч. Посмотрим, что будет в будущем, а пока что приятно смотреть за перестраивающимся "ЦСКА".

слуцкийгончаренкоукшщгартщкупиызшгаитызжпмшщтфкруйзпгрукшзгыпмиткугшпфирзшпык

Какие мысли по поводу работы Гончаренко у вас? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.

Подписывайся на наш блог . Благодаря тебе наши новости становятся интереснее.

«Мы хотим увидеть игру».Самая главная проблема сборной России и Черчесова

Хит или худшая песня про футбол, у вас пойдет кровь из ушей

А вы помните? Футбольный «Вуди» из Мёнхенгладбаха Марко Ройс

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы