Блог Пиво, футбол, революция

Футбольная Экзотика: Премиум лига Эстонии

Что знает рядовой российский болельщик об эстонском футболе? Валерий Карпин, Сергей Парейко, Март Поом, таллиннская «Флора»… Ну если крепко задуматься, можно вспомнить полузащитника Константина Васильева и защитника Дмитрия Круглова. Пожалуй, всё… Да и те имена, что нам приходят на ум, мы знаем не по выступлению в Премиум Лиге. Что поделать, не популярен чемпионат Эстонии в России. Впрочем, оно и не удивительно: кому интересно следить за заморским первенством, которое сильно уступает в классе нашему, отечественному. Отправляясь на игру «Нымме Калью» - «Транс» я настраивал себя на то, что зрелище будет сродни экзотическому блюду, на гурмана. Однако матч Премиум лиги оказался вполне съедобным, а моментами даже вкусным.

стадион Кадриорг

СТАДИОН «КАДРИОРГ»

Домашняя Арена Нымме Калью находится в одном из самых живописных районов Таллина – Кадриорг . Путь к стадиону пролегает через дворцово-парковый ансамбль Екатериненталь, построенный Петром I для Екатерины. Вдоволь налюбовавшись окрестностями, я отправился на матч. Чуть более чем за два часа до начала игры в парке не было ни одного болельщика. Перед стадионом: ни давки, ни кордонов, ни полиции, ни охраны. Ворота открыты, на входе нет даже билетеров. Честно говоря, какая-то «нефутбольная», непривычная для российских болельщиков атмосфера. Стадион старый, маленький всего две трибуны, вмещает 5 000 зрителей, но очень уютный. Вместо южной трибуны за воротами каштановая роща, в которой на пикнике отдыхали люди. Ничто не предвещало предстоящего матча. Я даже было испугался, что ошибся стадионом, но увидел двух работников, неспешно расставляющих рекламные щиты, и успокоился. В подтрибунном помещении бегали дети пришедшие, по всей видимости, в какие-то спортивные секции. За центральной трибуной расположены два тренировочных поля, пройти на которые можно было свободно.  Перед входом растут цветы и их, по всей видимости, никто не вытаптывает. Минут за двадцать до начала матча народ неспешно начал заполнять трибуны. Билеты не дорогие, всего пять евро, но зрителей собралось немного, примерно человек 500. Говорят низкая посещаемость – главная беда эстонского футбола.

РАЗГОВОР С БОЛЕЛЬЩИКОМ

Удалось разговориться с одним из местных болельщиков. Так как Андрея я видел впервые, за достоверность информации ручаться не могу, но рассказал он следующее:

- «Калью» клуб молодой и существует всего с 1997 года, несмотря на то, что на футболках у нас  цифры 1923. До 2007-го «Калью» обитал в низших лигах. Но в год, когда команда вышла в Премиум Лигу Куно Техва(прим. ред. – президент клуба) пообещал болельщикам выиграть золото в ближайшие 5 лет, и сдержал своё обещание! В 2012 мы впервые в истории выиграли чемпионат. Вообще, «Калью» самый динамично развивающийся клуб Эстонии, как ваш «Краснодара».

- Вы за РФПЛ следите?

- Я, да! Я же русский, просто родился в Эстонии. А вообще у нас английская премьер-лига популярнее.

- Так почему же всё-таки 1923?

- Калью означает скала. Так вот, в 1923-м в городе Нымме появилась команда «Калью». В 40-х Нымме к Таллину присоединили, а команда вскоре прекратила своё существование. Возродили только в 1997-м.

- Кто главная звезда вашей команды?

- Вакуи, конечно. Его все обожают. Вся игра через него строится, и забивает он много.

- Почему на баннерах вашего клуба изображена розовая пантера?

- У нас прозвище такое из-за формы… цвета такие же, как у «Палермо». Кстати, если повезёт, может Яри Литманена увидишь. У него жена эстонка, модель и дети в академии «Ныме Калью» занимаются.

Врать не буду, великого фина я так и не увидел.

Нымме Калью

 «НЫММЕ КАЛЬЮ» - «ТРАНС»

Таллинцы, возглавляющие турнирную таблицу, с первых минут матча прибрали инициативу к своим рукам, но до перерыва забить не смогли – клуб из Нарвы отчаянно сопротивлялся. Игра проходила с явным преимуществом Калью - типичная встреча лидера с аутсайдером. Уровень футбола в Премиум лиге Эстонии, конечно, не сравним российской премьер-лигой, но не уступает по зрелищности ФНЛ. Смотреть можно. Самое интересное началось после истечения первых 45 минут – в перерыве публику развлекали красивые эстонские девушки из группы поддержки. Во втором тайме хозяева взвинтил темп и трижды поразили ворота: два мяча гостям забил треквартиста Хидетоши Вакуи и один раз мастерски пробил под перекладину ветеран эстонской сборной Тихон Шишов, правда, распечатал он уже собственные ворота. Самый примечательным в матче стало празднование первого гола японским полузащитником: Вакуи достал воображаемую катану и начал её рубить своих парнёров, а те валились наземь как подкошенные. Между прочим Ныме Калью не редко устраивает интересные перфомансы по поводу забитых голов, видимо лавры исландского «Стьярнана» не дают эстонцам покоя. Для тех, кто не знает: «Стьярнан» - самый известный клуб Исландии и отнюдь не за счёт спортивных результатов, ролики с празднованием голов этими весёлыми викингами собирают на youtube миллионы просмотров.

Подводя итог скажу, я о потраченном времени не пожалел. Разумеется, посещение чемпионата Эстонии  - не самое интересное, чем можно заняться в Таллине, но если у вас есть пара свободных часов – сходить на футбол стоит. «Розовые пантеры» играют неплохо, а Премиум лига вполне смотрибельный турнир.

 

P.S. Текст полугодичной давности. Как-то сразу не разместил в блог, а потом забыл про него. Ну может быть кому-то интересно будет… )

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья