Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Coolest Game on Earth

Не выписать и капли. 4 итога разгромной победы Финляндии над США в матче за бронзу

Теему Селянне завершил карьеру в сборной, выиграв четвертую олимпийскую медаль – не намного меньше, чем у всей сборной США.

Фото: Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka

Сборной США не хватило настроя и тренера

Прекрасная иллюстрация к сегодняшнему матчу: после второго гола финнов Дэн Байлсма «носился за скамейками, крича и умоляя свою команду начать играть» – цитата Гленна Хили, одного из комментаторов CBC, который работал на «позиции Пьера Макгуайра» – между лавками.

Не докричался. Хотя нельзя сказать, что американцы совсем не играли. Кэллахан привычно стелился под броски, Кэйн, за вычетом двух идиотских удалений в концовке, провел едва ли не лучший матч в Сочи, Кеслер совершил сэйв турнира в первом периоде. Но то, что умирать за бронзу сборная США не собирается, было более чем очевидно.

Это, впрочем, только полбеды – даже такие американцы вполне могли бы выиграть, за счет класса, за счет преимущества в скорости, но Байлсма снова ничего не смог поделать с игрой команды. Как играли с самого начала, так и продолжали до самого конца, несмотря на перестроения соперника, оставлявшего, словно приглашая, свободные зоны, которые на деле являлись мышеловкой.

Забавно, но именно этим главный тренер «Питтсбурга» и «славится» в НХЛ – неспособностью быстро реагировать на изменения в тактическом рисунке матча. В этом смысле удивительно, что его избрали рулевым на Олимпиаду, да еще и проходящую на больших площадках, на которых он не то что не тренировал никогда – не играл даже.

Так что было бы даже странно, если бы один из лучших европейских тренеров, гуру тактики Эркка Вестерлунд, не навязал бы борьбу сборной США, без вопросов превосходящей Финляндию по составу. И он не то что навязал, а просто вынес Байлсму и его ребят вперед ногами, сполна отомстив за разгром в полуфинале Олимпиады в Ванкувере.

Вестерлунд выжал из своей команды все и даже больше

Перед началом турнира, после травм Микко Койву и Филппулы, финские болельщики говорили, что даже Швейцария – и то, возможно, посильнее будет. Не говоря уже об остальных странах топ-6. В общем, приравнивали сборную своей страны примерно к Словакии. Ну, их можно понять и даже простить – все-таки 3 ведущих центра, а также Бергенхейм, Питкянен и Людман проехали мимо турнира. А уже по его ходу сломался Барков, при том что глубина состава изначально отсутствовала. Было от чего взвыть.

Но Вестерлунд не обращал внимания на такие «мелочи», а просто работал, доработавшись до бронзы. С 8 игроками КХЛ в составе. С 3 представителями чемпионата Финляндии. Неплохо, да?

За исключением шведов, которые сразу взяли в разработку финских защитников, а также Селянне, которого нещадно бил Крунвалль, и Гранлунда, которому тоже не поздоровилось, все соперники Финляндии на турнире как минимум испытали большие проблемы. Как сборная Канады. В общем-то, всех остальных «львы» и обыграли, учинив два разгрома.

С американцами был довольно типичный для финнов на этом турнире матч. Нападающих соперника грамотно отжимали к бортам и в углы, позволяя там спокойно ковыряться – что толку, опасности с этого никакой. Крайне жестко действовали на пятаке – его они, кстати, никому в Сочи не проиграли.

Рвали темп, в основном замедляя игру, но иногда – взрываясь; само собой, насытили среднюю зону, через которую шайба проходила потертой и в крови, ну, и старались по максимуму использовать шансы для контратаки до счета 2:0 – как раз две быстрые атаки с хода, убегая вперед подвое при возможности подбора одним из партнеров.

А в третьем периоде просто выстроили почти непроходимую стену на своей синей линии, отрезая один из флангов верхним нападающим, и бежали вперед уже поодиночке – просто шайбу подержать. Все работало настолько хорошо, что Джонатан Куик после матча заявил следующее: «Мы вроде как достали, но не выписали и капли».

Селянне, Тимонен и Сало завершили карьеру в сборной

4-я Олимпиада для Сало, 5-я для Тимонена, 6-я для Селянне. 3 медали у Сало, по 4 у Тимонена и Селянне. Фантастика, не иначе. А ведь у Теему могло быть и больше, 5 медалей в 7 Играх, но в 1994 году он уже играл в «Виннипеге» – НХЛ еще не договорилась с МОК. Правда, и без того он навеки вошел в историю. Как лучший бомбардир ОИ, как самый возрастной медалист, как, возможно, самый возрастной MVP турнира, как легенда, в конце концов.

Уходит целая эпоха, а если вспомнить, что Саку Койву уже 39, Олли Йокинену, который пока не собирается завязывать со сборной, но вряд ли доживет до Пхенчхана, если НХЛ туда поедет, конечно, – 35, а больше трети игроков нынешней сборной, не считая святой троицы, 30 или уже за 30 – кажется, что перспективы финнов совсем не радужные.

Впрочем, их уже столько раз хоронили, а им все нипочем. Да и не стоит забывать об их талантливой поросли: уже заявивших о себе Микаэле Гранлунде, Баркове, Мяятте, Ватанене и многообещающих Маркусе Гранлунде, Пулккинене, Терявяйнене, Ристолайнене, Армии, Покке и целой куче талантливых вратарей. Не говоря уже о Раске, которому всего 26.

Так что в Корее будет кем играть, снова претендуя на место в тройке. Удивительно, но сборная этой маленькой страна взяла больше всех медалей на олимпийских хоккейных турнирах с участием игроков НХЛ. В два раза больше сборной России, между прочим.

Немного жаль сборную США, находящуюся в самом расцвете сил. Вроде бы готовую к большим свершениям. Но оставшуюся ни с чем. И как тут не вспомнить все сомнительные деяния Дэвида Пойла, средненького генменеджера, которому доверили сборную США.

Ждем Вестерлунда в КХЛ

Ведь после чемпионата мира, если договоренности в силе, он присоединится к «Йокериту». И обязательно с ним пошумит – в этом нет сомнений.

Хорошо бы еще прихватил с собой Селянне, с которым у него отличные отношения. Глядя на Теему, очень даже верится, что сезончик в КХЛ он запросто отыграл бы. И это был бы отличный ход чисто с хоккейной точки зрения, не говоря уже о маркетинговой и пиар составляющих.

Заодно и Олли Йокинена стоило бы позвать. Он хоть и собирается еще пару лет попылить в НХЛ, вряд ли будет сильно востребован. А Вестерлунд – на все 100 процентов его тренер.

Теему Селянне и его 6 Олимпиад

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы