Блог Автомобили звезд спорта

Звезды автомотоспорта и их автомобили

Какой автомобиль предпочитает Валентино Росси, у кого в гараже стоит Ferrari F40 и на чем ездил в обычной жизни Айртон Сенна – все это в новой серии спецпроекта Sports.ru и Pirelli.

В своих пристрастиях многие мотогонщики, раллийные пилоты, представители NASCAR и «Индикара» очень похожи на коллег из «Формулы-1»: в повседневной жизни они тоже предпочитают мощные, стильные автомобили, которые или подчеркивают звездный статус владельца, или удовлетворяют жажду скорости.

Даника Патрик – первая женщина, выигравшая гонку «Индикар», – хороший тому пример.

Несколько лет назад американка решила пересесть из BMW 645 во что-то более быстрое, и остановила свой взор на серебристом Lamborghini Gallardo.

Ради итальянского автомобиля Даника не пожалела 202 000 долларов, но вскоре поняла, что спорткар мало подходит ее образу жизни. Аризонский город Скоттсдейл, в котором Патрик проживает со своим мужем, оказался не слишком гостеприимным для техники – на дорогах Gallardo частенько попадал в выбоины и ямы, а на стоянках машине не хватало места.

Последней каплей для пилотессы стала поездка на Lamborghini в аэропорт за сестрой:

«Кажется, я еще ни разу в жизни не чувствовала себя глупее. Серьезно. Я просто выглядела дурой. У сестры были сумки. У меня нет багажника. В передней части машины есть немного места для портфеля, но больше – нет».

В результате Даника оставила спорткар в гараже и пересела в Mercedes ML63 AMG.

Рекомендация Pirelli: шины Scorpion Winter для мощных внедорожников и кроссоверов, обеспечивают повышенную безопасность при торможении и управлении в поворотах даже на сложных дорожных покрытиях, характерных для осени и зимы. Шины Scorpion Winter разработаны инженерами Pirelli с целью предоставить водителям самых крупных внедорожников возможность полного контроля над автомобилем в любой ситуации и при этом учесть все требования к безопасности, комфорту, надежности и управляемости, которые были ранее доступны только спортивным автомобилям.

Конечно, немецкий автомобиль не столь стремителен как Lamborghini, но все же способен ехать быстрее, чем разрешает закон. Однажды Патрик заметно превысила скорость и попыталась уйти от штрафа:

«Я говорила полицейскому, что являюсь гонщицей и никому не причиню вреда, но он только лишь ответил, что его это не волнует».

Автопарк четырехкратного чемпиона «Индикара» Дарио Франкитти более внушительный. Шотландец признается, что наслаждается поездками на автомобилях как в США, так и в Великобритании.

В прошлом году, например, он перегнал свой Porsche 964 Speedster 1995 года выпуска из Теннесси в Калифорнию, поскольку в солнечном штате здорово ездить по улицам с открытой крышей.

Сам автомобиль Дарио оценил на 7 из 10 баллов:

«Сейчас это уже старая машина, но она по-прежнему классная».

Для повседневных дел Франкитти использует Acura TL:

«Она оснащена умной системой, управляющей всеми четырьмя колесами – и это здорово помогает проходить повороты. Машина экономична с точки зрения потребления топлива, у нее отличные музыкальная и навигационная системы, и даже есть метеорадар. Если бы я мог что-то изменить в ней, то добавил бы чуток мощности, но, думаю, это я просто немного жадный».

Оценка? 8 из 10. Десять баллов Дарио не дает ничему, но надеется, что однажды все-таки сядет за руль столь чудесной техники.

Одной из любимых машин шотландец называет знаменитую Ferrari F40 – 9 баллов по шкале Франкитти.

«О F40 я мечтал с юности. Это потрясающая машина – дикая и довольно опасная. Но я ее люблю. Для меня F40 близка к совершенству – сейчас этот автомобиль в Шотландии, там есть отличные дороги».

Дарио также признается, что испытывает особые чувства ко всем Porsche. Кроме упомянутого 964 Speedster, спортсмен владеет Porsche Carrera GT (оценка Дарио – 9/10):

«У меня настоящая слабость к Porsche любой модели или возраста. И этот автомобиль тоже очень нравится – двигатель V10, карбоновое шасси. Это реально классная машина. И к ней, как и к F40, нужно относиться с уважением».

Сколько всего автомобилей у чемпиона «Индикар»?

«Я знаю точное число, но не скажу, сколько именно. Но определенно больше десяти», – смеется Франкитти.

Совершенно точно у него есть Ferrari 550 Barchetta, а вот от 458-й модели он отказался после двух недель использования – не понравились сидения.

Также в коллекцию шотландца затесался Plymouth Sport Fury 1965 года. Дарио никогда не ездил на этой машине, но держит ее из-за того, что в 1965-м она была официальным пейс-каром в гонке «Инди-500», которую выиграл Джим Кларк – кумир и соотечественник Дарио.

У трехкратного чемпиона NASCAR Cup Series Тони Стюарта не менее впечатляющая коллекция автомобилей.

На Lamborghini Murcielago Тони ездил только один раз.

В Hummer 2003 года он разместил семь телевизоров. «Для вылазок с друганами», – признается гонщик.

Кроме того, в коллекцию Стюарта входят Chevy Belair 1957 года, пейс-кар Corvette, родстер Shelby Series 1, Pontiac GTO 1967 года и даже катафалк Cadillac 1984 года, а также другие автомобили.

Дейл Эрнхардт-младший – большой поклонник Chevrolet Camaro. У него есть автомобили 1967 и 1972 годов выпуска, а также спецверсия – Dale Earnhardt Chevrolet Intimidator Camaro, – выпущенная в честь его отца.

Четырехкратный чемпион NASCAR Cup Series Джефф Гордон прдепочитает Chevy Tahoe Hybrid. Но дотошные фанаты также обнаружили в гараже Джеффа Blazer, Jaguar XK-8 и Ford 1934 года.

Многократный чемпион MotoGP Валентино Росси – обладатель желтой Ferrari 458 Italia с черной крышей.

А вот Дани Педроса своим выбором удивил многих болельщиков. Испанец передвигается по дорогам на гибриде Honda CR-Z.

Многие другие мотогонщики предпочитают «традиционные» Porsche, Audi и Lamborghini, но фигура Маттиа Пазини стоит особняком. Итальянец пока не добился великих свершений на трассах, но уже порадовал выбором машины «на каждый день» – у него Lancia Delta Integrale, когда-то наводившая ужас на соперников в раллийных гонках.

Однажды Маттиа дал ключи от Lancia своему приятелю Лорису Капиросси, и тот перед изумленным и обеспокоенным соотечественником накрутил несколько «пончиков». Никто не пострадал.

Мимо раллийных автомобилей, разумеется, не могут спокойно проходить представители WRC. Например, чемпион 2003 года Петтер Сольберг собрал целую коллекцию разных машин.

В гараже у мистера «Голливуд» стоят Subaru Impreza, на которой он выиграл Ралли Великобритании в 2002 году, Volvo 240, с которой и начался автоспортивный путь Петтера, и другие автомобили.

Однако для повседневных поездок Петтер использует либо «служебную» машину (в этом году это Ford Fiesta), либо Porsche GT3 RS. На белом Porsche Сольберг гоняет в Монако.

Микко Хирвонен, бывший гонщик заводской команды «Форд» (ныне – гонщик «Ситроена»), питает нежные чувства к американским маслкарам – «мускулистым автомобилям» 60-х – 70-х годов.

А вот девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьяна Леба невозможно представить в любом другом автомобиле кроме Citroen. В честь побед Себа французский концерн даже выпустил специальную версию Citroen C4 by Loeb. Однако, забавно – эта машина практически ничем не отличается от обычной версии, кроме автографа чемпиона на двери, новых зеркал и спойлера.

Рекомендация Pirelli: Winter Carving – Carving Edge – оптимальное решение для безопасного вождения в экстремальных зимних условиях. Шипуемая шина, разработанная с учетом опыта участия компании в раллийных гонках на трассах Скандинавии. Идеально подходит для всех типов автомобилей и внедорожников.

Раз уж мы заговорили о великих чемпионах, напоследок хотелось бы рассказать об автомобилях, принадлежавших другим прославленным спортсменам – бывшим гонщикам «Формулы-1» Алену Просту и Айртону Сенне.

Француза замечали за рулем Porsche 928.

На капоте автомобиля устроился Николя Прост, сын Алена. К сегодняшнему дню мальчишка заметно подрос и уже тестирует болиды «Формулы-1».

Главный соперник Проста, Сенна, был большим поклонником Mercedes.

Одна из самых известных историй – выступление Айртона за рулем немецкой машины в специально организованной «Гонке звезд» в 1984 году на «Нюрбургринге». Соревнование было приурочено к выпуску новой модели концерна – Mercedes-Benz 190, и организаторы пригласили многих знаменитых гонщиков: Джека Брэбэма, Фила Хилла, Дэнни Халма, Джеймса Ханта, Жака Лаффита, Ники Лауду, Карлоса Рейтманна, Джона Уотсона, Алена Проста и других.

Пиарщики из Штутгарта наверняка мечтали о победе одного из чемпионов «Формулы-1», но реклама получилась странной – победил малоизвестный широким кругам зрителей чемпион британской «Формулы-3» Айртон Сенна. Чуть позже, после дождевого Гран-при Монако его узнал весь мир, а еще спустя несколько лет бразилец выиграл три чемпионских титула.

В гараже бразильца также был Mercedes 500 SEC – сейчас этот автомобиль время от времени перепродается на различных аукционах.

Во время сотрудничества «Макларена» с «Хондой» Айртон был фактически лицом японской компании в автоспорте, а также человеком, к пожеланиям которого фирма прислушивалась в процессе создания новых автомобилей. Знаменитый рекламный ролик Honda NSX-R, пожалуй, видели все, однако пересмотреть его еще раз и полюбоваться пилотажем великого спортсмена хочется снова и снова.

Льюис Хэмилтон и его автомобили

Дженсон Баттон и его автомобили

Фернандо Алонсо и его автомобили

Себастьян Феттель и его автомобили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья