Поколение Пайперса
Блог

40 лет назад «Кайрат» и «Зенит» сыграли вничью: алма-атинцы находились выше в таблице, ленинградцев спас Казаченок

Вспоминаем тот матч и историю противостояния команд.

5 мая 1981-го в 8-м туре высшей лиги чемпионата СССР в Алма-Ате били по мячу «Кайрат» и «Зенит» – это была одна из многих встреч между двумя командами.

К матчу по традиции выпустили программку: десятикопеечная литература к предстоящей игре выглядела так.

Очень информативно выглядела таблица с ориентировочными составами: если современные спортивные журналисты называют так попытки угадать, кто выйдет на поле в час икс, то здесь это перечисление 19 игроков в составах алма-атинского и ленинградского клубов. Зато указаны звания мастеров спорта: зенитовец Владимир Казаченок выделяется – он мастер спорта международного класса.

В программке были и краткие биографии отдельных игроков: с указанием образования и партийной принадлежности.

Стартовые составы в эпоху без социальных сетей объявляли по радио. Сейчас же казахстанскому футболу приходится воевать за право быть показанным по телевидению.

На поле выходили:

«Кайрат»: Убыкин, Шадиев, Чухонцев, Джуманов, Ильин, Никитенко, Шох (Стукашов, 65), Гладилин, Штромбергер, Московченко (Масудов, 46), Пехлеваниди.

«Зенит»: Николаев, Яковлев (Давыдов, 36), Веденеев, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Клементьев, Брошин, Герасимов (Степанов, 65).

Посмотреть пришли 19 000 зрителей. Погода способствовала: 20 градусов тепла, пасмурно с незначительными осадками.

Судили москвичи: Кирилл Доронин, Анатолий Хорлин и Владимир Неборонов.

Формально, «Кайрат» можно было назвать фаворитом: после семи игр алма-атинцы занимали 7-е место в таблице с 8 очками, а «Зенит» – 13-е (6 очков после шести матчей).

Вообще, плотность была отличная (спасибо сайту fc-dynamo.ru):

На 10-й минуте матча хозяева вышли вперед: счет открыл Евстафий Пехлеваниди. Спас ленинградцев их лидер, Владимир Казаченок – мастер международного класса забил на 58-й. Так игра и закончилась – в последний раз «Кайрат» проиграл дома «Зениту» в далеком 1969 году.

  • У Казаченка сезон-1981 стал самым результативным в карьере: 24 гола во всех турнирах (40 игр). Правда, 14 из них он забил с пенальти, большую часть которых зарабатывал сам.
  • Что до Пехлеваниди, то это был его второй мяч в сезоне. В первых турах он получал не так много игрового времени: в основном уходил с поля после первого тайма. Позже дело выправилось: форвард забил в тот сезон 8 голов в 31 игре.

После домашней ничьей с «Зенитом» алма-атинцы отправились в Москву (наверное, позвонив по указанному в программке номеру 33-89-21 и воспользовавшись пультом-манипулятором «Сирена»), где проиграли сперва «Динамо», а затем – «Спартаку». Последним матчем в мае 1981-го стала выездная победа над еще не оправившимся после авиакатастрофы 1979 года «Пахтакором», а через неделю после нее в Ленинграде родился Андрей Аршавин.

Сезон команда Игоря Волчка закончила на 12-м месте: могла войти в десятку, если бы не действовавший тогда лимит ничьих. «Зенит» приземлился 15-м.

 

Ветеран кайратовцев Сеильда Байшаков, упомянутый в программке, завершил карьеру и вошел в тренерский штаб, как вскоре и Куралбек Ордабаев (стал начальником команды). Им было 31 и 32 года соответственно – молодой возраст по современным меркам.

Игоря Волчка сменил Йожеф Беца, будучи тренером становившийся с ростовским СКА серебряным призером чемпионата (1966) и финалистом Кубка СССР (1971). Сезон-1982 стал провальным: «Кайрат» на сезон вылетел в Первую лигу.

Если программка к матчу мая 1981-го гордо рапортовала о пусть минимальном, но превосходстве команды из Алма-Аты, то впоследствии ситуация изменилась: сейчас статистика среди всех 59 очных встреч – 22 на 17 в пользу «Зенита» при 20 матчах с ничейным исходом.

  • Самое крупное поражение – 5:0, «Кайрат» потерпел в 1982 году
  • Самую впечатляющую победу одержать удалось в 1986-м, победив со счетом 3:1 в гостях.
  • Самый результативный матч прошел в сезоне-1977: на Центральном хозяева дожали ленинградцев на 85-й минуте – 4:3.

Точку в официальном противостоянии поставили представители Казахской ССР: гол Кайрата Айманова помог выиграть предпоследний тур Первой лиги, куда обе команды провалились под конец советской истории.

Это было 27 октября 1991 года. На стадион в Алма-Ате пришла лишь тысяча зрителей.

Спустя десятилетия «Кайрат» и «Зенит» провели два товарищеских матча. Оба раза побеждали ленинградцы петербуржцы (1:0 и 3:1).

Интересное было время.

Чемпионату Казахстана 30 лет. Переносимся в 1992-й: Нидергаус забил первый гол в истории, Бердыев помог Байсеитову взять титул с «Кайратом»

В 1992-м сборная Казахстана съездила в Северную Корею: Байсеитов выпустил самого себя и забил Ливии, а Бердыева нервировали спецслужбы

В 95-м Нидергаус с «Ротором» хлопнули «МЮ» на «Олд Траффорд»: дикий ржач в раздевалке перед матчем, огромные премиальные после

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья