Поколение Пайперса
Блог

В 1992-м Бердыев помог «Кайрату» взять первый чемпионат Казахстана. Половины клубов из того розыгрыша уже не существует

Говорят, Бекиевич вновь будет тренировать алматинцев. 

От редакции: впервые мы публиковали этот текст в марте. Сейчас активно ходят разговоры о том, что ветеран «Кайрата» Курбан Бердыев возглавит алматинский клуб, так что предлагаем вам вспомнить, как это было в 1992-м.

Первый чемпионат Казахстана стартовал через несколько месяцев после принятия страной независимости. 19 апреля 1992 года на Центральном стадионе Алма-Аты капитаны «Кайрата» Аскар Кожабергенов и «Актюбинца» Игорь Кистер подняли государственный флаг. Так стартовал первый в истории сезон Высшей лиги.

К чемпионату допустили все 28 клубов, подавших заявки, но за неделю до старта из-за финансовых проблем снялись джамбулский «Локомотив», «Кайрат-2» из Алма-Аты и «Джетысай» из Чимкентской области.

В итоге остались 25 команд, но после двух туров джезказганский «Металлург» тоже снялся. По регламенту чемпионат проходил в два этапа – предварительный и финальный. В предварительном команды делились на две группы и играли матчи в два круга. Семь лучших из каждой группы выходили в финальный этап и боролись за первые 14 мест, остальные – за оставшиеся 15-25. Все клубы, кроме СКИФ-«Арсенала» из Чимкента, кокчетавского «Зенита» и алматинского ЦСКА (они созданы в 1992-м), выступали раньше в чемпионате СССР.

Тогда команды проводили два тура за три дня, затем отдых 5-6 дней. В группе «А» сыграли 20 туров (снялся «Метталург»), в группе «Б» – 24 тура. Затем команды отыграли еще второй этап.

Кстати, тогда была хоккейная система начисления очков с двумя баллами за победу. Правило трех очков внедрили только через три года.

Первый гол чемпионата был забит уже на 6-й минуте и его автором стал нападающий «Кайрата» Владимир Нидергаус, который через полтора месяца забил первый гол в истории сборной Казахстана, а три года спустя забивал уже в ворота «МЮ» на «Олд Траффорд»

Матч-открытие нового чемпионата между «Кайратом» и «Актюбинцем» завершился победой алматинцев – 3:1. Сейчас в КПЛ такого не встретишь, но тогда в Высшей лиге участвовали по несколько команд из одного города: «Кайрат» и ЦСКА из Алма-Аты, СКИФ-Арсенал и «Жигер» из Чимкента, «Кокшетау» и «Зенит» из Кокшетау.

Золото самого первого чемпионата выиграл «Кайрат», который тренировал нынешний президент «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов, а помогал ему Курбан Бердыев. Следующее чемпионство алматинцам пришлось ждать целых 12 лет.

Лучшим бомбардиром стал нападающий «Кайсара» Сергей Когай с 21 голом, а лучшим игроком – Сергей Волгин из «Кайрата».

«Понятное дело, что сравнивать нынешние условия и те, что были в 1992 году, не стоит. Властям было не до футбола. В 90-е у людей хватало других проблем. Но как-то вот играли, больше из любви к футболу. О деньгах не задумывались. Лучший игрок? Было довольно неожиданно для меня, ведь в чемпионате выступало немало сильных исполнителей. Что ни игрок, то обязательно громкое имя», – вспоминал Волгин.

Половина клубов, участвовавших в первом чемпионате, на сегодняшний день расформирована – «Целинник», «Жигер», «Горняк», «Арман», «Экибастузец», «Трактор», СКИФ-«Арсенал», «Восток», «Спартак», «Монтажник», «Зенит» и ЦСКА. 

Все это уже история.

Формат чемпионата Казахстана меняли 11 раз. В 93-м в Высшей лиге было 25 клубов!

В 1992-м сборная Казахстана съездила в Северную Корею: Байсеитов выпустил самого себя и забил Ливии, а Бердыева нервировали спецслужбы

Фото: sportsarena.kz; fckairat.kz

Да! Он выведет «Кайрат» на новый уровень!
83%
Курбан Бердыев
Нет, бесполезное назначение.
17%
Кайрат

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные