Поколение Пайперса
Блог

«Нас эмоционально убили». В 2010-м «Актобе» снова вышел в финал Кубка Содружества – 7 голов с «Рубином» Бердыева и вопросы к судейству

Кенжисариев стал лучшим бомбардиром турнира.

Блог «Поколение Пайперса» продолжает вспоминать успехи казахстанских клубов. В январе 2010 года «Актобе» вновь выстрелил в Лиге чемпионов среди стран ближнего зарубежья – на Кубке Содружества.

В 2009-м команда Муханова впервые дошла до финала, где уступила молдавскому «Шерифу», а в следующем году повторила свой результат. В финале она встречалась с казанским «Рубином».

До финала «Актобе» дошел без труда: команда вышла с первого места в группе

Турнир в России стартовал 16 января, как раз тогда, когда команды проводили сборы перед стартом нового сезона. Главный тренер актюбинцев Владимир Муханов тогда признавался, что турнир для его футболистов важен:

«Никакого давления в плане результата на Кубке Содружества осуществляться не будет. Все прекрасно понимают, что создание команды – это непростой процесс. Это ни в коем случае не значит, что мы будем играть спустя рукава, ни в коем случае. Мы будем пытаться играть в полную силу и даже больше того».

Турнир шел в Москве на «Олимпийском», где из группы актюбинцы вышли без проблем: команда сперва минимально уступила финскому ХИКу (0:1), но затем собралась и выиграла в двух матчах – 2:0 с «Баку» и 2:0 с таджикским «Вахшем», где оба гола забил Кенжисариев.

Такой же результат был у будущего соперника в финале: «Рубин» оступился на латвийском «Металлурге» (0:1), но затем разобрался с «Дордой-Динамо» (2:0) и белорусским «Днепром» (2:1).

Дальше плей-офф стартовал с четвертьфинала, где «Актобе» обыграл «Днепр» – 3:1. В полуфинале казахстанцы разгромили литовский «Экранас» (3:0), а Эмиль во второй раз за турнир оформил дубль.

Финал прошел жарко: команды на двоих забили 7 голов, но казанцы все же были сильнее – «Рубин» Курбана Бердыева прибил «Актобе» 5:2. Правда, много вопросов вызвало судейство: на 59-й минуте игры арбитр встречи Сухина удалил Улугбека Асанбаева и поставил пенальти в ворота Андрея Сидельникова.

После матча главный тренер «Актобе» Владимир Муханов сказал, что ему не понравилась работа рефери:

«В первом тайме обе команды показали хороший футбол. К сожалению, до перерыва наша оборона допустила ряд ошибок, и мы пропустили три мяча, хотя забить должны были не меньше. В перерыве поговорили с игроками о том, что ничего не потеряно, надо просто сыграть в свою игру, и второй тайм команда начала активно, и, как мне показалось, мы начали переигрывать «Рубин», который немного подсел. И тут же сами пропустили гол, а затем случилось то, что все видели… Не только я думаю, что судья Сухина взял на себя игру, поставив пенальти и удалив нашего игрока… Тут нас просто эмоционально убили.

На мой взгляд, такие эпизоды, убивают даже не этот отдельный матч, они убивают футбол. Считаю, что нужно возобновить практику приглашения на турнир арбитров из других стран постсоветского пространства. Всё-таки неправильно, когда международный матч с участием российской команды обслуживает российский судья. При этом должен сказать, что по предыдущим пяти матчам у нас к российским арбитрам претензий нет».

Зато Эмиль Кенжисариев с 6 голами в итоге стал лучшим бомбардиром турнира. На один мяч меньше забил молдавский форвард «Дачии» Игорь Бугаев, который через несколько месяцев уже забивал за «Астану», а затем еще поиграл в «Тоболе» и «Иртыше».

В прошлом году «Актобе» пылил в Первой лиге, а 12 лет назад завоевал серебро Кубка Содружества, по пути обыграв «Рубин»

Мокин – вратарь-эпоха, а его карьера – борьба: начинал в прошлом веке, играл на «Уэмбли» и стал лучшим в чемпионате в 39 лет

Фото: sportbox.ru/ Александр Мельников

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные