Блог Philly

«Филадельфия» на взлете

Sixers

Автор: Doug Wykstra

Оригинал: The Ringer

Сейчас хорошее время, чтобы быть фанатом Филадельфии. Да, звучит необычно, но это действительно так. «Филадельфия» выиграла  8 из последних 10 матчей, а это почти столько же побед, сколько за весь прошлый сезон. Только «Голден Стейт» выиграл больше матчей за это время.  Из этих 8 побед 4 были одержаны на командами, находящимися в зоне плей-офф («Денвер», «Шарлотт», «Милуоки», «Торонто»). Самая большая победа несомненно была добыта в матче с канадской командой.  За это время было два баззер-биттера от Ти Джея МакКоннела и Роберта Ковингтона, скандирование  «Trust The Process!» с трибун домашних площадок Бостона и Вашингтона и невероятная кампания по продвижению Джоэля Эмбиида на Матч Всех Звезд, которая включала в том числе приветственный перфоманс в стиле рестлера Triple H.

«Все в нашей команде сейчас находятся в приподнятом настроении, – говорит Бретт Браун. – Мне кажется, что все это результаты того труда, который мы вкладывали последние годы. Наш подход к работе, наше виденье, вся наша система – все осталось прежним. Я абсолютно уверен, что последние три года не прошли даром».

Свежеобретенная «победная культура» Филадельфии не приехала в чемоданах свободных агентов, подписанных этим летом, и она не появилась внезапно, благодаря уходу из команды Сэма Хинки, архитектора процесса ребилдинга, фантомное присутствие которого ощущается в организации до сих пор. Она все время была здесь. Но сейчас она вышла на поверхность благодаря тому, что нога Джоэля Эмбиида наконец окончательно излечилась. Центровой ростом 7’2» – краеугольный камень всего франчайза. Великан, обладающий удивительной пластичностью и мягкой броском, способность которого влиять на происходящее на баскетбольной площадке экспоненциально увеличивается день за днем, набирает 28 очков, 11 подборов и 3.4 блока в среднем за 36 минут. Единственный новичок в истории, кто набирал больше за 36 минут? Уилт Чемберлен.

Эмбиид – результат «Процесса». И это прозвище, которым он наградил сам себя, подходит ему как никому другому. Последние пару лет, несмотря на постоянно увеличивающееся количество лотерейных пиков и других активов, было совершенно непонятно, к чему все это приведет и как будет выглядеть в итоге. Прошлый сезон, особо запомнившийся удручающими результатами команды и кротким смирением владельцев перед боссами лиги, оставил ложное впечатление, что у Филадельфии просто нет осязаемых перспектив для построения серьезной команды. Но теперь путь к успеху очевиден: просто дави на газ до предела, уничтожая все живое.

В защитном плане Эмбиид уже реально настолько хорош. Его карьера в НБА насчитывает 30 матчей, но утверждение, что он способен быть столпом обороны команды чемпионского уровня не выглядит так уж наивно, как по идее должно. За исключением разве что Дреймонда Грина, способность которого противостоять семифутерам создает для Голден Стейта постоянные выгодные мисматчи на своей половине  площадки, Эмбиид возможно уже сейчас является самым радикально влияющим на игру защитником на планете. Он отправляет мячи на трибуны, одним своим присутствием провоцирует изменение траектории бросков и заставляет врывающихся под кольцо защитников переосмыслить собственную жизнь.

Эмбиид лидирует в НБА по количеству блоков в среднем за 36 минут и позволяет соперникам забивать из под кольца лишь в менее, чем 40% случаев. Процент игрока, бросающего из-под Эмбиида с расстояния менее 2 метров от кольца, снижается более чем на 18% по сравнению с его обычным процентом. Эта разница является лучшим показателем среди всех игроков лиги. Филадельфии имеет 10-ю лучшую защиту в НБА, но когда на площадке находится Эмбиид, защитный рейтинг команды взлетает до тройки лучших. В среднем в этом сезоне с Эмбиидом на площадке Филадельфия позволяет сопернику забивать лишь 98.8 очков за 100 владений, этот показатель был бы лучшим показателем в НБА на данный момент. Все это Эмбиид делает, играя в старте с двумя нездрафтованными игроками, один из которых это белый разыгрывающий ростом 187 сантиметров, Ником Стаускасом и Эрсаном Ильясовой, который за последние 10 лет сменил 8 команд, 2 из которых были европейскими.

«Временами он просто невероятен, – говорит Бретт Браун. – И самое важное, что он действительно любит играть в защите. Он понимает, что мы строим нашу команду от защиты, и что он является ее главным украшением. На мой взгляд, его соревновательный дух превосходит даже его талант».

Эмбиид был необыкновенно эффективен с первого же дня, но он сделал качественный шаг вперед в последние две недели. Тот атлетизм, который он демонстрировал в Канзасе, который в начале сезона был скрыт под слоем накопившейся растренированности и не лучшей физической формы, в последнее время проявляется все чаще и чаще. Он завершает пик-н-роллы мощными бросками сверху в стиле молодого Амаре, убегает в отрывы, завершая их эффектными данками, и возникает из ниоткуда, чтобы накрыть бросок противника. Является ли это лишь тизером того, что ожидает нас в будущем?

«Абсолютно точно, – говорит Браун. – Я думаю, со временем мы увидим еще больше подобного. Сейчас он не в той форме, в которой будет, например, в следующем сезоне. Сейчас он еще быстро устает, но это нормально, учитывая, что он фактически не играл в баскетбол два года. Но тем не менее иногда он все равно делает такие вещи, от которых твоя челюсть устремляется в сторону пола. Я думаю, что со временем, когда он наберет хорошую физическую форму, он начнет доминировать по-настоящему».

Noel

Но что лучше, чем иметь в команде одного защитного монстра? Хм, иметь двух? С момента своего возвращения в состав, пропустив 23 игры, Нерленс Ноэл был хорош, как никогда прежде. Центровой, проводящий свой третий сезон, позволяет соперникам забивать у кольца лишь 47.8% бросков и демонстрирует такие показатели по перехватам и количеству выбитых из рук соперника мячей, которых было бы достаточно, чтобы быть одним из лидером лиги, если бы Ноэл сыграл достаточное для этого количество минут. Неплохо. Особенно учитывая, что он младше Эмбиида. Для тех, кто переживает по поводу игры Нерленса в атаке – он набирает 17,2 очка в среднем за 36 минут с показателем TS% (true shooting percentage) – 59.8%.

Это не совпадение, что победная серия началась с того момента, когда Ноэл заменил в ротации Джалила Окафора в последние дни 2016 года. Обладая возможностью на протяжении всей игры иметь на площадке элитного рим-протектора, Филадельфия защищает свое кольцо лучше абсолютного большинства команд, занимая второе место по минимальному проценту попадания соперника с расстояния менее 2 и 2-3 метров. Это то «насилие под кольцом», о котором когда-то благоговейно говорил Сэм Хинки.

К настоящему моменту Джоэл Эмбиид и Нерленс Ноэл сыграли вместе лишь 8 минут. Слишком маленький отрезок, чтобы делать какие-либо выводы. Травмы, запланированный отдых, проблемы с фолами не позволили продолжить попытки заигрывать их одновременно. Однако,  вопрос о том, смогут ли эти двое сосуществовать на площадке, это одна из тех идей, которые все еще интересуют Бретт Брауна: «Это то, о чем я по-прежнему думаю. Но это должно быть сделано так, чтобы это не навредило команде. В НБА не так много команд, в матчах с которыми мы могли бы это попробовать. Я думаю, что первичные инстинкты Нерленса и Джоэля, это бежать непосредственно под свое кольцо. Поэтому при таком раскладе нам может прийтись несладко при защите против быстрого нападения. Если бы в нашем виде спорта нужно было защищаться только в на половине площадки, то тогда мы могли бы более эффективно использовать это сочетание против современных четвертых номеров, растягивающих оборону».

Но, тем не менее, посмотреть насколько эффективным может быть пятерка, включающая одновременно двух защитников, (возможно) входящих в десятку лучших в лиге, было бы чрезвычайно интересно. К тому же даже 10 дополнительных минут за игру, позволили бы Нерленсу Ноэлю проводить на площадке достаточное количество времени, чтобы сделать его ~80-миллионный контракт, который он запросит в это межсезонье, более приемлемым. Филадельфия не стала подписывать продление контракта с Ноэлем этой осенью, но, возможно, его переподписание  в межсезонье может оказаться необходимым, чтобы сохранить зарождающуюся идентичность команды. Просто открой чековую книжку и – бум! – у тебя лучшая защита в лиге на половину следующей декады.

Тем не менее, несмотря на всю монструозность Эмбиида в защите, Филадельфия по-прежнему имеет одно из наименее эффективных нападений в лиге (даже с ним на площадке команда забивает 101.7 очков за 100 владений, что являлось бы лишь 26-м показателем в общем рейтинге). И вот здесь в игру вступает первый пик прошлого драфта – Бен Симмонс. Талантливый форвард, который все еще восстанавливается после перелома, полученного  перед самым началом сезона, скорее всего будет в будущем являться главным инициатором атак Филадельфии. Здоровые Эмбиид, Ноэл и Симмонс могут стать основой той команды, которая через несколько лет заберет у ЛеБрона  бразды правления Востоком.

Тем временем у Филадельфии 15 побед при 26 поражениях. Но Джоэл Эмбиид полон энтузиазма и нацеливается на плейофф. «Нельзя просто так опрометчиво говорить про плей-офф, – говорит Бретт Браун. - В лиге очень много команд с хорошими составами и сильными тренерами. К тому же было бы наивно не посмотреть на возраст и опыт команд, играющих в плейофф. Но когда я слышу, как Джоэл говорит об этом, я испытываю чувство гордости. Его намерения по поводу плейофф абсолютно искренни. Я горжусь тем, какие цели он себе ставит». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья