Блог Чумной доктор

Самый результативный Boxing Day в истории. 66 голов в 10 матчах

День, о котором вам постоянно напоминают в соцсетях.

Зиму сезона-1962/1963 в Великобритании называли «большой морозилкой»: температура резко опустилась, метели валили линии электропередач, а трехметровые сугробы блокировали магистрали и железные дороги. Темза замерзла так сильно, что в районе Оксфорда по льду можно было проехать на автомобиле, а горожане ходили на реку кататься на коньках. Эта зима остается самой холодной в Англии с 1895 года.

Плохая погода испортила спортивный календарь: переносились футбольные и регбийные матчи, отменялись скачки. «Норвич» пытался растопить снег на «Кэрроу-Роуд» при помощи огнеметов, но талая вода затопила и окончательно испортила газон. «Галифакс Таун» даже не сопротивлялся и превратил свой стадион в каток.

Метеорологи пугали повторением суровой зимы в сезоне-1963/1964, но ошиблись: погода больше не мешала Boxing Day. Традиция играть в футбол на следующий день после Рождества возникла в 1860 году, когда сразились два самых старых клуба мира – ФК «Шеффилд» и «Халлам». В составе «Шеффилда» оказалось на пару игроков меньше, но старейший клуб все равно победил 2:0.

После Рождества дома англичан были забиты подарочными коробками – отсюда название Boxing Day. В старые времена аристократы в этот день давали выходной прислуге, а сами охотились на лис или смотрели скачки на ипподроме Кэмптон Парк. Прислуга довольствовалась простой народной забавой – футболом или регби.

С 1957 года матчи в Boxing Day стали нормой для всех английских дивизионов.

Теперь к делу. Вы точно видели эту картинку в соцсетях:

Это случилось 26 декабря 1963 года. Футболисты развлекались как могли: в высшей лиге чемпионата Англии было забито 66 голов в 10 матчах.

Во всех четырех дивизионах зафиксировали 160 голов, семь хет-триков и четыре красные карточки. 

***

Для «Ипсвича» поездка в Лондон закончилась разгромом от «Фулхэма» со счетом 1:10.

Всего 18 месяцев назад «Ипсвич» стал чемпионом Англии, но летом 1963 года их легендарного главного тренера Альфа Рэмси позвали работать со сборной. При новом тренере Джеки Милберне к Рождеству команда набрала всего 9 очков.

Четыре гола в ворота «Ипсвича» забил шотландец Грэм Леггат. Нападающий доигрывал в Канаде, а потом стал главным голосом местного футбола на телевидении – комментировал матчи и вел самую популярную передачу о футболе.

«Разрешите!». Это фото было на обложках газет: Грэм Леггат только что забил и спешит забивать снова.

Не менее ярко сложилась судьба Бобби Хауфилда, который сделал в том матче хет-трик. Он успешно переквалифицировался и перешел в американский футбол – помог мощный удар с обеих ног. Хауфилд играл на позиции кикера за «Денвер Бронкос» и «Нью-Йорк Джетс», а после завершения карьеры работал страховым агентом в банке Денвера.

Один из десяти голов забил Бобби Робсон – тогда просто притягательный болтун и весельчак, а позже – рыцарь Британии, знаменитый тренер и первооткрыватель таланта Жозе Моуриньо.

«Наверное, всему виной те вкусные индейки, которых мы подарили футболистам на Рождество. Теперь парни будут получать их перед каждым туром», – шутил тренер «Фулхэма» Бедфорд Джеззард. 

***

Битломания набирала обороты, а «Ливерпуль» только готовился стать главной силой английского футбола.

Центрфорвард Иан Сент-Джон объяснял разгром «Сток Сити» (6:1) так: «Билл Шенкли непреклонен насчет выпивки. Никто не имел права напиться на праздники. Он говорил: ваше Рождество – летом, тогда и побалуете себя, если так хочется».

На трезвую голову будущий чемпион мира Роджер Хант забил четыре гола, а по итогам сезона «Ливерпуль» стал чемпионом – впервые с 1947 года.

***

Однако на тот момент лидером чемпионата был «Блэкберн». Он испортил праздники фанатам «Вест Хэма», победив в Лондоне 8:2.

После мощнейшего дождя поле «Вест Хэма» было похоже на пудинг. Фред Пикеринг и Энди Макэвой сделали по хет-трику, еще по голу добавили Майк Фергюсон и Брайан Дуглас, который провел в «Блэкберне» всю карьеру – 438 матчей в чемпионате и 100 голов. Он начинал в команде школы святого Варфоломея, а во время работы в автобусном депо часто отпрашивался на тренировки с дублем «Блэкберна».

В семнадцать лет Дуглас дорос до основы. «Молодые игроки не только тренировались с первой и второй командой, но и чистили всем бутсы, прибирались в раздевалках и разбирали стенды», – вспоминал Брайан. Верность «Роверс» он объяснял очень просто: звали и более мощные клубы, но тогда везде платили одинаково, а его жене уж очень нравился Блэкберн. По окончании карьеры Дуглас работал на фабрике по производству бумаги.

«Все, что делал «Вест Хэм», было несуразно. Все, что делал «Блэкберн», было хладнокровно и правильно», – подвел итог разгрома бессменный футбольный репортер The Guardian Альберт Бархэм.

***

«Вест Бромвич» сыграл вничью с «Тоттенхэмом» (4:4), даже несмотря на жесткий конфликт в раздевалке. За пару дней до Рождества футболисты «Вест Брома» объявили забастовку. Тренер Джимми Хэйган требовал, чтобы футболисты тренировались в шортах на морозе, а их жены были недовольны таким неоправданным риском.

В итоге все газеты написали, что в тот день на стадионе «Хоторнс» был только один кризис – кризис в обороне «Тоттенхэма». Только этим можно объяснить результат 4:4 в матче между второй командой лиги и середняком. 

Интересно, что в начале семидесятых Хэйган работал с Эйсебио в «Бенфике», а потом тренировал другие португальские клубы. В солнечной Португалии с шортами зимой было явно полегче.

***

Игра 18-летнего шотландского школьника Вилли Моргана настолько впечатлила местного репортера, что тот написал: «Я не видел никого лучше, особенно в таком нежном возрасте».

Благодаря организованной и компактной игре «Бернли» разгромил действующего обладателя Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» (6:1). Морган тогда забил свой первый гол в составе «Бернли», а летом 1968 года перешел в «Манчестер Юнайтед» за рекордную сумму – 117 тысяч фунтов.

За семь сезонов в «МЮ» Вилли провел 296 матчей и забил 34 мяча, прославился хирургически точными кроссами с правого фланга и вдохновил группу Tristar Airbus на песню «Willie Morgan».

***

«Это была не игра, а массовая резня. Зрители могли идти домой после первого тайма», – писала на первой полосе спортивная редакция Daily Mirror.

Речь шла о гостевой победе «Челси» над «Блэкпулом», на табло после матча значилось 5:1. Игроки «Челси» провели Рождество в приморском отеле и просто готовились к игре – как оказалось, не зря. 

Вратарь «Блэкпула» Тони Уолтерс играл так плохо, что его заменили еще в начале матча. В первом тайме «Челси» просто уничтожил соперника 4 голами. 

Под руководством Томми Дочерти «Челси» использовал новаторскую тактику с быстрыми передачами и высокой интенсивностью. В той команде выделялись вратарь Бонетти, центральный защитник Рон «Лесоруб» Харрис, бомбардир Бобби Тэмблинг и капитан-плеймейкер Терри Венейблс, будущий тренер «Барселоны».

Рон Харрис был продуктом старого британского футбола – брутальным, жестким, напористым. Свою футбольную философию он описывал так: «Я никогда не слушал установку на игру – просто открывал предматчевую программку и смотрел, кого буду лупить на этой неделе. Я бы не смог играть в белых бутсах – на них слишком видна кровь».

***

Чумной доктор советует почитать:

Единственный тренер, который сделал Англию чемпионом мира

«Мохаммед Али не поверил, что я работаю тренером». Приключения Брайана Клафа в «Брайтоне»

Он пил и оскорблял фанатов, а теперь развозит мороженое. Судьба Боба Малкольма

Фото: Gettyimages.ru/ Roger Jackson/Central Press/Hulton Archive, Michael Webb, A. Jones/Express, Keystone/Hulton Archiv; spurscollectables.com

Автор
  • Alex Sheika

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.