Персональный фол
Блог
Трибуна

Американцы не отвыкли от НБАшного баскетбола, Сколе еще рано уходить. Итоги 1-го тура олимпийского турнира

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где смотрят на баскетбол под интересным ракурсом. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

1.

Понравилась сборная Нигерии. Естественно, она навела шороху, обыграв в товарищеском матче американцев, поэтому, возможно, кого-то разочаровало их крупное поражение от австралийцев. Мол, та игра против США была их минутой славы и случайностью.

И да, и нет. Мне очень нравится (пока что) работа Майка Брауна на посту главного тренера нигерийцев. Если помните, он работал долгое время в НБА, возглавлял «Кливленд» в период первого пика  Леброна и ассистирует Стиву Керру в «Голден Стейт». В сборной Нигерии у него в распоряжении очень солидный набор ролевиков из НБА, поэтому национальная команда играет очень быстро и хлестко, все бегут как угорелые, периодически встают файв-аут (все пять игроков на трехочковой) и во многих эпизодах берут свое за счет впечатляющего атлетизма. Такая манера игры предполагает набор очков пачками и периодические рывки в счете. Команде-сопернику против Нигерии нужно иметь солидную психологическую стойкость, чтобы не сломаться и не согнуться под их напором. У австралийцев получилось, они большие молодцы.

Вполне может оказаться, что Нигерия в группе с Австралией, Италией и Германией не одержит ни одной победы, но их разудалый баскетбол в первом туре меня лично порадовал. Особенно по сравнению с ходящими пешком американцами.

2.

Мне показалось, что сборная США поплыла в матче с Францией не только из-за несыгранности или усталости. На протяжении всей игры американской сборной в 1-м туре олимпийского турнира меня не покидало ощущение, что они привыкли играть в какой-то другой баскетбол.

Во-первых, в матче олимпийского турнира нельзя расслаблять булки ни на секунду. Мой любимый момент первого тура – скидка улетающего в аут Ябуселе на Фурнье с последующей трешкой, который демонстрирует, насколько на Олимпиаде будет решать желание прыгать за мячом на пол.

Во-вторых, американцы столкнулись с проблемой, которая раньше не давала покоя российским хоккеистам в НХЛ и Олимпиадах, где играют на площадках усеченного размера. На площадке формата ФИБА американцам жутко тесно, нет возможности глубоко вдохнуть и подумать, на пути к кольцу все время встречаешь частокол рук и ног, а драйв-энд-кик работает хуже, поскольку защитнику легче покрыть расстояние до получившего скидку игрока. Даже атлетизм американцев не выручил, потому что в европейской трехсекундной зоне, в отличие от нбашной, творится такая куча-мала (примерно как на пятачке перед воротами в хоккее), что для прохода внутрь нужно быть отчаянным парнем. Американцы же в ситуации отчаянии сбились на трехочковые и, несмотря на взрыв популярности этого броска в НБА в последние годы, ничего не попали.

В матче с французами было похоже на то, что американцы так заигрались в спейсинг, что забыли, как вести себя без него. Плюс, они так привыкли к заокеанскому судейству, что выглядели мягкотелыми.

Ничто из сказанного выше не отменяет того, что сборная США остается фаворитом на итоговую победу. Но по ходу одной игры с участием сборной США у меня возникло ощущение, что если НБА и можно считать лучшей баскетбольной лигой мира, то разве что лучшей в каком-то немножко своем баскетболе.

3.

Фраза «Побеждает команда, проигрывает тренер» звучит ужасно. Поэтому не хотелось бы вешать всех собак на Грега Поповича, но…

Может, он действительно не самый подходящий тренер для сборной США?

4.

Говорят, Луис Скола намерен завершить карьеру после Олимпиады. Мне нравится Скола, как и многие другие большие, которые вынуждены отвечать думалкой на отсутствие атлетизма. В матче со Словенией Скола двигался лучше, чем любой другой 41-летний игрок передней линии на моей памяти. Прическа молодежная, тело сухое, руки и ноги все еще «помнят», голова думает на три хода вперед, глаза обманывают менее опытных молодых соперников. Страшновато, конечно, когда он падает на паркет, но свою двадцатку он набил с поразительной легкостью. Рановато он на пенсию собрался.

Понравилась дуэль Сколы с передней линией словенцев, в которой обратил на себя внимание Майк Тоби. Не зря мне показалась знакомой его фамилия – Тоби в 2017-м заключал 10-дневные контракты с «Хорнетс» и выступал за фарм-клубе в G-лиге. Это хорошее подспорье для сборной Словении, в матче против Аргентины мне понравились его живые цепкие руки, которые вылавливали не самые простые пасы Дончича.

5.

Рекорд Оскара Шмидта устоял, но это был впечатляюще.

6.

Дончич мне лично больше запомнился не результативностью, а качественной игрой на подборе. Да, из-за нагрузки в нападении он иногда халявит в защите и бережет силы, выполняя свой минимум, чтобы не считаться проблемой. Но хорошие габариты и выбор позиции помогают ему забирать много подборов в защите, благодаря чему он контролирует игры и сразу же оценивает варианты развития атаки. Благодаря этим же габаритам Дончич может заталкивать оппонентом в посте и пару раз даже подчищал за партнерами на чужом щите.

7.

Страшно подумать, что Рики Рубио как будто бы был всегда, но ему еще только 30 лет.

8.

Юта Ватанабэ из сборной Японии одновременно понравился и разочаровал. Вместе с Руи Хатимурой они показали статистику чуть лучше, чем заслужили по игре: оба местами долго принимали решения, допускали многовато неспровоцированных ошибок, проигрывали спину на щите. Возможно, при их оценке мне помешал стандарт того, как игроки НБА раскрываются в составе сборных. От Ватанабэ ждал чуть больше инициативности, поскольку индивидуальные навыки у него на действительно высоком для сборной Японии уровне.

9.

На Реддите обратили внимание, что на сайте федерации баскетбола США вес Дрю Холидея составляет 229 фунтов (примерно 103,8 кг, на 10 кг больше чем в официальных источниках НБА), а вес Дюранта – 225 фунтов (102 кг), что на 15 фунтов или примерно 7 кг ниже его официального веса. Эти данные действительно кажутся более правдивыми и близкими к реальности.

10.

Приз за лучший матч тура получают сборные Италии и Германии. Сумасшедшая концовка, которая вообще никак не вытекала из хода игры и обернулась победным рывком итальянцев 12-0. И здесь хочется сказать три вещи.

Во-первых, никогда бы не подумал, что высоченные немцы могут проиграть подбор играющих без больших итальянцам (35 против 34), забить меньше очков второго шанса (12 против 8) и очков из трехсекундной зоны (30 против 22).

Во-вторых, насколько по-немецки лаконичными были атакующие действия в исполнении итальянца Данило Галлинари, настолько же по-итальянски разудалыми с растопыриванием конечностей во все стороны были действия с мячом Мо Вагнера. Молодой лидер немецкой сборной совсем не был похож на лидера в игре с Италией, весь матч мельтешил и искал способ принести пользу, но этими своими действиями больше мешал партнерам.

В-третьих, совсем не сработал план на игру главного тренера сборной Германии Хенрика Редля, поэтому будет интересно посмотреть за решениями по ротации в следующих играх группового этапа. Исаак Бонга против итальянцев получил серьезные минуты (в том числе на позиции разыгрывающего), но завершил игру с худшим (с большим отрывом) показателем «плюс/минус» (-21). Фойгтманн вышел в стартовом составе и провалил игру, Бенцинг получил всего 5 минут и промазал оба броска издали, Обст после яркого старта и нескольких быстрых попаданий ушел в тень.

Посмотрим, что будет дальше.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; REUTERS/Brian Snyder; globallookpress.com/YUTAKA/AFLO; East News/AP Photo/Charlie Neibergall

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные