Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Персональный фол

Пока вы спали, «Нью-Ингленд Пэтриотс» стали величайшей династией в истории спорта

Шестая победа в Супербоуле в XXI веке.

Существует несколько спортивных терминов, суть и границы которых не так-то просто объяснить. Например, «звезда». В каких случаях спортсмен реально считается звездой? Если он выступает в командных видах и в лиге, где ежегодно определяются лучшие и проводится Матч звезд, то это еще понятно. А как быть легкоатлетам, пловцам, лыжникам и всем остальным? Или, может быть, дело вообще не в победах, а в деньгах? Много зарабатываешь – звезда, мало – извини.

Или вот слово «династия». Сколько чемпионатов нужно выиграть, чтобы ею считаться? Нужно выиграть много за короткий срок, как сделали «Ойлерз» Гретцки или «Пэкерс» Ломбарди (по 5 титулов за 7 лет)? Или круче держаться на высоком уровне, но подольше, как «Сперс» Поповича (5 чемпионств за 15 лет) или «Найнерс» Уолша/Сайферта и Монтаны/Янга (5 за 14)?

Логично, что самой заслуженной будет та династия, которая объединит в себе титулы на долгой дистанции.

Но если сравнивать все величайшие династии в истории командных видов, то вырисовываются три очевидных момента:

• больше пяти чемпионств – признак суперэлитности. «Буллс» Джордана (6 за 8 лет), Калифорнийский университет Джона Вудена (10 за 12), «Селтикс» Билла Расселла (11 за 13), «Стилерс» Чака Нолла (6 за 8), «Янкис» Кейси Стенгела (7 за 10 лет);

• редко какая династия живет больше 10 лет. Больше 15 – это уже музейный случай;

• в XXI веке династиям живется не так вольготно, как раньше.

Проверяем по этим критериям «Пэтриотс»-2019:

• 6 чемпионств;

• 2001-2019 (серия не закончена);

• все 6 титулов выиграны в новом веке.

В условиях современного климата профессионального спорта «Нью-Ингленд» делает нечто особенное, что мы сейчас даже не осознаем. А не осознаем мы потому, что уже привыкли к доминированию «Пэтриотс».

Почему они круче всех, кто был до них?

Во-первых, они по долголетию уже пережили «Сан-Антонио Сперс» и находятся на одном уровне с великими клубами прошлого века. А XX век был совершенно иным – в годы, когда сверкали супердинастии, в спортивных лигах Америки не было потолка зарплат, рынка свободных агентов, профсоюзов.

В современном спорте больше нет команд, претендующих на статус «Пэтриотс». Ведь даже на стороне «Голден Стэйт» был аномальный фактор в виде резкого скачка зарплат в НБА.

Во-вторых, «Пэтриотс» умудрились перевернуть неблагоприятную для частых побед сущность американского футбола. В этом отношении главный тренер команды Билл Беличик и ее лидер Том Брэди уже превратились в коллективный разум уровня Нео, гнущего ложки и реальность.

Например, «Пэтриотс» напрочь отказались от понятия «чемпионское окно». Они просто взяли и растянули его на 20 лет. Иным командам бывает сложно выйти на пик даже ради одного титула (прошлогодние «Джексонвиль Джагуарс» или «Хьюстон Рокетс», остановившиеся в одной травме Криса Пола от эпохальной победы), но «Пэтриотс» живут в режиме претендента на протяжении двух десятилетий.

В-третьих, «Пэтриотс» склонили на свою сторону удачу и вероятности. Капитан Мэттью Слэйтер всегда выбирает «орла» при подбросе монетки в овертаймах – и в критические моменты выпадает именно «орел». «Пэтриотс» уже долгие годы не пугают ни ничтожно малая выборка (а значит, и более вариативная) в виде 16 игр за сезон в НФЛ (как минимум в 5 раз меньше, чем в других лигах), ни олимпийская система плей-офф, подразумевающая, что команде гораздо сложнее регулярно выходить в финал и выигрывать его, нежели в НБА, НХЛ и других лигах, где играют до 3-4 побед в серии (больше пространства для ошибки).

Это безумие.

«Лос-Анджелес Рэмс», противник «Пэтриотс» по Супербоулу-2019 – команда новой формации. Агрессивная политика на рынке свободных агентов, яркий образ молодой и наглой банды, громкие заявления в прессе, тренер-вундеркинд, который помнит все розыгрыши и считается гением атаки. Миллениалы от спорта, которые решили поиграть в футуристов и скинуть все старое, архаичное и традиционное с парохода современности.

Только вот молодой и наивной Золушке «Рэмс» было невдомек, что волшебная палочка, превращающая любое нападение в тыкву, хранится в кармане у злого колдуна из стана соперников.

Мало кто помнит, что Беличик становился чемпионом НФЛ еще до работы в «Пэтриотс» – он дважды выигрывал Супербоул в качестве координатора защиты «Нью-Йорк Джайентс». И во втором финале в 1991 году он разобрал по косточкам K-Gun – одно из известнейших нападений в истории лиги, которое позволило «Баффало» выйти в четыре Супербоула подряд. Книга заметок Беличика перед той игрой с «Биллс» даже хранится в Зале славы американского футбола.

Супербоул-2019 показался вам скучным? Извините, но вы не туда смотрели. На ваших глазах великий тренер представил свой magnum opus – лишенный примесей чемпионский перфоманс и мастер-класс по игре в защите против всех этих хваленых и наглых виртуозов нападения.

Беличик и «Пэтриотс», как в той притче с рисунком на салфетке Пикассо, шли именно к такой победе долгие 20 лет. Возможно, кому-то покажется, что они ее вымучили. Что в нормальном Супербоуле должны свистеть тачдаун за тачдауном, а счет обязательно должен пробивать тотал больше.

Только вот «Пэтриотс» оказалось на все это плевать. За это их вполне справедливо можно ненавидеть. Да, они установили антирекорд по очкам (13). Да, Супербоул в итоге выиграли линия нападения и спецкоманды, на которых обычно никто не обращает внимание. Но в штабе «Пэтриотс» не забыли про эти нюансы. И складывается впечатление, что Беличик и его миньоны вообще ничего из виду не упускают. Они используют любую лазейку ради победы.

Династия «Пэтриотс» началась с победы над «Сент-Луис Рэмс» в Супербоуле-2002. Сегодня ночью «Нью-Ингленд» обыграл уже «Лос-Анджелес Рэмс». Замкнулся ли круг – увидим через год. Но никто не увидится, если «Пэтриотс» и в 2020-м будут в финале. И неважно, кто им будет противостоять – «Нью-Ингленд» все равно будет фаворитом. Даже когда их ведущему игроку стукнет 42, а кроме него, вы никого не узнаете.

А если они вновь выиграют, все просто пожмут плечами: мол, «это же «Пэтриотс».

И это будет лучший комплимент.

Национальная футбольная лига

Супербоул

4 февраля

Атланта

Нью-Ингленд – Лос-Анджелес Рэмс – 13:3 (0:0, 3:0, 0:3, 10:0)

Фото: REUTERS/Matthew Emmons/USA TODAY Sports, Kevin Lamarque, James Lang/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Rob Carr; REUTERS/Brett Davis/USA TODAY Sports, Richard Mackson/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Patrick Smith, Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+