Блог Персональный фол

Майкл Джордан скоро заплатит своему игроку 200 млн

«ЭТО МОЙ ГОРОД!»

Разыгрывающий «Хорнетс» Кемба Уокер только что забил очередной дальний бросок в матче против «Селтикс». Домашняя арена «Шарлотт» бушует от радости – Кемба выдал очередной суперматч, и в этот раз его команда одержала-таки победу. Уокер завершил матч с 43 очками на счету.

За два дня до этого он набрал 60 в игре с «Филадельфией», но победа осталась именно за «Сиксерс».

«Каждый раз, когда мы играем с «Шарлотт», Кемба заставляет меня повторять это снова и снова. Он невероятный игрок. Сейчас он играет просто потрясающе. Мы пробовали сдваиваться на нем, пробовали агрессивно играть на заслонах, да и вообще чего только не пробовали. Даже в ситуации, когда против него были Джоэл Эмбиид и Джимми Батлер, два элитных защитных игрока, он творил, что хотел. Против него невероятно сложно защищаться. Он уникален. 60 очков против команды с довольно хорошей защитой – это невероятно», – главный тренер «Сиксерс» Бретт Браун осыпал Кембу комплиментами после игры.

«ЭТО МОЙ ГОРОД!»

«Я просто проникся моментом, поэтому и кричал. Нам в последнее время сильно не везло в концовках игр. В том эпизоде было много волнения и эмоций. Я просто был рад, что наконец-то ситуация сложилась в нашу пользу», – пояснил свой выкрик сам Кемба.

* * *

Если вы не заметили, Кемба Уокер проводит отличный сезон. Он идет седьмым в гонке за MVP на официальном сайте НБА и тащит на себе «Хорнетс» в плей-офф.

Прямо сейчас Кемба претендует на статус лучшего разыгрывающего Восточной конференции. Если он продолжит в том же духе, то, скорее всего, попадет в сборную All-NBA по итогам сезона. И вот тут начинается самое интересное.

Сейчас Кемба получает всего 12 млн в год и является шестым самым высокооплачиваемым игроком в команде, поскольку еще в октябре 2014-го он подписал контракт на 48 млн за четыре года. Это в два раз меньше, чем получает Чендлер Парсонс, в полтора раза меньше, чем Жоаким Ноа, и на треть меньше, чем Тимофей Мозгов или Ян Маинми. Но скоро все может очень круто измениться.

Если Кемба действительно будет выбран в первую, вторую или хотя бы третью сборную лучших игроков, то летом 2019-го сможет претендовать на подписание супермаксимального контракта с «Хорнетс».

Сколько? 221 млн за 5 лет.

Обычный максимальный контракт для Уокера составит 188 млн за 5 лет. Так что Кемба сейчас не просто играет за себя и за Сашку, но и за лишние 33 млн. Именно столько за последний год в «Буллс» заработал нынешний владелец «Хорнетс» Майкл Джордан.

Теперь вопрос в том, готов ли Джордан платить Уокеру такие безумные деньги. Контракт на 30+ миллионов можно выдавать только очень-очень ценному для команды игроку, который выводит ее на новый уровень и при должном окружении гарантирует конкурентоспособность команды. Вырос ли Кемба в такого игрока? Давайте разбираться.

Кемба Уокер – это очередной пример того, как новые обстоятельства вкупе с работой над собой дали космический результат. Первые четыре сезона в лиге Кемба плохо бросал издали (всего 31,8%). Из-за этого оппоненты на «двоечках» с участием Кембы в качестве игрока с мячом шли под заслоном и совершенно не боялись угрозы со стороны Уокера из-за дуги.

Я уже немного писал о том, за счет чего Кемба сумел в недетском уже возрасте 25 лет резко повысить свою ценность – благодаря повышению процента реализации бросков издали. Именно 37,1% трехочковых позволили Уокеру в сезоне-2015/16 впервые перейти отметку в 20 очков за игру.

Еще три года спустя – и Кемба уже превратился в Стефа Карри для бедных. Сейчас Уокер занимает первое место в лиге по забитым трехочковым (75) и бросает издали очень много, возможно, даже слишком (почти 10 трехочковых за игру). С другой стороны, нельзя сказать, что Кемба играет как-то безалаберно и не на одной волне с командой. Он занимает 5-е место в лиге по очкам за игру (27,9), но лишь 17-е – по минутам и 9-е – по проценту использования. Также Кемба демонстрирует лучший процент попадания с игры за карьеру (45%), отменно реализует двухочковые (больше 50%) и раздает рекордные для себя 6,5 результативных передач.

Игра Кембы максимально соответствует актуальным тенденциям, поэтому и сам Кемба оказывается на коне. Он достиг максимального за карьеру среднего расстояния броска (16,5 футов), практически совсем перестал бросать дальние средние (всего 9,7%, никогда до этого не было меньше 14%) и идет на рекорд по доле трехочковых от общего числа бросков (47%). Кемба впитал в себя мантру «либо из-под кольца, либо издали» и пожинает плоды. Плюс благодаря росту процента Кемба максимально уверенно создает себе броски издали сам – в двух последних сезонах Кемба меньше половины своих дальних бросков делает после передач.

С другой стороны, доля самостоятельных бросков у Карри всего один раз за карьеру опускалась ниже 50%. Естественно, это показатель качества партнеров и уровня системы игры вокруг Карри. С этим у «Шарлотт» большие проблемы, хотя сезон-2018/19 и дает кое-какие надежды в этом направлении.

В межсезонье болельщики «Хорнетс» много ворчали на Джордана, потому что после увольнения прежнего генерального менеджера Рича Чо, Майкл нанял на его место своего приятеля Митча Капчака (и по слухам даже не проводил собеседования ни с одним другим кандидатом). Пока что Капчак оправдывает ожидания как матерый профессионал, а не «очередной кореш Джордана в руководстве». Капчак провел удачный драфт, разобрался с проблемой запасного разыгрывающего, перетасовал карты на позиции центрового и нанял перспективного тренера из древа Поповича.

Новаторство Боррего стало заметно с первой игры – он убрал Кидда-Гилкриста в запас и использует его на позиции четвертого номера легкой пятерки, вернул Батюма на родную позицию поближе к кольцу (не то чтобы это помогло) и стал экспериментировать с сочетаниями, уже в первом матче сезона выпустив невообразимую для прошлых сезонов пятерку Кемба-Монк-Батюм-МКГ-Эрнангомес. Глотком свежего воздуха стали и варианты игры без центрового Кемба-Монк-Батюм-МКГ-Марвин Уильямс, а также супермаленькая пятерка со сдвоенным первым номером Кемба-Паркер-Монк-Батюм-МКГ.

Наличие Тони Паркера в «Хорнетс» пошло на пользу и Кембе лично. Когда выяснилось, что французский разыгрывающий еще не спешит на пенсию и вообще еще ого-го, то и в игре Уокера стали появляться новые неожиданные элементы. Например, Боррего стал пробовать Уокера в роли выходящего из-под заслона снайпера. Даже комментатор домашних матчей «Шарлотт» и отменный в прошлом снайпер Делл Карри (сейчас он превратился просто в «отца Стефа») отметил, что в отдельных владениях Кемба играет чистого атакующего защитника без мяча. Теперь зачастую Кемба ищет так называем pin-down заслон, то есть заслон, направленный в сторону лицевой линии и, получив мяч, тут же бросает как заправский специалист.

Выглядит это примерно так:

Или так:

Сейчас подобные так называемые off-screen-розыгрыши занимают всего 7% от нападения Уокера. Это маленькая доля, хотя и сопоставимая с долей подобных розыгрышей в игре Дэмиана Лилларда (6,7%) или Трэя Янга (7,3%). Зато именно такие розыгрыши позволяют Кембе создавать аж 1,56 очка за владение (PPP), что является вторым результатом в лиге для подобных розыгрышей, а также демонстрировать второй в лиге процент реализации (60%). Да, пока что выборка небольшая, но в предыдущих сезонах Кембы вообще не было в списках off-screen-специалистов, так что эволюция на лицо.

Так что игра Кембы продолжает развиваться не только количественно, но и качественно. Но стоит ли он 221 миллион?

Если честно, нет.

Я вообще сомневаюсь, что в НБА хоть один игрок стоит таких денег. В НБА слишком быстро меняются обстоятельства, игроки могут очень быстро постареть, а зарплата в 40+ млн все равно остается серьезной обузой даже в новых экономических условиях лиги. Спросите хотя бы у Джона Уолла.

За супермакс Кембе играют пять факторов:

  1. Игровой – нынешний Уокер доказывает, что вокруг его умений вполне можно собирать команду, претендующую на победу в дивизионе (не надо смеяться, «Шарлотт» еще ни разу подобного не добивались за 15 лет в Юго-восточном дивизионе).
  2. Лояльность – Кемба с самого начала карьеры зарекомендовал себя как эталонный лидер и преданный городу игрок. Уже сейчас он переписывает рекорды «Хорнетс» и претендует на звание лучшего игрока в истории клуба.
  3. Прежний контракт – всего 12 млн в год – сейчас стал одной из самых выгодных сделок в НБА. Как говорится, Уокер уже давно заслужил серьезные деньги, полагающиеся звезде.
  4. Недооцененный пункт – в 2019-м Матч всех звезд пройдет в Шарлотт. Кемба наверняка на него попадет и, возможно, по случаю домашней арены примет участие в конкурсе навыков или трехочковых. Сам по себе факт подобного выступления будет играть в пользу Уокера в качестве рычага при переговорах о новом контракте.
  5. В «Шарлотт» не так-то просто заманивать звезд. В эту команду не стремятся именитые свободные агенты, да и вообще кандидатов на 30+ млн в «Хорнетс» играло не так уж много.

Причины, почему Кембе не стоит давать супермакс:

  1. Защита. Благодаря переформатированию игры за последние годы, Кемба остался на среднем уровне в этом компоненте, но при определенных разменах командам очень легко создать проблемы для «Хорнетс» через Кембу. Это может стать критическим фактором для «Шарлотт» в плей-офф.
  2. Рост и скорость. Кемба остается все таким же шестифутовым крошечным защитником, которому сложно преодолевать заслоны в обороне, создавать помехи при броске соперника или атаковать с сопротивлением из-под кольца. Скорость может испариться с возрастом и очень сложно спрогнозировать, каким игроком Уокер будет без нее.
  3. Кемба сильно добавил в дальних бросках, но пока так и не перешагнул отметку в 40% реализации. В современной НБА это очень важный момент. Особенно, если ты претендуешь на 200 млн.
  4. Руководство «Хорнетс» должно осознавать, что взлет игры Уокера может объясняться феноменом онтрактного года.
  5. В платежке «Хорнетс» и так достаточно массивных контрактов.

Последний пункт, вероятнее всего, и станет камнем преткновения в ходе переговоров между Кембой и руководством «Шарлотт».

Вы только посмотрите на это!

Батюм сейчас уже совершенно не соответствует своим деньгам. Бийомбо никогда им не соответствовал. Зарплаты Марвина Уильямса, МКГ и Зеллера кажутся завышенными. Короче говоря, половина состава играет на неадекватных контрактах. А ведь синеньким отмечены опции игрока, то есть эти люди обязательно используют возможность подольше посидеть на таких деньжатах.

Если Кемба подписывает супермакс, все берут опции игроков на сезон-2019/20, негарантированный Паркер остается, а Камински и Лэмба не продлевают, то в следующем году налог для «Шарлотт» будет около 17 млн. Если остальные места в ростере будут заполнены свободными агентами (включая Лэмба-Камински) на условные 5 млн, то налог вырастет до 30 млн. И дальше в геометрической прогрессии. Готов ли Джордан на это?

Период перед дедлайном на обмены в этом сезоне, а также следующее лето могут сильно повлиять на будущее «Хорнетс». Прогресс Уокера дает надежду на то, что «Шарлотт» могут стать командой с амбициями дальше первого раунда плей-офф, но для этого Капчаку нужно проделать большую работу. Уже ходят слухи о том, что «Хорнетс» обсуждают с «Уизардс» возможный переход Брэдли Била.

Вряд ли бы кому-то захотелось, что в случае с Кембой произошла такая же ситуация, как и с Демаром Дерозаном. Но случиться может всякое, особенно если сторона Уокера будет настаивать на супермаксе. Болельщикам «Хорнетс» остается только надеяться, что Кемба действительно выбрал путь самурая и будет идти по нему до конца.

А там… Кто знает?

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья