Блог Персональный фол

«Карл Мэлоун своего поколения». Элвин Хэйс по Биллу Симмонсу

элвин2

49. ЭЛВИН ХЭЙС

Резюме: 16 лет в лиге, 12 из них – на высоком уровне, 12-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков лиги (73, 74, 76)… второй лучший игрок в команде-чемпиона («Буллетс»-78) и двух команд-финалистов (75, 79), пропустил 9 игр за всю карьеру… был обменян на пике карьеры… в плей-офф-75: 26+11 (17 игр)… в плей-офф-78 и 79: 22+14 (40 игр)… трехлетний пик: 28+17… член клуба 25К + 15К

Биг Э сыграл ровно 50 тысяч минут. (Да, специально). Он пропустил 9 игр за 16 лет карьеры и ни разу не сыграл меньше 80 игр за сезон. Он набрал больше 27 тысяч очков и собрал больше 16 тысяч подборов. И если концовка игры обещает быть жаркой, то в последние три минуты вам лучше усадить Хэйса на скаймейку. Хэйс войдет в историю как Мэлоун своего поколения – он был одаренным мощным форвардом и статистику у него была отменная, но в ключевые моменты неизменно садился в лужу. (Мэлоуна даже больше уважали его коллеги, и он взял две статуэтки самому ценному игроку, а Хэйс ни в одном сезоне не был в числе двух главных претендентов на эту награду).

Только подумайте: Хэйс первые четыре года играл за «Рокетс»[1], набирал 27+16 и когда они переехали в Хьюстон он стал настоящим героем, поскольку именно в этом городе учился в университете и был звездой команды, но все пошло по наклонной и вылилось в катастрофу, так что «Рокетс» пришлось избавиться от него и обменять перед началом сезона 73/74 годов на Джека Марина и наличные[2]. Джек Марин и наличные? В смысле… и все?

[1] SI за февраль 1974: «На разных отрезках его карьеры с «Рокетс» Хэйса считали единоличником, паршивой овцой, болваном и 100-процентным неудачником». Как-то так.

[2] Марин все знали как парня с огромным красным родимым пятном, которая занимала большую часть его правой руки. Когда я был ребенком, меня эта краснота реально пугала. Сегодня он забился бы татуировками и никто бы ничего не заметил. Старый Ворчливый Редактор желает добавить: «Еще он был частью прекрасного состава «Буллетс», которую ты недооцениваешь и упускаешь из виду. Анселд, Монро, Кевин Лори и Гас Джонсон. Классический пример второй лучшей в лиге команды, про которую все забыли». Это был, возможно, самый ворчливый и старперский комментарий на данный момент.

Помимо своей статистики и известного факта, что он как сквозь землю провалился в Финале-75, Хэйс запомнился еще несколькими вещами:

1. Моим любимым журналистом, пишущим об баскетболе, раньше был Боб Райан, а он открыто и регулярно втаптывал Хэйса в грязь и постоянно издевался над ним. Каждый раз когда кто-то лажал в клатче (неважно в каком виде спорта), будьте уверены, что Райан каждый раз сравнивал этого спортсмена с Хэйсом. А поскольку Райан – один из самых адекватных колумнистов что я знаю и по совместительству лучший баскетбольный репортер из всех что я знаю, то у меня нет поводов не доверять его взгляду.

2. Наверняка вы слышали крики «ЭЭМ ВИИ ПИИИ!» с трибун на матчах с участием любого из двадцати лучших игроков лиги. Все указывает на то, что эта надоедливая традиция началась с фанатов «Буллетс» и Элвина Хэйса. Ближе к концу сезона 79 года было три явных кандидата на победу в гонке за этой наградой (Мэлоун, Гервин и Хэйс) и болельщики «вашингтона» стали кричать «ЭЭМ ВИИ ПИИИ!» при каждом удачном действии со стороны их любимца. Сегодня мы слышим то же самое, даже когда какой-нибудь Джо Джонсон реализует бросок издали. Здорово, что еще могу сказать. К слову большую часть карьеры Хэйса в голосовании на выбор самого ценного игрока регулярног сезона принимали участие только другие игроки. И Биг Э попал в топ-6 только три раза – был пятым в 74-м, третьи в 75-м и третьим в 79-м. Это к вопросу, уважали ли Хэйса в лиге. По-моему, не очень.

3. В Финале-78 он опять отличился со знаком минус – набрал 133 очка в первых шести играх, но всего 19 из них в четвертых четвертях, на что неоднократно указывал Карри Киркпатрик из SI в обзоре финальной серии: «Элвин на большой сцене в очередной раз проявил свой эгоизм» […] «Хэйс в в кризисной ситуации опять исчез из виду» […] «в перерывах между спорами с судьями и попытками спрятаться» […] «Буллетс» кровь из носу нужно, чтобы их единственный «именитый» игрок и 10-кратный участник Матча всех звезд перестал в важные моменты притворяться невидимкой и потдвердил свой статус».

А что в итоге? Элвин в седьмой игре набрал 12 очков и сел на скамью с шестью фолами за 10 минут до конца игры. «Буллетс» взяли титул в гостях без своей звезды. Хм, интересно[3].

[3] Во время празднования чемпионства Хэйс ответил журналистам на вопросы о невыразительной игре в седбмой игре следующим образом: «Можете говорить что угодно. Но теперь вы не сможете не сказать, что Большой Э стал чемпионом. Он теперь будет носить перстень». Спортивному Чуваку понравилось, как Хэйс совместил использование третьего лица и прозвища в разговоре о себе.

4. В книге Филипа Бонди есть история о том, как Хэйс в своей последнем сезоне с «Рокетс» в 84 году бахвалился тем, что будет достойным учителем для суперперспективного новичка Ральфа Сэмпсона на что тренер «Хьюстона» Билл Фитч отреагировал тем, что отвел Сэмпсона в сторону и прошипел: «Держись подальше от этого уе****, понял меня?»

5. Коронный бросок Хэйса? Средний с отвалом после разворота. И у меня есть теория насчет бросков с отклонением, что они многое говорят об игроке. Даже больше, чем вы думаете. Это своеобразное проявление пассивной агрессии в игре. К примеру, Джордан, Макхейл и Оладжувон великолепно бросали с отклонением и того же Эм Джея этот бросок спас от необходимости постоянно жертвовать своим телом и идти в стык под кольцом. Но это был лишь один элемент их арсенала и они его комбинировали с другими навыками.

элвин

Пять звезд за последние шестьдесят лет так или иначе стали известны за то, что ужасно играли в концовках игр и не могли сделать шаг вперед в важный момент – Уилт, Хэйс, Мэлоун, Юинг и Гарнетт. И все пятеро постоянно бросали с разворота с отклонением и всем пятерым постоянно за это доставалось, поскольку такой бросок лишает тебя возможности побороться за подбор. Если его промазать, то другого шанса уже, скорее всего, не будет. К тому же таким броском не заработать штрафных – тут уж либо попал, либо владение переходит к другой команде. Можно ли тогда заявить, что бросок с отклонением это бросок игрока с ментальностью лузера?

Для игрока передней линии нет более идиотского броска – из него хорошего может выйти только попадание и все. Он как символ более широкой проблемы, знак того, что «большой» предпочитает уйти подальше ОТ кольца, а не агрессивно идти НА него. Одна из миллиона причин почему Тим Данкан стал успешнее Гарнетта как в их ментальном настрое в решающий момент. Данкан намеренно занимает позицию в посте активно пробивается как можно глубже под кольцо и бросает как можно проще и надежнее (небольшой крюк с разворота или лэй-ап вблизи кольца или бросок в стиле «я воткну свое плечо прямо в тебя и так придвинусь поближе к кольцу») и которыми можно заработать фол, которые можно одним движением добавить в кольцо или заново подобрать вблизи кольца и бросить еще раз. Гарнетт в экстренных ситуациях обычно сбивается на дальние средние и бсроки с отклонением.

Я настаиваю на том, что бросок с отклонением как бы говорит: «Я предпочитаю держаться подальше от центра событий». Или: «Я боюсь потерпеть неудачу». Или: «Я хочу выиграть, но на моих условиях».

К чему это я? Элвин Хэйс выбросил больше бросков с отклонением, чем кто-либо в истории НБА. Вот и делайте выводы.

______________________________

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья