Блог Персональный фол

Белая гвардия. Джерри Лукас, Билл Шерман и Дольф Шэйс по Биллу Симмонсу

64. ДЖЕРРИ ЛУКАС

лукас

Резюме: 11 лет в лиге, 9 из них – на высоком уровне, 7-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков лиги (1965, 66, 68)… топ-10 игроков лиги (1964, 67)… четырехлетний пик: 21+19+3… лидер сеозна по проценту с игры (один раз)… играл в составе команды-чемпиона («Никс»-1973), выходил в составе одной команды-финалиста («Никс»-1972, набирал 19+11 в 16 играх плей-офф)… дважды был обменян на пике карьеры

Вот что делать с этим парнем? Будучи лидером клубов на пике карьеры он ничего толком не добился. Его дважды обменивали на пике – один раз на Джима Кинга и Билли Тернера (после того как Лукас набирал ни много, ни мало 18+18 за сезон), а во второй раз один-в-один на Кэззи Расселла. Он пользовался дурной славой игрока, который специально вылавливал броски со своей половины и гонялся за отскоками после штрафных исключительно чтобы поднять себе  статистику по подборам. Из всех игроков из списка 50 величайших о нем единственном никогда не услышишь фразы типа: «Да уж, вам не повезло, что вы не видели игру Лукаса» или «Знаете, кто бы по-настоящему крут? Джерри Лукас!»

Сегодня, в век суперодаренный мощных форвардов, которые лихо передвигаются по площадке и играют высоко над кольцом, сложно представить, чтобы Лукас набирал хотя бы 18+10 в 2008 году, не говоря уж про 20+20. Допустим мы берем Тайлера Хэнсборо и перед первым его сезоном в НБА вживляем ему в мозг чип с чутьем Лукаса на подборы. Как тогда будет разворачиваться его карьера? Станет ли он резко набирать 20+12 в каждом матче? Сложно сказать. С карьерой Лукаса та же проблема – высока вероятность, что столь внушительные цифры стали результатом стиля игры (бей-беги с множеством владений) и отсутсвием других атлетичных форвардов. Частично да, этот фактор нельзя отрицать. Но тем не менее статистика у Лукаса однозначно впечатляющая – он почти набирал 20+20 в четырех сезонах подряд и был достойным партнером Оскара по «Ройалс» в напряженных битвах с «Селтикс». В течение пяти лет в забитой под завязку отменными игроками (1964-68) Лукас трижды попал в первую сборную All-NBA и дважды – во вторую. Он также классно бросал метров с шести от кольца, так что надо учитывать, что в эру трехочковой линии он был бы еще полезнее.

Мы запомним его за его фотографическую память[1], богатую на события карьеру в колледже и выступлений на Олимпиаде, а также за карьеру в НБА, где он был более успешной версией Трака Робинсона[2]. Если б мне пришлось выбирать мощного форварда той эпохи, я бы предпочел Дэйва Дебушера.

[1] Странно, но это факт – у Лукаса была столь убийственная память, что он даже написал несколько книг по тренировке запоминания. Есть шанс, что он знает эту страницу моей книги наизусть.

[2] В супернапряженном сезоне 1977/78 годов, Трак набирал невообразимые 23+16 за «Джаз» и попал в первую сборную лучших игроков с Доком, Уолтоном, Томпсоном и Гервином. Только вот он слишком много мотался по лиге (четыре команды за первые пять лет карьеры) и его даже обменяли в 79 году, когда он набирал 22+14. Есть вероятность, что свое прозвище Робинсон заработал тем, что угрожал своему тренеру переехать его на грузовике или тем, что был способен вынюхать вагон и маленькую тележку дури.

51. БИЛЛ ШЕРМАН

шерман

Резюме: 12 лет в лиге, 8 из них – на высоком уровне, 8-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков лиги (56, 57, 58, 59)… топ-10 игроков лиги (53, 55, 60)… выходил в старте четырех команд-чемпионов («Бостон»-57, 59, 60, 61)… лидер сезона по проценту штрафных (семь раз)… трехлетний пик: 21+3+4… лучший процент реализации штрафных в истории плей-офф, 75+ игр (91.1%)

Лучший атакующий защитник лиги до появления Джерри Уэста, первый снайпер, кто регулярно преодолевал планку в 40% реализации бросков с игры и 90% - с линии штрафных. Шерман был половинкой самого успешного тандема в истории лиги. Если сравнивать сумму таких слагаемых как командный успех, индивидульные достижения, статистика и количество проведенных вместе игр, то окажется, что никто даже близко не приблизился к паре Кузи и Шермана. (Разбудите меня когда два защитника из одной команды будут попадать в первую сборную All-NBA четыре года подряд)[1].

[1] Если использовать уже упомянутые критерии, то какие жуэты займут следующие пять мест вслед за Шэйсом/Кузи? Мой выбор: Айзея/Думарс, Чонси Биллапс/Рип Хэмилтон, Фрейзер/Монро, Паркер/Джинобили. Достойны упоминания также Мо Чикс/Эндрю Тони и Деннис Джонсон/Гас Уильямс.

Шерман повесил кеды на гвоздь в 1961 и на тот момент лишь 22 нецентровых провели на площадке 500 и более игр. Среди этих 22 игроков Шерман занимает первое место по проценту штрафных (88%) и второе место по проценту попаданий с игры (42.6%, уступил лишь Петтиту). Он был единственным защитником, кто разменял 405 с игры. Шерман был значительно лучше любого атакующего защитника своей эпохи. Это подтверждают цифры, индивидуальные награды и титулы и еще тот факт, что Шерман целых четыре года не уступал место в составе Сэму Джонсу.

Шерман был ростом шесть футов два дюйма и он сочетал баскетбол с позицией игрока третьей базы в фарм-клубе «Бруклина» в младшей лиге с 1950 по 1955 годы. Его вызвали на игру главной лиги в конце сезона 51 года и Шерман воспользовался такой возможностью, наорал на судью и стал единственным игроком в истории МЛБ, кто заработал удаление так и не выйдя ни разу на поле. Чудная история, но она дает представление о физической готовности Шермана. Он также стал известен за то, что первым (а) изучал игру оппонентов и делал по ней заметки и (б) стал ежедневно растягиваться, тренироваться и бросать по кольцу и страго придерживался этого распорядка[2].

[2] Мне нравится образ того, как Шерман тренирует штрафные и делает прыжки «звездочкой», а Хейсон сидит там же в зале на скамейке запасных, попивает пивко, курит «Мальборо» и издевается над Шерманом. Уверен, что так и было.

Только вот умение Шермана играть в защите никак не нашло отражения в истории. А ведь он был лучшим персональщиком целого десятилетия и был так голоден до побед, что частенько ввязывался в драку и провел больше боев, чем Джейк Ламотта. Джерри Уэст вспоминает, что, будучи новичком, он попал семь бросков подряд против стареющего Шермана. Восьмое попадание Шерман предотвратил так жестко рубанув Уэста, что новичок сразу понял, что с этим парнем шутки плохи. Годы спустя в интервью L.A. Times Уэст вспоминал, что «Пытаться обойти его и пройти мимо него под кольцо – себе дороже. Он ввязывался в драки чаще, чем Майк Тайсон. И ты уважал его как игрока».

Мне по нраву этот парень. Я бы рассказал вам о нем еще что-нибудь любопытное, но когда Шерман закончил карьеру, моей маме было двенадцать.

50. ДОЛЬФ ШЭЙС

шэйс

Резюме: 15 лет в лиге, 11 из них – на высоком уровне, 12-кратный участник Матча всех звезд… второе место в голосовании на Самого ценного игрока (1958)… топ-5 игроков лиги (52, 53, 54, 55, 57, 58)… топ-10 игроков лиги (50, 51, 56, 59, 60, 61)… лидер сезона п подборам (один раз), проценту штрафных (трижды), минутам (дважды)… за карьеру реализовал 85% штрафных… пятилетний пик: 23+13+3… лучший игрок команды-чемпиона («Нэшнлз»-55)

Было же время в истории, когда у звезд НБА были имена типа Дольф. Шэйс отменно играл в две кардинально разные эры (до появления счетчика 24 секунд и после), добыл титул для «Нэшнлз» в 55 и получил виртуальный приз Самому ценному игроку плей-офф, играл аномально долго (15 лет, а в те времена это было все равно что 25 сегодня), проявил завидную несгибаемость (пропустил три игры за первые двенадцать лет карьеры) стал вторым самым успешным форвардом эры до появления Элджина.

Но все же нужно быть честным и снять с него пару очков за то, что он, конечно, преуспел, но в качестве медленного как улитка и бросающего исключительно с места форварда и в то время, когда черных игроков в НБА еще и близко не было. Когда в лигу пришел Расселл, Шэйс и «Нэшнлз» выиграли всего две серии плей-офф за следующие семь лет. Как бы Шэйс играл сегодня? Против ког бы защищался, каким путем бы набирал очки? Был ли бы он лучше Дэнни Ферри?

Нельзя забывать и ужасающий процент попадания с игры Шэйса – он всего в двху сезонах забивал больше 40% бросков и закончил карьеру с показателем в 38%. То есть значительно проиграл своим современникам вроде Хэгана (45%), Тваймена (45%), Эд Маколи (44%), Петтита (38%), Джорджа Ярдли (42%) и Аризина (42%). Кози тоже отвратительно бросал по кольцу, но его навыки управления нападением и навыки прижились бы и в сегодняшней игре.

Если кратко, то Дольфстер по сегодняшним меркам банально не тянет на игрока с большой буквы. Но в свое время он был в списке пяти лучших игроков лиги пять раз и шесть раз в списке десяти лучших, так что ему полагается место в топ-50. Но он прошел туда со скрипом[3].

[3] Не буду врать, что не последнюю роль в рейтинге Дольфа занял и Дэнни Шэйс. Гены Дольфа поспособствовали появлению на свет одного из самых деревянных игроков 80-х.

___________________________

"Книга Баскетбола" Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге "Спорт и философия"

ГЛАВА 1. "Секрет". Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. "Как мы докатились до такой жизни?" Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

ГЛАВА 8. Пирамида: второй этаж.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья