Блог Персональный фол

Джо Дюмарс и Сидни Монкриф по Биллу Симмонсу

Автор: Билл Симмонс

Оригинал: Отрывок из «Книга баскетбола» (издание 2009-го года).

74. ДЖО ДЮМАРС

Резюме: 14 лет, 7 – на высоком уровне, 6-кратный участник Матча всех звезд… Самый ценный игрок Финала-89…топ-10 игроков НБА (1993)… топ-15 игроков НБА (1990, 1991)… сборная лучших защитных игроков (пять раз)… четырехлетний пик в НБА: 21+2+5… второй лучший игрок в составе команды-чемпиона («Пистонс»-89, 90)

73. СИДНИ МОНКРИФ

Резюме: 11 лет, 5 – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд…топ-5 игроков НБА (1983), топ-10 игроков НБА (82, 84, 85, 86), сборная лучших зщащитных игроков (пять раз)… лучший оборонительный игрок НБА (83, 84)… четырехлетний пик: 21+6+5, 51% с игры, 83% штрафные… трехлетний пик плей-офф: 21+6+5 (33 игры)

Причина №37 почему нам нужен новый Зал славы: Джо Дюмарса вошел в настоящий Зал в 2006 года, прежде Уэстфола, Монкрифа и Денниса Джонсона. Почему именно Дюмарс? Снова работает Следствие Ланира. Дюмарс выделялся достоинством среди остальных хулиганов в «Пистонс», был великолепным командным игроком, брал на себя инициативу в решающие моменты и был одаренным защитником, который навязывал борьбу Джордану лучше, чем кто-либо за исключением Джона Старкса. В середине девяностых в Ассоциации ощущалась нехватка харизмы и Джо Ди вышел на авансцену за счет своего профессионализма и уравновешенности. Мне было тошно смотреть, как Дюмарс вынужден мириться с выходками чудаков и выскочек из второй версии Дрим Тим. Прямо как Николас Кейдж в «Воздушной тюрьме». (Была довольно известная и показательная история о том как двое из состава «Команды Мечты» II – там точно был Шак и кто-то еще, не помню – собрали вместе всю команду для настроя на важную игру на Олимпиаде. Уверен, в тот момент Дюмарс с облегчением вздохнул «Наконец-то они отнесутся к игре серьезно», но его воодушевление длилось недолго, ибо эти двое начали читать рэп и исполнять песню, написанную для предстоящей игры. Бедняга Дюмарс).

После завершения карьеру Дюмарс остался в свете софитов НБА и собрал чемпионскую состав в 2004 году, продолжая при этом быть джентльменом, почти идеально общающимся с прессой (лучше был только Донни Уолш[1]). Но Дюмарс никогда не был краеугольным камнем команды и тем, кто вознесет ее до новых величин (в первую Дрим Тим он не попал). Самого ценного игрока финальной серии он получил после сухого разгрома стареющих «Лейкерс», потерявших Мэджика и Байрона Скотта по ходу серии. Плюс, по ходу нескольких важнейших моментов плей-офф (на ум приходит, например, игра №5 Финала-1990) Дюмарс уступал место на площадке Винни Джонсону. После плей-офф 1992 года «Пистонс» мгновенно сильно постарели и Дюмарс внезапно стал альфа-самцом в составе команды, одержавшей в следующих сезонах 40, 20 и 28 побед. Нет ни единого сценария, по которому Дюмарса был бы лучше и заслуживал место в Зале больше, чем Монкриф или Деннис Джонсон. Как по мне, он хуже их обоих. Но кандидатуры двух последних в Зале отвергали раз за разом.

[1] У Уолша в числе близких друзей числились, помимо прочего, Питер Векси и Дэн Клорс (документалист и известный в Нью-Йорке пиарщик). Так что не удивляйтесь, что про Донни Уолша нет ни одного негативной публикации.

Поэтому мы с вами взорвем существующий Зал к чертям собачьим[2].

[2] И вы спросите: «Зачем тогда ставишь Дюмарса на 75 место?» Отвечаю: он был победителем, отменно играл в клатче, и при этом с ним было бы приятно играть в одной команде.

К слову, «Пистонс» взяли Дюмарса под 18 номером на драфте 1985 года, а после «Детройта» выбирали «Селтикс». Получается, что «Бостон» был в одном дурацком решении менеджмента «Детройта», одной вечеринке с коксом и одном отказе сердца от того, чтобы собрать с трех драфтов подряд воедино в команде Дюмарса, Ленни Байаса и Реджи Льюиса и доминировать все 90-е.

Монкриф представляет собой из самых известных примеров игроков из разряда «А что, если бы». Ведь если бы не хронические проблемы с коленом, которые свели его карьеру на нет, Монкриф мог бы стать одним из лучших универсальных защитников восьмидесятых и ворваться в топ-45 моей Пирамиды.

Ему не повезло – в его время еще не существовало артроскопической хирургии и еще не начали пересаживать связки с трупов. И если ты рвал связки колена, то возвращался бледной копией самого себя. Монкриф начал за здравие и влетел в лигу словно на крыльях, подарив миру мою любимую обложку Sports Illustrated (где он несет сверху в игре за Арканзасский университет), но кончил за упокой и к плей-офф 1987 года еле ковылял на одной ноге, словно раненый на войне ветеран. Очень жаль[3]. Здоровый Монкриф был бы более совершенной и менее устойчивой версией Денниса Джонсона. А это дорогого стоит.

[3] Тим Хардуэй был первый игроком периметра, кто порвал связки колена и вернулся примерно тем же игроком. До него никто полностью не восстанавливался. Шесть самых трагичных примеров: Билли Каннингем, Маркиз Джонс, Бернард Кинг, Маравич, Монкриф и Элджин Бэйлор.

Так что придется ему довольствоваться 74 местом и званием второго лучшего Сидни в истории, сразу после Сидни Кросби и впереди Сидни-шлюхи из «Мелроуз-Плейс» или Сидни-адвоката из «Успеть до полуночи». Сидни, присядь, успокойся, выпей газировки!

***

«Книга Баскетбола» Билла Симмонса*

*остальные главы и отрывки ищите в блоге «Спорт и философия»

ГЛАВА 1. «Секрет». Часть 1. Часть 2. Часть 3.

ГЛАВА 3. «Как мы докатились до такой жизни?» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

ГЛАВА 7. Пирамида: первый этаж.

Фото: REUTERS/Rebecca Cook; Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья