Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пелотон

Титул с четвертой попытки

Дуэт Евгения Фирсова и Вадима Филатова вырвал победу в чемпионате России по ралли-рейдам у финского экипажа Йоуни Ампуи и Марку Хурскайнена. В заключительный день финального этапа в Волгограде Фирсов увеличил свое преимущество над Ампуей до 22 минут, выиграл баху «Великая Степь – Дон», а вместе с ней и целый чемпионат.

«Мы шли к чемпионскому титулу четыре года. Этап был решающий: для нас это очень символично, так как победа эта не по стечению обстоятельств, а в напряженной борьбе с сильными соперниками – рассказал Фирсов после финиша. – На следующий сезон мы вновь планируем участвовать в чемпионате. Может, замахнемся и на международные соревнования».

Евгений Фирсов и Вадим Филатов на Toyota Hilux

Бронзовую награду по итогам сезона-2015 получил второй пилот команды ПЭК Дмитрий Иевлев. Москвич выиграл сложнейший ралли-рейд «Золото кагана» в Астраханской области в апреле, однако сход на этапе в Калмыкии лишил пилота возможности побороться за титул. «Конечно, я недоволен своим результатом, и считаю, что мы свое первое место в чемпионате России проиграли в Элисте. Сегодня мы могли бы победить только в одном случае –если наши соперники совершат ошибку. Они очень хорошо подготовились, у нас не было шансов» – признал Иевлев.

Победитель ралли-рейдов в Ульяновске и Карелии Йоуни Ампуя занял второе место и стал самым успешным иностранным пилотом в сезоне-2015. В следующем году компанию финну смогут составить и другие спортсмены из-за рубежа. Организатор чемпионата России по ралли-рейдам Роберт Санакоев рассказал, что с нового года национальное первенство должно получить открытый статус. Это значит, что участвовать в гонках на территории России смогут экипажи из любых стран. Сейчас для участия и попадания в общий зачет соревнований пилоты обязаны получать национальную лицензию в Российской автомобильной федерации (РАФ) – именно так сделали Ампуя с Хурскайненом перед началом сезона. Новые правила снимут ограничения на иностранцев и привлекут в чемпионат новых участников. При поддержке генерального спонсора чемпионата, производителя моторных масел G-Energy, нововведение позволит вывести первенство на новый уровень, уверен Санакоев.

Победитель бахи «Великая Степь – Дон» Антон Шибалов

К примеру, в чемпионат сможет прийти команда МАЗ, выступающая под белорусским флагом. В их отсутствие победу в грузовом зачете одержал Антон Шибалов на КАМАЗе. Спортсмен опередил своего партнера по команде Сергея Куприянова на 20 минут и стал новым чемпионом страны. Куприянов обосновался на третьй строчке в генеральной классификации; вторым чемпионат закончил Болеслав Левицкий из коллектива ГАЗ-Рейд-Спорт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья