Селекция в детском футболе
Блог

Записки селекционера (продолжение) На пути в большой футбол

                                                    2021 начал движение!

                          

 

 Снова в центре внимания для наблюдения были юношеские сборные 2005 и 2006, которые в феврале 2021 года провели зарубежные сборы в Турции. Для игроков 2006 года рождения это был первый заграничный сбор.

 Владимир Волчек, старший тренер команды 2005 года рождения, решился на кардинальную замену состава по сравнению с предыдущим сбором. Это и новые восемь футболистов: вратари Даниил Веселов «Чертаново», Илья Тихомиров УОР-5 Егорьевск; защитники Эберт Белорусов «Рубин», Михаил Харлан «Ротор»; полузащитники Кирилл Глебов ЦСКА, Артем Серебряков «Академия Коноплева»; нападающие Максим Белковский «Чертаново», Тимур Ким «Спартак»; это и приглашение целого сыгранного блока из одной команды, из «Зенита»: Савелий Никифоров, Данила Козлов, Алексей Барановский, Александр Широков, Алексей Колышев. Забегая вперед, могу предположить, что на следующий сбор будет приглашен блок игроков другой команды… Также думаю, что появятся футболисты из команд, которые очень сильно выглядят в официальных соревнованиях. Тренеры сборной внимательно просматривали матчи Первенства Москвы и не могли не обратить внимание, например, на отличную игру московского «Динамо», где точно есть футболисты для проверки на уровне сборной. Дополнительную информацию Волчек и его помощники почерпнут после финального турнира Первенства России среди игроков 2005 года рождения, который пройдет с 6 по 16 мая скорее всего в Крымске.

Это оправданный тренерский поиск не только футболистов, соответствующих уровню сборной, но и поиск сочетаний, которые помогут сыгранности, сплоченности команды. Однако есть опасность, что очень большое количество проверяемых игроков говорит о том, что у тренеров пока нет костяка команды. Возможно, они пока не форсируют события, знают, что еще есть время до начала официальных игр сборной, когда уже будет не до экспериментов.

 Три победы в Турции были достаточно уверенными, хотя соперников не отнесешь даже к сильным. Главное, это был необходимый раздражитель, ведь ты играешь со сборной другой страны. Две победы над Северной Македонией (3:1 и 4:0) и одна, 2:0, над командой «Чикскреда» Румыния, где ребята были постарше из U-19, важны не по результату, а по степени наращивания уверенности в своих силах. По 3 гола забили армейцы Станислав Лапинский и Дмитрий Калайда, по одному на счету зенитовца Алексея Барановского и спартаковца Тимура Кима. Может как раз результативность Лапинского говорит о том, что сборная обретает центрального нападающего, пожалуй, самую дефицитную позицию в этом возрасте.

 Ролан Гусев, старший тренер команды 2006 года рождения, продолжил генеральную линию на проверку новых игроков. Его можно не только понять, но и приветствовать, потому что ни он, ни его помощники пока просто не знают всех перспективных игроков этого возраста. Рекомендации клубных селекционеров должны рассматриваться под определенным критическим углом, здесь всегда есть элемент выгоды от привлечения «своих» футболистов. Можно посмотреть на состав сборной на всех трех сборах и увидеть, кто проводит наиболее активную работу по «проталкиванию» игроков. С другой стороны, пока не пройдет финальный турнир Первенства России по 2006 году (10-20 июня, возможно в Тюмени), тренерам сборной и не будет хватать личной информации по футболистам. Однако уже видно, что ряд игроков рассматривается как костяк, основа команды. Это вратари Егор Бесаев из ЦСКА, Данил Ладоха «Краснодар»; защитники Александр Мосин, Максим Чуприна-оба «Краснодар», Алекса Станиславлевич ЦСКА, Кирилл Волков «Локомотив», Ефим Колобов «Спартак-2»; полузащитники Дмитрий Александров «Динамо», Александр Мециев «Краснодар», Иван Бобер, Роман Волков-оба «Чертаново»; нападающие Кирилл Чебураков «Ростов», Александр Ефимов «Строгино». По крайней мере, тренеры неизменно приглашают их на очередной сбор. Некоторые из них, согласен, точно лидеры в своем возрасте, по некоторым можно поспорить, впрочем, как и по тем, кого не приглашают в сборную или ограничились одним приглашением. Точно уверен, что такой креативный, изобретательный, техничный полузащитник как Миша Умников из «Краснодара» смог бы придать игре сборной новые краски; защитники Николай Придава и Матвей Китайцев из «Чертаново» гораздо ближе к современной модели крайнего защитника. Больше продолжать не буду, становится похоже на навязывание «своих» игроков, о чем я чуть выше писал. За все отвечают тренеры, им и решать вопросы отбора.

 На своем третьем, и первом зарубежном сборе в Турции, команда Ролана Гусева дважды уверенно обыграла сборную Северной Македонии 4:0 и 3:0. Три гола  забил Иван Бобер «Чертаново», по разу отличились Арсений Хорин «Спартак-2», Александр Мециев «Краснодар», Дмитрий Александров «Динамо», Вадим Пастушков «Спартак».

 Выше я уже анонсировал два финальных турнира Первенства России, но интересно, что пока в большинстве регионов еще не определены участники финалов. Они должны были быть известны еще осенью прошлого года, но злочастный 2020 год сорвал все планы. Только регионы Золотое Кольцо и Московская область успели провести свои финалы, определившие команды на всероссийский финал, а остальные 8 регионов только сейчас, в феврале-марте-апреле проведут отбор на финалы. Только что закончился отбор по Москве, где прямые путевки завоевали: по 2005 году рождения «Спартак», ФШМ, «Динамо»; по 2006- «Чертаново», «Спартак», «Строгино»; по 2007- ЦСКА, «Динамо», «Локомотив». Четвертые команды, соответственно, «Локомотив» (2005), «Локомотив» (2006), «Спартак» (2007) оспорят путевки на финал в стыках с третьими командами зоны ЮФО/СКФО.  

Сейчас проходят финальные турниры во всех остальных регионах. Надеюсь, что тренерам сборных 2004-2005-2006 поступает нужная информация по игрокам с этих турниров, а может быть кто-то из тренерского штаба сам выезжает на них для личного просмотра футболистов.

Не знаю, как тренеры сборных, а селекционеры клубов сейчас трудятся без отдыха, пытаясь охватить всю географию отборочных турниров в Сибири, Урале, Приволжье, зоне Центр, Северо-Запад, ЮФО/СКФО. Сам был в феврале в Красноярске, видел, как кропотливо просматривали игроков селекционеры «Зенита», «Краснодара», «Чертаново». Надеюсь, до конца апреля побывать не менее чем на 4-5 финальных турнирах в регионах. Если не для сборной, то для ведущих академий пополнение точно есть.

 В своем последнем блоге я поздравлял тренера Мхитара Давидяна с приглашением в академию ЦСКА. Кто читал, помните, как , мягко говоря, некрасиво повел себя «Краснодар» в истории с его увольнением, выкинул человека, который за девять лет принес академии столько пользы, внес вклад в подготовку большого количества футболистов, ряд из которых играет уже и за основную команду в РПЛ. Так вот, за короткое время работы в ЦСКА Мхитар сумел дополнить игру команды 2007 года рождения новыми красками, установил отличный контакт с игроками, раскрыл возможности целого ряда футболистов. ЦСКА катком прошелся по соперникам в своей группе Первенства Москвы, а в матче за золотые медали победил «Динамо». Награда-путевка на финальный турнир Первенства России среди футболистов 2007 года рождения (должен состояться с 20 по 30 мая) и звание чемпионов Москвы. С чем мы его и поздравляем!

Также успешно работает в Москве и другой бывший тренер «Краснодара» Валентин Окорочков, создавший отличную команду «Чертаново» 2006 года рождения. Его воспитанники сейчас стали чемпионами Москвы и вышли в финальную часть Первенства России с первого места.

 Интересно, что эти два тренера в «Краснодаре» дважды работали в тандеме: серебро Первенства России среди команд 2000 года рождения в 2017 году (старшим тренером был Давидян) и золото с юношами 2001 года рождения в 2018 году (здесь командой руководил Окорочков). Большое количество игроков этих команд стали профессиональными футболистами, уверенно играют в ФНЛ, а несколько из них уже пробовали свои силы в главной команде клуба в РПЛ. И говорят добрые слова в адрес этих тренеров.

 Несомненно, что руководство академии «Краснодара», известное своим благородством и высокой культурой отношения к людям, обязательно поздравит своих бывших тренеров с большими достижениями в карьере.

 Несмотря на то, что довольно большая группа своих воспитанников привлекается к играм основы «Краснодара», в предыдущих статьях блога я довольно подробно об этом говорил, шансов заиграть в главной команде у них нет. Будут играть легионеры, которых будут покупать и покупать, а редкие выходы местных ребят будут больше похожи на рекламные ходы.

 Вот сейчас дебютировал в Лиге Европы и чемпионате России 19-летний вратарь Станислав Агкацев. Очень рад за него и тренеров вратарей академии, которые работают просто отлично: Сафонов, Агкацев, Адамов, Ещенко, Латышонок. Если команда будет постоянно пополняться только своими вратарями, это будет супер! Однако тут же ушел в аренду Денис Адамов, по моему мнению, по уровню таланта и подготовки дышащий в затылок Сафонову и сильнее на сегодня чем Агкацев. Причем, сам настоял на уходе, не захотел оставаться в «Краснодаре». Похоже, все-таки в клубе назревают внутренние противоречия, связанные как раз с отношением клуба к своим воспитанникам. Травмированные (?) Сафонов и Уткин, застрявшая на подходе к основе и теряющая мотивацию целая группа игроков – все это тревожные симптомы определенного кризиса.

 Но возникают ситуации, когда кадровые проблемы в главной команде просто вызывают необходимость привлечения молодежи в основу. Вот сейчас команда осталась фактически без крайних защитников и на предстоящий матч со «Спартаком», и в ближайшей перспективе. Тут точно надо обратиться к своим воспитанникам. Кого же можно привлечь именно из крайних защитников? Есть в клубных командах ФНЛ и ПФЛ футболисты 1999-2000-2001 годов рождения, вполне соответствующие уровню этих турниров, но для премьер-лиги, мне кажется, не дотягивающие. Не только по возрасту, а по степени готовности и таланта. Бочко, Пелих, Исаенко, Пивоваров вряд ли готовы сегодня выйти в матчах ПЛ. Вот тут надо смотреть глубже и рисковать.

Хочу сказать о Сергее Волкове 2002 года рождения. В 2016 году наша селекционная служба привезла его из далекой Читы, высмотрели на турнире в Красноярске. Привезли как нападающего. И он вскоре доказал, что может стать хорошим нападающим. Прочно вошел в основу очень неплохой команды 2002 года рождения, стал привлекаться в юношескую сборную России. Сумасшедшие скоростные данные, выносливость, атлетизм, постоянно растущее техническое оснащение - это все о нем. Меня этот парень приятно поражал своим отношением к футболу, могу твердо сказать, он стал профессионалом уже в юношеские годы. Самоотдача на тренировках, контроль за своим здоровьем, жесткий режим, который он сам себе установил- все для того, чтобы стать футболистом.

 Я уже три года как не работаю в «Краснодаре», но связи с игроками и родителями не утратил, многие пишут, звонят. Когда я узнал, что Волкова перевели на место флангового защитника, то был сначала удивлен, даже немного с кем-то поспорил о целесообразности этого решения. А потом после зрелого размышления и анализа согласился, что это очень интересный ход. Его лучшие качества: скорость, атлетизм, выносливость, неуступчивость, умение играть в атаку- то, что нужно для современного защитника. Поставить отбор мяча, научить своевременно идти в единоборства, наиграть взаимодействие с фланговыми полузащитниками – дело тренеров.

 И вот сейчас, когда в команде провал на позициях крайних защитников, привлечение Сергея в основу будет смелым, но очень оправданным шагом. Важно, что парень не трус, с настоящим спортивным характером, с большой целью, которую он ставит перед собой. Здесь можно не только закрыть позицию на время травм и дисквалификаций основных игроков, а получить очень перспективного игрока на долгое время. Что важно, своего воспитанника.

 Конечно, хотелось бы получить вознаграждение за открытие футболиста для главной команды, но зная широкую душу руководства этого клуба, можно дождаться только роскошной фразы: «Всем, кому должны, прощаем». И на этом спасибо.

 Март-апрель-май – июнь наконец-то будут насыщенными, трудовыми, о чем за прошедший год мы забыли. Если все будет нормально, буду помещать посты о просмотренных турнирах, о поиске новых талантов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные