android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог О баскетболе

Дисквалификация сборных, кандидатура Кириленко и будущее с «Витой». Конференция Павла Гооге

Почему мы не видим раздел «тренерская конференция»? – спрашивают посетители сайта.

Изменили дизайн и упразднили некоторые разделы. Тренерская конференция в прежнем виде уже недоступна. Но жизнь продолжается... проводятся тренировки, команды участвуют в матчах, появляются вопросы...Что будем делать?

Просто продолжайте задавать вопросы. От вас – вопросы к тренеру. От меня – ответы...Пишите в твиттер @24phoo или на почту 0735790@gmail.com Тема письма: тренерская конфа. Будем отвечать в режиме поступления, используя формат блога.

1. «Павел, что вы думаете о дисквалификации сборных России? Насколько это серьезно, каковы истинные причины и кого все-таки должны дисквалифицировать в данной ситуации – организацию или команды? Спасибо «

2 причины:

Первая: уход от ответственности за то, каким будет будущее в собственном доме. Любители и профессионалы баскетбола позволили в течение длительного времени управлять федерацией в таком формате и таким людям, последствия которых мы все видим.

Вторая: недоделанное дело. Если дела не доделываются до конца, в какой-то момент они напоминают о себе. И в такой форме, что уже не отложить и не отмахнуться....  

Когда в 2010 году, после обнародования записи разговоров арбитров начали «искать» упомянутую в ней фигуру, называемую как «Черный» и «Викторович», когда появилось письмо баскетбольных арбитров РФ, руководители клубов отреагировали созданием ПБЛ, федерация – выборами нового президента и частичным изменением состава исполкома.   Для широкого числа людей, интересующихся баскетболом, это выглядело как создание новой баскетбольной среды. Более чистой. И более заточенной на развитие вида спорта....  

К большому удивлению многих ( и моему, в том числе) в процессе подготовки к проведению выборов нового президента РФБ летом 2013 года выяснилось, что президент, который был вынужден освободить свое место после событий 2010, оказывается никуда из РФБ не уходил... Тот самый «черный» и «Викторович» превратился в почетного члена исполкома и почетного еще чего-то... И в центральной комиссии ФИБА сохранил место... Говорят, что не только место, но и зарплату («золотой парашют»?) эквивалентом в несколько десятков тысяч долларов получал регулярно...  

Т.е для многих для видимости – ушел, а по существу, остался...Троянского коня напоминает. Только там фигура для захвата города, а здесь фигура такого сорта,что «загнивание» произошло, как от невыброшенного на мусорку предмета. Не выбросили вовремя? Вот и «нюхаем» образно говоря то, что получилось...  

Следственный комитет  не поработал, запросов депутатских в прокуратуру не последовало, реального очищения руководства баскетбольной федерации не проведено.   Поэтому не стоит удивляться событиям происходившим при подготовке к выборам 2013, и событиям происходившим в течение двух лет после этих выборов.   Не довели дело до конца в 2010 – получаем 2015. Шанс доделать не сделанное в свое время дело.  

Хотим гордиться результатами национальной сборной, иметь сильный национальный чемпионат, подготовку талантливых ребят самого высокого уровня качества – нужно брать на себя ответственность за все происходящее в «баскетбольном доме» нашей страны. Чтобы у отдельных персонажей не было возможности использовать общественную организацию в целях личной карьеры и обеспечения материального уровня своей семьи... Паразитируя на любви людей к баскетболу, на интересе людей к спорту и на национальной гордости.

И как последний для всем известных «персонажей» шанс – «нажаловались» в ФИБА. 2 исполкома, вмешательсто в дела федерации и другие бла-бла-бла аргументы...

Вот ФИБА и вынуждена была приостановить деятельность сборных РФБ до приведения состояния российской федерации в правовое, прозрачное, легитимное поле.

Только ситуация уже прошла некую критическую точку. Министерство спорта страны, соответствующие комитеты Гос. Думы,  НОК, медиа, клубы, региональные федерации, профессиональные клубы, медиа, игроки професионалы и любители, ветераны....практически всё баскетбольнон сообщество России понимает – дальше дрейфовать в этом направлении нельзя.

Персонажи добрались «до конечной остановки».

А последствия какие?

Проведем конференцию, выберем президента баскетбольной федерации, управляющий орган, сформируем команду управленцев. Будем трудиться. Все от кого,что-то зависит настроены именно так.

Вот все последствия на сегодня.

А ребята из сборной U16 свои игры ещё сыграют...На другом уровне подготовки.

2. «Как вы относитесь к кандидатуре Андрея Кириленко на пост главы РФБ? Приходится много читать, что, мол, у Андрея совершенно нет опыта управления. Однако, как по мне, так это отговорки «в пользу бедных». Андрей – очень уважаемый человек в баскетболе. И он точно сможет сплотить вокруг себя общественность, где-то выступить гарантом для спонсоров. А управление – это вопросы к команде, которой он себя окружит.»

А как тут еще можно отнестись? Хуже, чем сейчас дело обстоит, сделать дело не получится. Что бы ни сделали, будет заведомо лучше, чем это получается у персонажей из существующего исполкома и руководства РФБ.  

Все-таки Андрей прежде всего «заточен на баскетбол».

Плюс, кроме желания, проявлена готовность действовать и готовность взять персональную ответственность на себя.

Репутация у Кириленко в баскетбольной России наработана предельно высокая. «Флаг в руки» как говорится.

А мы поможем, если потребуется наше участие.  

 

3. «Павел, расскажите, пожалуйста, про команду, у руля которой вы недавно встали. Разумеется, не историческую справку, а цели на сезон, какой костяк игроков, в какой баскетбол она будет играть?»

Приехал в Тбилиси 1 августа.

3-5-го провели первый трехдневный мини-кэмп. Просмотрели ребят, которые сейчас доступны. Мне нужно было познакомиться с потенциалом баскетбольного рынка грузинских игроков. Впечатления самые хорошие. Грузия всегда была богата на баскетбольные таланты. Некоторые из которых мне открылись в течение просмотра на мини-кэмпе. Первые подписания будут уже на следующей неделе.

 4 августа сформирована тренерская группа. Помимо меня в неё входят первый помощник, ассистент главного тренера, тренер по физической подготовке и реабилитации игроков, доктор и его помощники. Официально состав будет объявлен на следующей неделе ген. менеджером клуба Леваном Микеладзе.  

С 10 августа начинаем второй двухнедельный кэмп. Который завершим 24 августа. К тому времени будем иметь понимание по составу клуба ребятами с грузинскими паспортами. Подпишем контракты с игроками национальной сборной Грузии и теми, кто на наш взгляд будет полезен команде из числа игроков, не участвующих в национальной сборной.  

К началу третьего кэмпа будем иметь понимание по шести позициям игроков с паспортами других стран т.н. import players. К 29 августа завершим подписание контрактов с этой группой игроков.

Цели на сезон лучше всего озвучит президент БК ВИТА Темур Дадикашвили. Задача тренерской группы готовить команду настолько хорошо, насколько позволяет наша квалификация и ресурсы клуба. И управлять командой по ходу игр так,чтобы иметь хорошие шансы на победу.  

В какой баскетбол будет играть команда ВИТА (Тбилиси), увидим уже менее чем через два месяца. В первом и втором турах лиги ВТБ (4-го и 8-го октября) мы принимаем волгоградскую команду «Красный Октябрь» и ЦСКА (Москва). Как в известной поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Вот все вместе и посмотрим, как будет играть новичок лиги:).

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы