Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

Юрий Васильков: «После отпуска 95% игроков «Спартака» приезжали со «своим» весом»

Известный футбольный доктор Юрий Васильков дал интервью UEFA.com, рассказав, каким образом игрокам следует проводить зимний отпуск.

Декабрь и начало января - традиционное время каникул для футболистов, выступающих в премьер-лиге. Как провести отпуск без вреда для здоровья и возобновить сезон во всеоружии? UEFA.com побеседовал на эту тему с заслуженным врачом России Юрием Васильковым, который около 20 лет работал в московском "Спартаке", внеся весомый вклад в десять чемпионств красно-белых.

"Давайте танцевать от печки, - с ходу предлагает 66-летний специалист. - После жуткого стресса, вызванного футбольным сезоном, всем системам организма необходим перерыв. Неудивительно, что игроки решают резко сменить обстановку и уезжают на юг, в тропики, попадая из зимы в лето. Зарплаты сейчас такой отдых позволяют. Смена впечатлений, положительные эмоции, море, загар - все это дает плоды. Надо отпустить поводья, побыть с семьей, родственниками, встретить вместе Новый год".

По словам Василькова, даже на каникулах следует соблюдать режим.

"У всех футболистов есть задание - не лежать пузом кверху, - говорит доктор. - В "Спартаке" было четкое правило - набрать можно не больше двух килограммов. Скажем, если твой вес 75 килограммов, то 77 еще разрешается. Но 77 и 100 граммов - жди проблем финансового характера. И поверьте, 95% игроков всегда приезжало со "своим" весом. Хотя помню случай, когда один известнейший футболист принес пять лишних кило".

Необходимо проявлять умеренность не только в еде, но и в напитках.

"Алкогольная тема стара как мир, - улыбается Васильков. - Раньше в нашем футболе действовал диктат, игроки были зажаты. Когда выпадал шанс, они старались отдохнуть по полной, приползая домой с бутылкой пива в кармане. Сорок лет назад Валерий Воронин на зарубежном сборе втайне договорился разлить водку по тарелочкам. Так и распили ее с хлебом за ужином. Тренер сборной Николай Морозов никак не мог понять, что случилось с подопечными".

"С годами все поменялось, появились демократические основы, диалог "игрок - тренер", - продолжает доктор. - К тому же у футболистов огромные контракты, так что почти все перестали нарушать режим, 98% не курят. Есть свои тормоза, предохранители. Иначе мгновенно улетишь в дубль. На отдыхе можно позволить себе легкое вино, шампанское в новогоднюю ночь, но не более того. Сорокоградусная жара уже дает повышенную нагрузку на организм".

Увлекаться заграничным отдыхом Васильков тоже не рекомендует.

"Все хорошо в меру, - напоминает он. - Идеально первую половину провести в тропиках, вторую - в нашей полосе. Организм должен вернуться в привычный ритм. Раньше вообще не уезжали за пределы страны - в санаториях Кисловодска тоже тепло и чистый воздух. Сейчас в России тоже можно найти вполне подходящие условия для отпуска. Возможно, это даже более выигрышный вариант".

Пожалуй, каждый футболист сталкивался с "синдромом отпускника": когда затяжную вольницу сменяет рутинная работа на сборах.

"Выход прост - не отдыхайте больше двух недель. Лучше всего - 10-12 дней, - советует Васильков. - Олег Романцев всегда предоставлял три недели отпуска, и ни дня больше. Вместе с тремя выходными получалось 24 дня - минимальный срок, положенный по трудовому законодательству. Не забалуешь! Теперь отдыхают по полтора месяца. Те, кто не очень профессионален, за это время успевают растренироваться так, что их надо собирать по частям". 

Поздравляя всех с Новым годом, Васильков обращается к игрокам с напутственным словом: "С высоты моих футбольных лет желаю спортивного долголетия и боевого духа. Как говорил мне Николай Старостин, кто идет в бой с открытым забралом, получает меньше травм. Призываю полистать историю, слаженно тренироваться и делать свое дело не так, как в Бразилии. Надеюсь, в 2018 году мы покажем всему миру настоящий русский футбол!"

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+