Блог Спартак Плюс

Йоррит Хендрикс – первый новичок «Спартака». Зачем его взяли?

Чуть позже обновлю картину и выкачу полноценный текст-разбор новичка, пока же приведу первые впечатления от трансфера.

По функционалу это никакой не разрушитель стилистики Барриоса. Оптимальной ролью считаю для него позицию разыгрывающего шестого номера. Игрок часто любит быть на мяче, часто опускается в первую линию билд-апа. В среднем по сезону принимает от партнеров 40 передач, отдает почти 55 с хорошей точностью в 85,6%. Плюс-минус такие цифры держатся уже три сезона.

Продвижение мяча

У Хендрикса красивая левая нога, уверенные четкие передачи низом на короткие и средние дистанции (мяч не дробит, направляется партнеру в удобную ногу), красивые диагонали. Длинные передачи применяет часто.

На мяче игрок аккуратен, приоритетная цель – сохранить владение, не доставить команде неприятности потерями. С одной стороны это приводит к высокой общей точности передач и маленькому количеству переходов, с другой – навыки продвижения мяча вперёд не то чтобы уникальные. Очень часто возникают ситуации, когда он может сыграть опаснее, найти кого-то из партнеров между линиями, но не рискует и предпочитает вариант попроще. И в целом чаще красивые умные передачи направляются ближе к флангам – развороты или забросы. Разрезающих пасов гораздо меньше.

Второй нюанс, который лично мне не очень нравится, - действия под активным прессингом соперника. Хендрикс очень комфортно себя чувствует на открытом мяче и без давления – превращается в короля атаки, направляет мяч в нужные зоны. А когда нужно принимать мяч, находясь к чужим воротам спиной и сбрасывая давление, он редко рискует – чаще отыгрывает первым касанием назад или в сторону. Предварительно крутит головой несколько раз – оценка ситуации присутствует, это здорово. Но вот самостоятельного движения с мячом, будь то стабильные развороты, рывки с мячом, дриблинг – этого не хватило. Дриблинга в целом мало – в текущем сезоне 2,29 попытки за 90 минут; в прошлом вдвое меньше.

Поддержка атака в финальной трети и дальний удар

Этого тоже не хватило. В финальную треть залезает неактивно, не говоря уже о штрафной, зоны не ищет. В среднем за игру – 0,27 касания в чужой штрафной в текущем сезоне, 0,6 – год назад. Скромные цифры, которые подчёркивают его роль.

Любит оставаться при атаке своей команды именно в зоне подбора, выполнять роль страхующего. Эпизодически может взорваться рывком в какую-то зону, но системности я не заметил. Вероятно, есть ещё фактор тренерских заданий – хотя не думаю, что в «Спартаке» от него ждут игры в роли активной «восьмёрки» а-ля Зобнин, покрывающей пространство.

Недостаток самостоятельного движения с мячом можно было отчасти компенсировать качественным дальним ударом, но и с этим проблемы. Сила в левой ноге есть, но удары жутко нестабильные по точности, средне готовит позицию. Иногда залетает (в 2018-м, например, были два шикарных гола ударами издали), но в целом компонент развит недостаточно, шаг вперед здесь «Спартак» не сделает.

Сам игрок, похоже, понимает, что удар у него так себе, поэтому прибегает к нему редко – менее одной попытки за 90 минут, часто отдает передачу даже в ситуации, когда теоретически можно попробовать стрельнуть.

Оборона

Как уже сказал выше, это не явный разрушитель, но за счет низкого расположения, адекватной цепкости и координации он выполняет достаточно полезных действий в оборонительной фазе. С Барриосом по игре один в один его не сравнить, да и с Зобниным пожалуй тоже, но минимально-допустимый набор качеств есть: дисциплина – ОК, тайминг в отборе – ОК, закрытие второго темпа – ОК, оценка ситуации – ОК. С Кралом сопоставим, провала здесь не будет.

Резюме

Игрок не уникальный с точки зрения продвижения мяча и доводки его до финальной трети, но справится с этой задачей лучше Крала – это даже не обсуждается, у Хендрикса лучше передача, лучше оценка ситуации на мяче, быстрее поиск вариантов. По типажу ближе к Умярову, но более сложившийся.

На мяче он не даст необходимого объёма движения, поэтому Зобнин и Крал теперь будут играть над ним. И это хорошая новость, поскольку Крал снизу начал надоедать почти сразу. Уже поэтому с трансфером в целом согласен. Хотя хотелось чуть большего.

Михаил Гончаров

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья