Блог Спартак Плюс

«Спартак» подписал феноменального топа». О переходе Кокорина

Многие не понимают почему Александр Кокорин правда крутой нападающий, но я попробую объяснить.

• Во-первых, Кокора может одинаково классно играть, как на контратаках, так и в позиционке.

За 10 матчей в «Сочи» он отдавал в среднем 2.1 ключевой пас за игру – почти в два раза лучше, чем любой спартаковец. Это говорит о том, что с его появлением у «Спартака» будет человек, умеющий отдать последнюю передачу: хоть в быстром переходе, хоть в медленной фазе. К слову, Бакаев в этом смысле хорош только на пространстве.

• Во-вторых, Кокорин бьет по воротам в 2 раза точнее любого из нападающих «Спартака» (60% против 39% у Соболева – лучший из спартаковцев). То есть он явно лучше завершает атаку.

• В-третьих, Кокорин прекрасно ищет момент и позицию для удара (0,70xG против 0,30-0,40 у других нападающих «Спартака»). Это добавит реализации.

• В–четвертых, Кокорин – лучше всех борется в воздухе: 41% выигранных верховых единоборств против 34% – у Соболева (лучший в «Спартаке).

• В-пятых, Кокорин в среднем делает 3.1 удара за игру, что опять же – лучший показатель в сравнении с атакующими футболистами «Спартака», а мы часто говорим, что спартаковцам не хватает конкретики при завершении.

Такой Кокорин станет игровым лидером красно-белых и огромной помощью при билдапе.

В общем-то, его скиллы никогда не подвергались сомнениям, но накладывался другой важный момент – мотивация. Александр, сын лимита, никогда не шел против настроя: есть – играет, нет – гуляет по полю. Перепады и не позволили ему забивать больше 10 мячей за сезон, не получать травм и стабильно показывать эффективный футбол. Хотя отдельные перфомансы мощно кричали, что Кокорин – для российского футбола топ.

Другое дело, что после СИЗО он, как кажется, изменился.

В «Сочи» играла заряженная версия Кокорина, и это – суперкруто для всех. Особенно, если вспоминать ближайший ЧЕ, а еще положение самого Кокоры прямо сейчас. Ему нужно доказывать «Зениту», АП и всем-всем, какого футболиста они потеряли из-за бюрократических скреп.

В общем, остался единственный вопрос – насколько долго задержится его мотивация. Но, еще раз – по игровым характеристикам «Спартак» подписал феноменального топа. Особенно в рамках РПЛ и нового лимита.

Спартак. Красно-белая телега

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья