Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

Реальна ли продажа «Спартака»? Кто, если не Федун?

Видны ли признаки возможной продажи? Усманов – достойный кандидат?

В последнее время все чаще стала проскакивать информация о возможной продаже «Спартака» новому владельцу. В прессе проскакивают и фамилии, и даже сумма возможной сделки. Дыма без огня не бывает, но не в случае со «Спартаком». Поэтому мы решили узнать мнение болельщиков «Спартака», которые могут выступать экспертами именно в этом вопросе.

Видите ли, что «Спартак» готовят к продаже? Если да, что на это указывает?

Сергей Барышников, сооснователь рекламного агентства SALO: 

Нет, особых предпосылок не вижу. Федун если и будет продавать клуб, то только в двух случаях. Когда он будет на пике (чемпионство, аншлаги, еврокубковая весна) и стоить максимально дорого. Или когда клуб будет на дне и у него просто опустятся руки и больше не захочется быть причастным ко всему этому дерьму. Сейчас «Спартак» балансирует где-то посередине, поэтому продажи клуба в ближайшие 1-2 года я не жду.

Гаджи, предприниматель: 

Объективных и безусловных сигналов, что клуб готовят к продаже нет, но есть косвенные. Например, «причесывание» со сменой юрисдикции в конце прошлого года, постоянные слухи на разном уровне. Думаю, что если бы была стопроцентная сделка, то не ровно дышащие к клубу инсайдеры типа «червиченко» стремились бы слить ее в паблик.

Денис Крючков, издатель Хабра: 

Обычно такие сделки готовят в режиме полной секретности. Особенно, если между сторонами достигнута предварительная договоренность. Но я увидел одно обстоятельство, которое косвенно указывает на потенциальную возможность продажи клуба.

Несколько месяцев назад клуб сменил юрисдикцию головной компании с BVI (Виргинские Острова) на российскую. Здесь есть два объяснения.

1) Возможно, акционеры не готовы выполнять требования вступившего в силу BVI Economic Substance Law, накладывающего определенные ограничения на номинальные компании, расположенные в этой юрисдикции. Однако я не увидел, чтобы акционеры клуба проделали подобные манипуляции с другими своими активами.

2) Акционеры структурируют владение собственностью таким образом, чтобы это было удобно потенциальному инвестору. Который, возможно, в силу разных обстоятельств опасается вероятных санкций или чего-то ещё, и хочет провести сделку в юрисдикции РФ.

Станет ли без Федуна лучше? Является ли он главной причиной того, что творится вокруг клуба последний год?

Сергей Барышников: 

Каждый из нас уверен, что он на месте Федуна точно бы справился лучше. И менеджмент собрал бы профессиональнее. И в команде бы у него играли футболисты не за бабки, а за ромб. Но в теории то мы все охренительные эксперты, а вот на практике… И отвечая на вторую часть вопроса, не считаю Федуна главной причиной происходящего. Ответственность лежит на абсолютно левых людях, которые затесались в управлении клубом и установили там свои порядки.

Гаджи:

Да, станет лучше. Федун не плохой и не хороший. Он просто «номер 2» (заместитель босса) у себя в Лукойле и, видимо, психологически номер два в жизни, то есть зависимый от множества факторов человек, который не таранит и прокладывает дорогу как лидер, а помогает. Он не харизматичен и не убедителен. Все успехи, коих мало, и тонну неудач нашего клуба нужно связывать именно с Федуном. Все остальное является производным от его усилий, мыслей и потуг.

Денис Крючков: 

Акционер клуба (а насколько я понимаю, Федун управляет в том числе пакетом Алекперова) в самом широком смысле отвечает за всё, что происходит в клубе. Потому что он и только он принимает решение о назначении ключевых людей для управления операционной деятельностью. Сравним как управляются другие частные клубы, например, ЦСКА или Краснодар, владельцы которых гораздо глубже погружены в дела клуба, и увидим, что масштабы происходящего сейчас со Спартаком там представить весьма затруднительно. Станет ли лучше, если придет другой владелец? Если он будет более вовлеченным в дела клуба, я нисколько не сомневаюсь, что станет лучше. Главное – быть вовлеченным в клуб, не относиться к нему как к одному из многих активов и уж тем более – как к «социальной» нагрузке.

Если не Федун, то кто? Усманов? Авен? Принц из Саудовской Аравии, казахстанский неизвестный бизнесмен? Или кто?

Сергей Барышников: 

Абсолютно все равно. Лишь бы у человека была возможность (я сейчас про время и деньги) жить жизнью «Спартака», а не просто наблюдать за тем что происходит сверху и не понимать что со всем этим барахлом делать.

Гаджи: 

Из этого списка – Усманов. Ему никто не сможет «позвонить» и забрать вингера, как было с Быстровым, никакой Гинер не позволит шутеек в его адрес. Клуб будут уважать по дефолту, чего сейчас не происходит, потому что у Федуна нет веса сопоставимого с усмановским. Минус Усманова – он вряд ли болельщик «Спартака» с детства, как большинство из нас. Авен – это технологический апгрейд Федуна с большим кругозором и интеллектом. Казаха и араба обсуждать смысла нет, потому что это будет история уже из раздела фантастики.

Денис Крючков: 

Лично мне кажется, что если сделка состоится, покупателем будет Усманов. Во-первых, он давно хочет полноправно владеть футбольным клубом. И не просто каким-то, а с историей и определенной философией. Долгие годы он боролся со Стеном Кронке за контроль в «Арсенале» и, комментируя борьбу, высказывал довольно адекватные вещи о том, каким он видит управление клубом. Осознав невозможность получения контроля, он продал свой пакет. Потом были слухи о покупке «Эвертона», но они так и остались слухами.

Во-вторых, Усманов один из немногих олигархов публично демонстрирует приверженность курсу на деофшоризацию бизнеса. Многие его активы уже переехали в российскую юрисдикцию, и эти переезды довольно широко освещались в медиа, поэтому я склонен предполагать, что недавняя смена юрисдикции головной компании является необходимым подготовительным условием для продажи клуба Усманову.

Ну и в-третьих, Усманов после выхода из «Арсенала», да и вообще в целом обладает достаточным состоянием, чтобы согласиться на условия текущих акционеров клуба. «Спартак» – сильный бренд, который не только поможет продвигать другие активы Усманова (Металлоинвест, Мегафон, Mail.Ru Group), но и актив, который поможет реализовать спортивные амбиции. А они у него определенно есть.

maksspartak, ProSM.club

Автор
  • Pavel FCSM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей