Блог Спартак Плюс

Почему второй тайм матча Спартак-Арсенал не должен никого удивлять

Я не собирался оставлять запись в блоге. Слишком пустячная мысль на фоне событий, которые сейчас происходят в клубе. Но отправлять скрины этих ситуаций в статусы просто не очень удобно, да и статусы все-таки созданы больше для твиттероподобных мыслей. Поэтому я отправляю эту заметку сюда.

Пересматривая первый тайм матча с Арсеналом, я только больше убедился, что проблемы не могли быть неожиданными. Это был отвратительный тайм, где уже вскрывались привычные проблемы центра поля Спартака. В качестве доказательств я просто перечислю все потенциально опасные подходы от каждой команды.

Заслуги Спартака в первом тайме

6 минута.

Спартак начинает с довольно разлаженного прессинга, но этого достаточно, чтобы Фернандо обобрал зазевавшегося перед штрафной Кадри. Обостряющий пас у Фернандо не вышел, но момент был потенциально опасным.

13 минута.

Медленная, статичная атака. Еременко получил мяч после двух передач назад от Петковича и Ташаева, никаких ускорений не предпринимал, никакого сопротивления игроки Арсенала не выказывали. Очень странно, что в итоге в штрафной 1 игрок Арсенала держал сразу 2 игроков Спартака после навеса, который произошел во время позиционной атаки. Здесь явно что-то сбилось в построении туляков, которые постарались чрезвычайно сильно насытить центр поля, но забыли про свою штрафную.

20 минута.

Кадри проигрывает единоборство в центре поля, из-за чего Ташаев врывается на свободную позицию, хотя начинал он эпизод в окружении 3 игроков. После этого следует немного кривой пас на ход Зе Луишу, хоть Ташаев мог бы и выводить одним пасом игрока Кабо-Верде на более опасную позицию. В итоге, Зе Луиш идет в обыгрыш, а потом отдает неточный пас, на этом атака заканчивается. Довольно опасный подход.

29 минута.

Без динамики это довольно сложно понять, но здесь шансы для опасного продолжения были довольно малы. Игрок Спартака получал мяч без скорости и поэтому его съели через секунду, буквально. Игроки атаки тоже не спешили открываться и предлагать варианты для продолжения Зобнину.

45+2 минута.

 

Второй гол Спартака начался с неточной передачи Кадри(да, опять он) у чужой штрафной, обратно возвращаться он не спешил. Фернандо с мячом оторвался от опорника канониров на метров 15-20. Изначально это был выход 2 в 2, который превратился в выход 3 в 3. Очень опасная ситуация, но закончилась голом только после рикошета, то есть определенного везения. Передачу Фернандо выдал довольно неудачную.

На этом подходы Спартака в первом тайме заканчиваются. Можно сказать, что реализация была практически идеальной, потому что Спартак создавал очень мало. Можно припомнить стандарты, но стандарты это эпизоды, которые не вписываются в игру. Их и стоит обсуждать только в отрыве от игры.

 

Переходим к атакам Арсенала, которые могли закончиться плачевно для Спартака.

7 минута.

На этой картинке нельзя увидеть еще одного игрока Спартака, но последним защитником является Кутепов(да, он провалил матч. Но он был поставлен в довольно жуткие условия в этом матче, потому что он частенько оставался 1 на 1 на просторном пространстве против игроков Арсенала. Можно пенять на низкую скорость Кутепова, но разве это какой-то сюрприз? Разве не стоит учитывать минусы и плюсы игроков?). Очень быстро Арсенал уничтожит эту атаку недостатком техническом оснащения, но именно этот план хорошо показывает потенциал атаки. Это чистые 3 в 3.

10 минута.

Не очень-то быстрая контратака Арсенала, мяч был перехвачен у своей штрафной и двумя средними передачами перешел к такой позиции. Арсенал мешкает в атаке, Кадри(да, опять он!) попытался развить атаку через правый фланг, где игрок туляков решил действовать примитивно - прокинуть мяч и прострелить. Небольшая опасность возникла, ведь Максименко стал отбивать мяч в зону перед вратарской, но на этом момент и закончился.

14 минута.

Вынос Боккети через центр заканчивается тем, что Арсенал получат контроль над мячом. Кадри имеет очевидную возможность превратить ситуацию в атаку 3 в 3, если покатит мяч между Фернандо и Зобниным, отыграв тем самым весь спартаковский треугольник в центре поля. Кадри же обрабатывает мяч и направляется в сторону своих ворот.

22 минута.

Петкович перехватывает мяч перед своей штрафной, но уничтожает все свои усилия ужасной передачей низом через центр. Мяч пытается остановить Кадри(да!), но снаряд просто отправляется далеко вперед, где попадает к игроку Арсенала. Джорджевич затягивает с передачей и не отдает очевидный пас на левый фланг, где открывается его партнер. Мяч оказывается на противоположном фланге и ситуация заканчивается ударом, но не очень-то опасным, так как Спартак после замешательства Джорджевича уже успел вернуться в оборону.

42 минута.

Адриано делает плохую передачу у чужой штрафной и Арсенал выходит в контратаку. Полузащиты нет, ведь Адриано опускался глубже, а Фернандо как раз подключался в штрафную. Опасная атака заканчивается из-за плохой остановки Ожеговича.

45 минута.

Потеря у чужой штрафной, и Арсенал снова выходит в опасную быструю атаку. Тут мы видим, как Ожегович уже допустил ошибку и направился не к воротам соперника, а поперек поля. Немного технического брака, игнорирование партнера на фланге и все. Атака загублена.

45+1 минута.

Позиционная атака Арсенала. На фланге игрок Тулы примитивным дриблингом обыгрывает Комбарова, получает шанс одной передачей вывести партнеров на убойную позицию 3 в 2, где забить гол будет уже проще некуда. Но Лесовой игнорирует партнеров и решает(снова) зарыться глубже во фланг под прострел.

 

Даже без учета гола Арсенала, вывод тут напрашивается один. Спартак испытывал огромные проблемы в этом матче и в первом тайме. И можно было заметить, что Спартак хоть и является очевидным фаворитом матча, но создает моменты слишком натужно. Для голов понадобились очень серьезные ошибки Арсенала, а не атакующие взрывы от Спартака. В каком-то смысле и Спартак получал моменты на свои ворота из-за своих ошибок. Только количество и однообразность этих ситуаций намекают на то, что для Спартака это системные ошибки. Защитники регулярно оставались наедине с игроками соперника, без численного перевеса. Регулярно полузащита Спартака оказывалась отыграна где-то ближе к атаке или в середине поля, но вдалеке от момента. Опорная зона постоянно пустовала, учитывая тот факт, что Фернандо частенько выдвигался вперед, а Зобнин и Еременко не всегда занимали его позицию при таких смещениях. Центр поля при схеме 4-3-3 крайне уязвим, как и весь Спартак для быстрых атак соперника. Схема 4-3-3 ничего не исправила, а лишь сделала хуже. Но я это говорю уже месяца 2, просто матч с Арсеналом кажется кульминацией этой проблемы. Слабый соперник регулярно вскрывал полузащиту Спартака, и бедная четверка защитников(вот уж, отряд самоубийц) вышла на заклание. Довольно спорный набор оборонцев был вынужден весь матч противостоять подобным атакам 3 в 3 и 4 в 4. И если в первом тайме туляки просто провально использовали свои возможности в быстрых атаках, то ожидать повторения огромного технического брака во втором тайме было странно.

фотографии

Матч.Премьер

Spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья