Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

Спартаковские таланты, которых мы потеряли. Часть 1. Вратари

Начинаю серию постов о интересных игроках, которые появлялись в "Спартаке", а затем куда-то пропадали. В первом выпуске расскажу о вратарях. Во втором - о защитниках и так далее.

В "Спартаке" очень редко появляются в основе выращенные в своей школе вратари. Митрюшкин был первым за долгие годы, спустя 5 лет после дебюта Митрюшкина, в старте появился Максименко, который уже сыграл больше Антона, да и вообще вполне может стать прочным основным голкипером даже при Селихове.

Но сегодня (да и вообще по ходу цикла текстов) будем возвращаться на 10 лет назад. Когда Митрюшкину было 12, а Максименко и вовсе 10.

Иван Комиссаров - 30 лет, без клуба.

Карьера помимо "Спартака": Томь, Черноморец, Выбор-Курбатово, Волга-Олимпиец, Ростов, Армавир. Друг Дзюбы. Надо ли продолжать? Комиссаров рано начинал в дубле, привлекался к тренировкам с основой, но, как кажется, ему просто не хватило образования. Послужной список игрока явно показывает, что главное достижение Комиссарова - как раз лучший друг. Да, ему приходилось конкурировать с Плетикосой и Джанаевым. Но даже малейших шансов на основу никогда не было. А выделялся он, в первую очередь, физическими данными. Которые отмечал даже знаменитый тренер вратарей и помощник Бердыева Виталий Кафанов. В "Ростове" был третьим вратарем, сидел под Джанаевым и Медведевым, играя в приличном возрасте за дубль. Последний сезон провел в "Армавире", но в этом сезоне новый клуб так себе и не нашел.

Евгений Губин, 29 лет, завершил карьеру.

Евгений Губин попал в еще худшую ситуацию: оказался в дубле, когда туда спускали постоянно вратарей основы: от все того же Джанаева до Песьякова, Беленова и Заболотного. Понятно, что шансов заиграть у него не было. Кстати, вот этот спуск взрослых вратарей, а прекратился он с уходом Песьякова, погубил ни одного вратаря выпускника школы. После "Спартака" Губин попылил в "Машуке" во 2 дивизионе, но уже 6 лет назад завершил карьеру. А вообще имеет в активе даже игры за юношеские сборные, в том числе за тот год, что выигрывал Чемпионат Европы.

Сергей Чернышук, 26 лет, завершил карьеру.

Чернышук даже сидел на скамейке "Спартака" в матче Лиги Чемпионов с "Барселоной". Но это главное достижение в карьере футболиста. После "Спартака" он не играл ни за один профессиональный клуб, писал статьи в "Советский Спорт", но, по сути, так и завершил карьеру на юношеско-молодежном уровне. Также имеет в активе матчи за юношескую сборную России.

Азамат Джиоев, 27 лет, без клуба.

Джиоев даже в дубле был примерно третьим вратарем, но для наглядности добавлю в наш список. Уйдя из "Спартака", играл за дубль "Анжи", клуб второго дивизиона МИТОС, затем уехал в Грузию, где до января 2018 года играл за Шукуру. Сейчас без клуба. Также имеет матчи за юношеские сборные России.

Антон Митрюшкин, 22 года, Сьон, Швейцария

Митрюшкин стал звездой всего российского футбола в 16 лет. Его сэйвы за юношескую сборную попадали в мировые топы, о нем писали все газеты, называя лучшим вратарем своего года. Он рано дебютировал в старте "Спартака", став первым за долгие годы вратарем-воспитанником. Но с приходом Аленичева, шансы заиграть в основе пропали. Антон, понимая, что в его возрасте нужна в первую очередь практика, а еще и мечтая о Европе, за деньги уезжает в Швейцарию. Стал не только основным вратарем "Сьона", но и его капитаном, однако в 2018 году из-за травмы не играет. Тем не менее, остается главным финансовым активом швейцарского клуба и почти наверняка со временем пойдет на повышение.

Вадим Аверкиев, 21 год, без клуба.

Аверкиев рано дебютировал в дубле, хотя в том сезоне, кажется, за дубль сыграли с десяток вратарей: от Заболотного до уже упомянутого Митрюшкина. Аверкиев занимал странную роль: в 1996 годе был явно сильный Митрюшкин. В 1998 были очень перспективные Сухорученко и Максименко. Аверкиев вызывался в сборную своего года даже, но тем не менее, считался самым слабым вратарем из этой четверки, которые также ездили во все юношеские сборные, а Сухорученко даже в сборную Аверкиева. До прошедшего сезона Вадим оставался в системе "Спартака", однако не играл ярко, ошибался и т.п. В итоге, посидев сезон на скамейке в ФНЛ и иногда играя за дубль, ушел. Клуб новый пока не нашел.

Илья Сухорученко, 20 лет, Велес.

Получается, только второй и последний вратарь в нашем списке, который сейчас не сидит без дела. Хотя Сухорученко не является основным вратарем даже в клубе 2-го дивизиона "Велес". Был очень талантливым, привлекался к тренировкам с основой еще когда там был Дикань (который на 21 год старше). Однако сначала из-за проблем со здоровьем пропустил целый сезон (кажется, там были проблемы с сердцем), а затем зачем-то поехал сидеть на скамейку в "Армавир", хотя в дубле у него были бы все шансы. Сухорученко никогда не был слабее Максименко. У него даже лучше физические данные. Но... вот так и губятся карьеры, ведь вместо основы "Спартака" ты оказываешься на скамейке "Велеса".

Maxim Kuhn. Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья