Новости с Канваса
Блог

Голос в ринге

Стоит окунуть в историю бокса для понимания профессии ринг-анонсера. 30-ые годы, прокуренные казино в Нью-Йорке. Джентльменский вид спорта начинает транслироваться по радио на всей территории США. Чемпионы мира становятся народными героями. В тени славы боксеров остаются люди, объявляющие их имена перед зрителями. Пройдет полвека, и профессия ринг-анонсера станет не менее важной для шоу, чем бойцы, дерущиеся за титул чемпиона мира.

Современный зритель приходит увидеть не только зрелищные бои, но и услышать любимую фразу, предзнаменовывающую начало поединка. «Let’s get ready to the rumble» и «It’s time» выражения известные на весь мир. Они не требуют перевода. Поговорим о людях, способных своими словами будоражить кровь поклонников единоборств.

Майкл Баффер

История самого высокооплачиваемого ринг-анонсера современности похожа на американскую мечту. Каждый человек может добиться успеха своим непосильным трудом, несмотря на жизненные обстоятельства.

Майкл родился 2 ноября 1944 года в городе Ланкастер, штат Пенсильвания. Родители Баффера после развода отдали мальчика в приют в возрасте одного года. Ребенка усыновила семья водителя и домохозяйки. Окончание колледжа сопутствовало началу страшного времени. Война во Вьетнаме. Двадцатилетний Баффер вступил в армию США.

Счастливчик Майкл вернулся с линии фронта не только без ранений, но и с женой и двумя сыновьями. Жизнь после войны не сулила нечего хорошего. Баффер находился в постоянном поиске работы. Устроился в полицию. Продавал автомобили в салоне. Работал фотографом. Денег катастрофически не хватало. Жена подола на развод и ушла с детьми. Переломный момент в жизни будущего ринг-анонсера.

"Если бы я нашел записи первого турнира, неприемлемо их сжег»

Он начал плотно заниматься спортом и получил шанс устроиться в модельное агентство. Майкл понимал, что век модели скоротечен. Однажды Баффер смотрел бокс со своим старшим сыном. Ринг-анонсер работал из рук вон плохо. Мальчик сказал слова, изменившие жизнь отца: «Папа, у тебя получилось бы гораздо лучше!» Это был знак свыше.

В 1982 году в возрасте 38 лет Баффер представил первый малоизвестный боксерский поединок. Вспоминая свой дебют, Майкл ужасается: «Если бы я нашел записи того турнира, неприемлемо их сжег ». На одном из боксерских шоу бизнесмен Дональд Трамп заметил начинающего ринг-анонсера. Он был поражен тембром голоса и энергетикой Майкла. После их первой встречи Баффер выступал на всех вечерах бокса, организованных Трампом.

Легендарная фраза «Let’s get ready to the rumble» была сказана Майклом на ринге в 1984 году. До этого дня было произнесено множество неудачных вариантов: «Итак, начинается действие», «Встаньте в строй», «Пристигните ремни». На помощь пришло интервью Мухаммеда Али с цитатой негритянских уличных банд 50ых годов. «Давайте приготовимся к драке».

Запатентовать её получилось лишь в 1992 . За восемь лет, только ленивый не использовал интеллектуальную собственность Баффера. Но успешная работа юристов помогала сколотить Майклу целое состояние. Он стал единственным правообладателем. В данный момент Баффер со своим сводным братом Брюсом являются руководителями их общей компании Buffer Partnership.

Брюс Баффер

О родстве с Майклом Баффером Брюс узнал лишь в 1989 году. До этого момента пути братьев не пересекались. Брюс- внук известного американского боксера Джона Лиски, выступавшего под псевдонимом Джонни Бафф (обладателя титула чемпиона мира с 1920-1921 год).

С раннего детства Брюс занимался дзюдо. В подростковом возрасте увлекся корейской разновидностью каратэ. Дослужился до черного пояса. Выступал по кикбоксингу, но после двух сотрясений мозга ушел из спорта.

В начале 90ых годов образуется союз. Брюс становиться менеджером старшего брата. Они расширяют зону действия их компании. Майкл выступает на автогонках, реслинги, национальной хоккейной лиги. Баффера приглашают сниматься в кино. Дела идут в гору.

"Суммарное упоминание двух фраз принесло братьям 425 миллионов долларов"

Брюс становиться штатным ринг-анонсером UFC.Получить заведомую работу помогли съемки в сериале «Друзья», где он сыграл самого себя. С тринадцатого турнира UFC Баффер неотъемлемая часть шоу.

«It’s time to begin the Ultimate Fighting Championship» - фраза, предвещающая начало первых турниров. Со временем Баффер посчитал, что выражение слишком длинное и сократил до легендарного «It’s time». Фанаты по всему миру ждут коронного разворота от Брюса Buffer 360(резкий разворот в центре октагона) и первых ноток голоса, предзнаменовывающих начало поединка.

Братья боролись шесть лет, чтобы получить патент на фразу. Лишь в 2010 году «It’s time» становиться товарным знаком, принадлежащим семье Бафферов. Использование её пополняют счёт Buffer Partnership. Суммарное упоминание двух фраз принесло братьям 425 миллионов долларов.

Ленне Хардт

Вы помните времена легендарного японского промоушена Pride? Ту самую «сумасшедшую кричащую женщину» с первых MMA видео на CD дисках, передаваемых поклонниками единоборств друг другу в начале нулевых. Да, это она своим голосом будоражила 40 тысячные стадионы в Японии, забитые до отказа.

Ленне Хардт родилась в Нью-Йорке. Работала актрисой и озвучивала фильмы. Её судьбоносное решение было переехать в Японию в конце 80ых. Благодаря хорошему знанию японского и английского языков она быстро устроилась на работу на радио и телевидение. Озвучивала известные видеоигры Tekken, Rumble Roses, Silent Hill. Играла в джаз кабаре группе.

Её жизнь кардинально изменилась, когда владельцы Pride Fighting Championships попросили Ленне о встрече. Им был необходим ринг-анонсер на предстоящий турнир.

"Мне позвонил агент за пару дней до турнира и сказал, что им нужен свободно говоривший на двух языках человек, который не испугался бы толпы в 40.000 человек на арене в Токио. Я сразу поняла, что это мое"

С первого турнира Хартд влюбила в себя толпу своим артистизмом и сумасшедшим тембром голоса. Объявление бойцов было похоже на грандиозное представление. Мюзикл на глазах изумленной толпы. Фанаты называли ее «сумасшедшая кричащая дамой Pride» и относились с большой любовью. Ленне проработала до самого последнего турнира промоушена в 2007 году.

Хартд осталась востребованной после закрытия Pride. Она анонсировала турниры Dream, One Championship, Glory, Bellator. Российские фанаты могли видеть легендарную даму на турнирах ACB.

Ян Фриман

Ян родился в небольшом портовом городе Сандерленд на севере Англии. В юности занимался боксом под руководством отца. Выиграл любительский чемпионат Великобритании. Жизнь из рабочего городка закинула Яна в успешную Швейцарию.

Перебиваясь случайными заработками, Фриман начал увлекаться джиу-джитсу. Выступал на европейских соревнованиях. В одном из залов Яну удалось потренироваться и получить опыт от одного из легендарных братьев Грейси.

В 1999 году дебютировал в английском промоушене MMA British Grand Prix. В один вечер победил сразу в трех боях. Успешная серия из семи побед на территории Англии привела Фримана в UFC.

"Фриман нокаутировал будущего чемпиона UFCв первом раунде"

Самая значимая победа в карьере Яна произошла в 2002 году на UFC38 в Лондоне над Фрэнком Миром. Будущий чемпион UFC уже в первом раунде не смог устоять под градом ударов Фримана. Нокаут над Миром поднял английского бойца в рейтинге тяжелого дивизиона. К сожалению, уже в следующем поединки Ян уступил белорусу Андрею Орловскому.

Потерпев еще одно поражение, Фриман ушел из UFC. Он продолжал выступать в английском промоушене Cage Rage Champinship вплоть до 2008 года, где стал обладателем чемпионского пояса. Закончил карьеру с профессиональным рекордом 20-7-1

2009 году Ян был осужден на два месяца лишения свободы за уклонения от уплаты налогов. После отбывания срока ему пришлось носить электронный браслет и отработать 120 часов общественных работ. Вместе с главой семейства была осуждена супруга Фримана, проходящая с ним по одному делу. После скандального инцидента российский промоутор Вадим Финкельштейн пригласил Яна в качестве ринг-аносера на турниры М-1.

Российская публика полюбила Фримана. Брутальный лысый мужик в клетке был способен отлично передавать накал предстоящих поединков. В своих интервью Ян неоднократно говорил, что его постоянно путают с американский бойцом Джефом Монсоном, получившим российское гражданство.

«Самое удивительное, что когда я говорю, что я не Джефф Монсон, а Ян Фриман, его фанаты мне не верят и продолжают просить сфотографироваться с Джеффом.»

Александр Загорский

Загорский считает своим учителем и идейным вдохновителем легендарного Майкла Баффера. Увидев по телевизору вечер бокса с его участием, Александр по-настоящему заинтересовался профессией ринг-анонсера. Благо все данные у него для этого ремесла были.

С детства он был творческой личностью. Играл в школьном музыкальном ансамбле. Поступил в мастерскую эстрадного искусства. После учебы предложения не заставили себя долго ждать. Он был ведущим популярных программ Центрального телевидения: «Шире круг», «Утренняя почта», «Музыкальный почтальон»

Любовь к творчеству и спорту шли параллельно. Александр занимался каратэ, играл в теннис. Симбиоз увлечение привел Загорского в профессию ринг-аносера. Друзья спортсмены познакомили его с Вадимом Финкельштейном. Сначала это было хобби, турниры M-1 проводились три, четыре раза в год. Александр находился в постоянном поиске работы. Вел турниры по тайскому боксу, кикбоксингу. Позже состоялся долгожданный дебют в вечере профессионального бокса.

В 2007 году в «Олимпийском» на поединке Александра Поветкина и Ларри Дональдом Загорский встретился со своим идейным вдохновителем Майклом Баффером. Американец холодно воспринял коллегу. Попросил не стоять с ним в одном ринге. Но спустя время они сдружились. В одну из встреч Александр признался, что Майкл изменил его жизнь полностью.

«Вы помогли мне изменить жизнь на 180 градусов, и потому я считаю вас своим великим учителем».

Баффер ответил, что никогда не слышал таких признательных слов. Александр Загорский по праву считается лучшим ринг-анонсером в России. Ни одно крупное боксерское шоу не проходит без его участия.

Лилиан Гарсия

Первая девушка анонсер, завоевавшая сердца американских поклонников реслинга. Главным голосом WWE Лилиан была на протяжении 10 лет. В 2016 году её пришлось оставить свой пост из-за болезни отца.

Гарсия родилась в Мадриде. Отец девочки был американским дипломатом. Лилиан получило суровое начальное образование на военной базе США. Девочку в шутку называли «ребенком военнослужащих» Вернувшись с родителями в Южную Каролину,  она поступила в университет и закончила его с отличием.

После окончания учебы Лилиан устроилась работать на радиостанцию и стала ведущей утреннего шоу. Вечерами Гарсия подрабатывала певицей в одном из ночных клубов города Колумбия. С подросткового возраста Лилиан  участвовала в музыкальных конкурсах. Со временем  её хобби стало профессией. В 1990 году Гарсия первый раз появилась в фильме «Современная любовь» в роли певицы.

В 2002 году её сингл «Shout» вошел в 100 лучших песен по итогам года. Девушку заметили представители крупнейшей  организации реслинга США  WWE. Необходим был ринг-аносер, способный не только вести шоу, но и исполнять национальный гимн.  Эффектная девушка влюбила в себя зал. Публика прощала её курьезные ошибки. Однажды из-за неё полетела целая трансляция. Но обаяние и уверенная манера держаться на публике сглаживали общую картину.

Сейчас Гарсия является главным ринг-анонсером американской бойцовской лиги PFL. В свои 54 года Лилиан остается в прекрасной форме, продолжая радовать выступлениями всех поклонников единоборств.

Майкл С. Уильямс

Президент Bellator Скот Кокер в 2010 году заключил контракт с уже известным в мире  единоборств ринг- анонсером Майклом С. Уильямсом. За плечами Майкла был опыт работа в известной серии Affliction MMA .Он объявлял бой Федора Емельяненко против Андрея Арловского. Уильямс пришел в MMA из профессионального бокса . На протяжении 10 лет он работал на крупных поединках.

Майкл с 19 лет анонсирует спортивные события на всей территории США.  В его сферу деятельности входит освещение чемпионата страны по пляжному волейболу, триатлон(Ironman),  гонки на Monster Trucks, американскому футбола NFL. Уильямс является ведущим специалистом на крупнейших телевизионных каналах, таких как ESPN, Showtime, Spike.

Приход в Bellator вывел карьеру Майкла на мировой уровень. В его послужном списке уже 175 трансляций . Уильямса стали узнавать по всему земному шару. Его жизненное кредо « If It"s life,this is voice» В дословном переводе: «Нет жизни без шума». Майкл одинаково хорошо смотреться в клетке и на телевизионном шоу. Он мастер своей профессии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные