25 мин.

«В ЦУМе ценники похожи на код города, в котором народился Зе Луиш». Интервью с Романом Герасимовым

Иван Кузнецов сделал большое интервью с человеком-блогером, который знает, где одеваются футболисты "Спартака" и много чего еще.

Роман Герасимов - это не только имя и фамилия, которые широкой публике ни о чем не скажут. Роман - провокатор. Он провоцирует гневными постами о Дмитрие Аленичеве, словами поддержки в адрес Виктора Кубышкина, и дружбой с Андреем Пономаревым. Аленичев, Пономарев, Кубышкин. Достаточно известные фамилии, чтобы продолжить читать этот пост?

Автор блога "Оперативный простор", а также так и не ушедшей в народ фразы "ГУМ - это пристанище нищебродов" рассказал Ивану Кузнецову о том, на кого похож нынешний "Спартак", какие магазины предпочитают его легионеры, о детско-юношеском футболе на севере Москвы, неудавшейся карьере тележурналиста, о своём отношении к российской спортивной прессе, деятельности Андрея Пономарева (куда же без него), и много о чем еще.

В нижеизложенном интервью отсутствуют такие вещи, как "не поймите меня неправильно", цензура, и уважительное отношение к кому бы то ни было.

Рома

Около года назад один из твоих постов произвел на меня положительное впечатление. Ну, или вернее сказать, просто впечателение. Он показался мне достаточно провокационным. Я кликнул на твою аватарку на Sports.ru, зашел в профиль. В графе "о себе" было написано: сраный блогер с дипломом журналиста. Сейчас я захожу к тебе в профиль, а там просто "блогер с дипломом журналиста". Почему ты убрал слово сраный? Очистился?

- Эпитет ''сраный'' оказался в моем профиле после пламенного интервью с Черданцевым, где он прошелся по блогерам, не имеющим журналистского образования. Тогда ведь полыхнуло знатно на Трибуне, а раз уж у меня в серванте стоит соответствующий диплом, то я решил стать сраным блогером с дипломом жура. Убрал приставку, потому что блог вычитывают работодатели - нынешние и потенциальные, а им, думаю, не очень-то хочется сотрудничать со сраным автором.

Сраные работодатели ведь должны понимать, что это - сраный юмор, нет?

Нет, они как раз ничего не должны понимать. Более того, некоторые из них успешно заняты непониманием. Как, к примеру, объяснить Олимпийскому комитету России, что ты шутишь и совсем не сраный? У них с шестом прыгает ИсиМбаева - с этими людьми шутки плохи.

Ужасны, согласен. Но о юморе, России и твоей работе поговорим чуть позже. Сейчас - о футболе.  Знаешь, что это был за пост, о котором я сказал?

Около года назад... Боюсь даже предположить.

Предпочитаю честь бесчестью. Про Аленичева

Да, это коротыш, там ''смерть бесчестью'' была.

Да, точно. Ты любишь зловещие заголовки. Я сегодня зашел в твой блог и осознал, что два последних поста - про Аленичева. Один из них - снова воспроизведенный "предпочитаю смерть...". Скажи, ты неравнодушен к "Спартаку"?

Естественно. А разве можно быть равнодушным к тому, что создано на чистом духе?

"Создано на чистом духе" - это позитивная оценка футбольного клуба?

Это не оценка - точка отсчета, от которой клуб отдалился более десятилетия назад, но судорожно пытается вернуться назад. Вернуться, заметь, пока другие команды смотрят вперед.

Другие - это кто? "Зенит" и "ЦСКА"?

Да, но под другими я подразумеваю не только последних обладателей титула, но и растущий ''Краснодар'', и ''Ростов'' Бердыева, и даже ''Терек'' Рахимова. ''Спартак'' пляшет на месте.

На твой взгляд, "Ростов" и "Терек" живее нынешнего "Спартака"?

Они свободнее, раскрепощены. Сегодняшний ''Спартак'' напоминает школьницу, которая отхлебнула лишки на выпускном круизе, а теперь мутно мечется из стороны в сторону. Такую подругу даже дагестанец с последней парты затанцевать может под шумок процесса.

"Спартак" разгромно обыграл дагестанца.

Я про игру первого круга говорю (1:2). Выпускница же в Москве перебрала. Она отчего-то в столице себя неловко чувствует.

Наш аналитический блогер-обозреватель Никита Зенин написал в своём тексте, что уровень нынешнего "Спартака" - это "Кубань". Я с ним не совсем согласен, я считаю, что он - провокатор, и пытается вписаться в формат блога. Скажи, тебе близка точка зрения Никиты насчет "игра была равна"?

Не думаю, что Кубань заслужила дурно пахнущего равенства-сравнения. Гости были ближе к победе в концовке матча. И их вообще стоит похвалить, потому что из команды игроки уходят пачками, приходят новые - качественные, и игра не становится хуже. Взять хотя бы Аподи или Селезнева - точечно и круто усилились. Спартак же всех друзей своих наигрывает как минимум с начала года, только Мельгарехо добавился. А толку не видать.

После ничьей в первом туре с "Уфой" никто не говорил, что уровень "Спартака" - это "Уфа". Все верили в то, что красно-белые будут бороться за чемпионство. Тебе не кажется, что все выводы вокруг "Спартака" всегда намеренно-истеричны? О нем ведь всё уже написали...

После ''Уфы'' ''Спартаку'' сделали скидку на старт сезона. Но ведь потом случились фэйлы с ''Анжи'', ''Кубань'' и еще раз ''Кубань'' - в Кубке. Разве не стыдно сливать команде, которая сама себя сливает в Пердив, и клубу, где до недавнего времени крошки хлеба не было для Павлюченко?

Стыдно. "Спартак" Карпина сливал Алании и попадал в Лигу чемпионов. Действующий обладатель Лиги чемпионов "Барселона" вот "Реал Сосьедаду" слила. "Рубину", кстати, когда-то сливала дома. Всё это - очень-очень стыдно. Но тем не менее, это - отдельно взятые игры. Разве можно судить по ним об общем уровне?

- А я вообще считаю, что у этого ''Спартака'' нету уровня, каким его обычно ищут. Нету максимума, зато ощутимо виден минимум и средние показатели.

То есть уровень "Спартака" ниже "Кубани"?

Мне в течение матча с ''Кубанью'' один друг и болельщик ''Динамо'' написал: ''Я чего-то не понимаю: вы ведь примерно такое же днище на поле, но в таблице находитесь выше нас''. Вот и ответ. Нет, ''Спартак'', конечно, не ниже, но если бы чемпионат состоял исключительно из красно-белых и ''Кубани'', то москвичи даже здесь пролетели бы мимо трофея.

Сколько читаю твой блог - видел очень много негативных текстов о "Спартаке", и ни одного - о "ЦСКА". За кого ты болеешь?

Я не болею ни за кого. Переживаю за ''Спартак'' и вместе со ''Спартаком''. Хвалю, когда есть реальные причины подсластить; ругаю, если сыплют соль (не Копа Дель) на рану. Сейчас по уровню солености я плаваю примерно в Мертвом море, поэтому критика закономерна. А у "ЦСКА" все хорошо.

Рома

Тебе понравился последний матч сборной России? В Париже?

- Понравился диким до борьбы Кокориным - парень вышел заряженным на пролом. Лодыгин тоже вышел, но у Юры несколько иной подход к делу... А матч получился не совсем показательным: Франция расслабилась, получив преимущество, и пустила абсолютно тренировочный гол от Шатова и Жиркова. На Евро расслабляться не будет никто.

Когда я написал о своём разочаровании этой сборной в блоге, ты оставил комментарий. Там был такой пассаж: "какие выводы можно делать по матчу, в котором Франция играла против команды знакомых Слуцкого плюс Коко и Дзюба. Я не думаю, что на них вообще стоит теперь буквы тратить". Из твоих слов явно видно разочарование. В том числе, знакомыми Слуцкого...

Состав знакомых выступил - это факт. Надеюсь, что на Евро основа будет несколько иной. Понятно, что Слуцкий доверяет своим, только немного тревожно все это.

Тревожно. Однако березуцкие, игнашевичи, дзагоевы и головины по твоим словам смотрят "в правильном направлении", а "Спартак" - назад. Несправедливо.

Мы же говорили о клубной системе, о результатах команд. Если ты Головин или Дзагоев, то легче смотреть вперед, когда под боком в прессинге трудится Еременко, а местность выжигает прекрасный Вернблум. Я считаю, что швед безумно прекрасен и незаменим: еще в прошлом сезоне вычислил, что если склеить воедино все желтые карточки Понтуса в ЧР, то получится скатерть для маленького столика на даче Слуцкого.

Считаешь, "Спартаку" нужны Ерёменко и Вернблум?

Я просто знаю, что в ''Спартаке'' нет футболистов схожих качеств и характеристик. Данного класса. Можно вспомнить, как долго играл с травмой, а потом вылетел с паховыми кольцами Роман, и под конец года ЦСКА выдал худшую серию в современной истории - 8 игр без побед.

Ромуло приезжал в "Спартак" лучшим опорником Бразилии, напимер.

А потом сломался и перестал быть похожим на себя. Он даже внешне теперь чем-то напоминает Жоао Карлоса, что бы это ни значило.

Почему Таски ездит в "Баварию", Бокетти - в "Милан", Чельстрем - в "Арсенал", Рохо - в "МЮ", Дзюба - в 6 мячей в Лиге чемпионов, а потом все говорят, что у "Спартака" нет футболистов должного уровня?

Если б я мог ответить на этот извечный вопрос спартаковского мироздания, ответ на который тянет как минимум на диссертацию, то наверняка сейчас сидел бы где-то между Ананко и Титовым. Но не между Аленичевым и кем-то из его товарищей - рядом с Димой я сидеть не стал бы.

Что должны сделать "Спартак" и Аленичев, чтобы ты написал о них хорошо?

''Спартак'' - волей Федуна отдаться в руки мастеровитому тренеру-менеджеру, способному подчинить себе все важные клубные процессы. А что должен в этот момент делать Аленичев? К примеру, уйти обратно в политику. Его сладкие речи и боязнь за теплоту собственной задницы подходят для Думы, но не для мечты тренировать ''Спартак''.

***

В комментариях к аналитическому посту Никиты ты заявил, что всё хорошо, кроме того, что футболисты "Спартака" не ходят в ГУМ, ибо ГУМ - пристанище нищебродов. Я за пару лет до того, как рубль упал, в этом пристанище видел солнечные очки за полтос. Полтос - тысяч рублей, я имею в виду. Что тебе известно о теории относительности?

Возможно, я просто давно не приглядывался к витринам ГУМа, зато точно знаю, что в ЦУМе ценники похожи на код города, в котором народился Зе Луиш.

Откуда такая информация? Ты сумасшедший? ТЫ РЕАЛЬНО ГУГЛИЛ КОД ГОРОДА, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ ЗЕ ЛУИШ? Роман, до свидания, спасибо, что пришли.

...

Шутка.

- (Смеется). На самом деле, не гуглил, но код города реально похож: 2408953.

- Источники, которые я не выдаю, сказали мне, что ты работал в ЦУМе. Это оттуда такая высокомерность?

Инфа, как говорится, сотка, потому что я в студенческие годы (а студентом я был от силы год) подрабатывал в ЦУМе продавцом - пускал слюни и пинал то, что обычно пинают в таких случаях.

Ты оценил, что я не спалил, что это ты сам мне рассказал?

(Смеется). Да, четко вышло!

Журналистская этика, ё*т.

- ...

Роман, и всё-таки. Во время пинания того, что ты пинал, кого из футболистов "Спартака" ты заметил в ЦУМе? Ты ведь утверждал, что они именно там одеваются...

А Зе Луиша я почему упомянул? Просто на днях друг, с которым мы трудились вместе в Универмаге, видел там Зе. И вот как он описал мне спартаковского форварда: ''Нарвался там на неудобное лицо Зе Луиша - п*здец он страшный, я аж убежал. Одет как черный страшный мажор, а кошелек дороже твоей трехкомнатной хаты''.

Зе Луиш

-Какая прелесть, если можно так выразиться. ЦУМ конкурирует с ГУМом?

- Не думаю - диапазон цен реально разный. Если у тебя есть бабки и свободное время, какими обладал в Москве Озбилиз, то ты не пойдешь в ГУМ. Другой статус, бро. Именно поэтому Арас был замечен в ЦУМе чаще, чем в футболке красно-белых.

То есть ГУМ - пристанище нищебродов?

Среди богатых тоже есть свои нищеброды. Представь, что ты купил кофтец Gant, а потом пошел и плюнул в лицо товарищу, который приобрел похожий, но в GAP.

Мне кажется, в своё время в "Спартаке" так и поступали с Димой Торбинским...

Это как же? Давали премиальные и отправляли страдать в ГУМ?

Он рассказывал как-то журналистам, что получал зарплату на уровне игрока дубля. После недавних откровений Сереги Рыжикова в "Культе Тура" я не удивлюсь, если Торбинский вообще на Багратионовский рынок ездил.

Торбинский играл в ''Спартаке'', когда на подступах к ''Лужникам'' еще функционировал легендарный вещевой рынок, так что все может быть гораздо хуже Багратиона.

Тебя раздражают понты футболистов? Дорогие тачки, одежда, апартаменты в Москва-Сити?

Совсем нет, если это соответствует тому, чего они реально стоят на поле. Вот меня же не раздражает Тарасов, потому что Дима не стоит дороже своей сраной r&b кепки, под которой носит мозг.

Но это же оценочные критерии - стоят. Для кого-то и Роналду ничего не стоит, слышал, как ему свистят?

Я слышал, что этот парень всю жизнь пашет за троих. Он достойно заработал себе на лучшего стоматолога, парикмахера, машину, дом. И свист он заработал лишь потому, что заслужил игрой, и это бесит. Это свист с оттенком ''сука, ты слишком хорош, и мы тебя ненавидим''. Это не тот свист, который я слышал в адрес Погребняка с химкинских трибун неделю назад. Точнее, я вообще не слыхал никакого свиста, а было банальное: ''Иди на х*й, ты за*бал!''.

А Кокорин достойно заработал?

Разумеется, нет. Но мы должны понимать, что высокую зп ему назначил кто-то. Это как в пьяно-мажорном угаре вседозволенности и богатства подарить макаке Хаммер, а потом жаловаться, что она до сих пор на нем катается, и это очень плохо.

Он играет в основе сборной уже несколько лет. Разве плохо? Вот, французам забил. Чем не достойный заработок?

Я к Кокорину отношусь спокойно - и к игре его, и к заработку, ведь солидным рублем его однажды оценил кто-то чрезвычайно щедрых и глупый, и тут вины футболиста нет. Вообще считаю, что Саша такими темпами способен стать открытием Евро, а ежели продолжит всех рубить, как в матче с Францией, то и за закрытие турнира сойдет.

Недавно Виталий Мутко заявил, что Смолов - наше всё. Как тебе кажется, он уже сошел с ума?

- Господину Мутко сходить давно уже не надо никуда. Возникает чувство, что Виталий просто однажды записался на всероссийские мастер-классы зацепки аудитории от самого Дудя, раз за разом разрывая умы посетителей спортивных ресурсов адскими речевыми выпадами. Юра должен ему сообщить, что курсы эти для школоты, а не для министра спорта.

А Смолов - это пример. Федя замечательно меняется прямо на глазах. За него остается лишь радоваться.

Федя

- Капелло после чемпионата мира в Бразилии сказал такую фразу: "Этот мундиаль был чемпионатом Месси, а ЧМ-18 будет турниром Кокорина". Получается, наше всё - это Кокорин и Смолов. Скажи мне, какого черта они получают в разы больше бельгийских молодых пацанов, которые потом становятся Ромелу Лукаку, а мы не нарадуемся, что Федя в 25 без х*ра лет за ум взялся и четыре "Уралу" забил?

Лучше более глубокомысленно подойти к вопросу: почему эти пацаны, сколько бы они ни получали в молодости, становятся-таки потом Лукаками, а наши просто... Ну, следственная рифма, думаю, понятна.

Может, вывести большие деньги из российского футбола, и погнать всех этих кокориных, смоловых и зелуишей из ЦУМа в H&M - одеваться по скидке?

А деньги уже выводятся. Взгляни на ''Динамо''; в умеющих считать деньги клубах давно стоят зарплатные ограничения и потолки возможных выплат. Это я про наших. Российский футбол научится зарабатывать, а не только тратить чужое. Жизнь заставит. Другое дело, что этими учениями точно обязан заниматься не Платини, которого по жизни сопровождала нарядная и богатая ФИФА, в кармане брюк которой так приятно было греть ладонь.

Ох*енно они выводятся: Кокорин и Жирков тупо переходят в "Зенит".

В ''Зените'' ничего не выводится, да, но это исключение из общей тенденции отечественного снижения трат. Но мы же понимаем, что если бы не ФФП, то не Халком единым был бы страшен петербургский клуб сейчас. А кем-нибудь из похожего и опасного для всей интриги чемпа теста.

Это же обычная монополия, нет? Система построена под одну команду.

Возможно. В таком случае эта история надоест быстрее одной всемогущей команде, чем другим, но менее финансово способным. Все-таки мы же о спорте. Вспомни сам разговоры в первой части чемпионата, когда обсуждался слабый настрой ''Зенита'' на внутренний турнир.

Ты - за потолок зарплат?

- Потолок - это ерунда, ведь он может быть сколь угодно натяжным и растяжным, начнут вноситься корректировки и изменения в регламент.

То есть ограничения по ЦУМам ничего не решат?

Ограничения должны быть в умах, в игрушках власти, коими являются госклубы, а не в ЦУМах. Чем провинился Универмаг.

Многие считают, что лохмотья - путь к успеху. Мол, закаляет...

Скажу больше: даже успешные носят лохмотья, выдавая это за нечто абсолютно модное. Только от этого заблуждения бутафорские мотивы Канье Вэста музыкой не станут, а когда то были чем-то свежим и меняющим представление об индустрии. Хоть бомжарой пусть он будет, но когда-то умел, а сейчас перестал.

Бразильцев бедность точно закаляет. Взгляни на Косту, который сам признавался, что футбол ему никогда не нравился - что это просто способ прокормить себя и свою семью. Роналдиньо мелкий бегал и бил по пустым бутылкам, привязанным отцом к балкам старой лачуги.

***

- Недавно главный редактор Sports.ru Юрий Дудь задвинул в статусе такую мысль. Мол, в России к людям относятся, как к грязи из-под ногтей, потому что люди сами этого хотят. Ты согласен с этой точкой зрения?

Дудь абсолютно прав.

Он написал этот пост в связи с тем, что родители учеников прославившегося ныне Виктора Кубышкина всерьез собрались отправить просьбу чуть ли не на имя Путина, чтобы вернуть тренера на работу. Ты был одним из немногих на Трибуне, кто Кубышкина поддержал. Получается, пропагандируешь скотское отношение к людям?

С чего вдруг этот вывод о пропаганде скота? Я знаю, как работает эта школа ''Молния'', знаком со многими ее выпускниками, и все они выросли в приличных людей, если учесть, что на нашем районе - в северной московской жопе - никогда не было нормальных спортивных секций. Дети не жалуются - просят оставить, родители защищают. Убери сейчас Кубышкина, и кто придет на его место и убогую запрлату? Я не поддерживал Кубышкина, как ты выразился, и мне его методы не близки. Если они почти 20 лет устраивают участников процесса, то я считаю, что недовольные со стороны должны закрыть розовые рты.

Вот ты пишешь в своём тексте. "Если бы дети были недовольны отношением и стилем работы спортивного педагога - сказали бы об этом сразу, и все бы закончилось тот час". Ты же смотрел тот известный видос про "ломать". Ты себе в той ситуации недовольство стилем работы как представляешь?

- Приходит ребенок, которого просят ''ломать'', к родителям и прямо говорит: ''Тренер учит плохому. Мне это не нужно''. Приходят дети из команд-соперников: ''Он просит нас сломать! Давайте его выдавим, обратимся куда надо''. Разве кто-то это сделал за 20 лет деятельности Кубышкина, раз он до сих пор трудился? Нет. Потому что все стороны довольны, это их привычный жизненно-спортивный антураж. Это и есть наш детский футбол, чтобы было понятно. Если б Дудь занимался футболом, то и сам бы все осознал.

Футбол

Тебе нравится такой детский футбол?

Мне нравится, что он вообще существует и выплыл из дерьма, из которого в свое время выплывала ''Молния''. Да, если в кармане у родителей куча бабла, а дитятко возжелал заняться футболом, то его пропихнут в ''Спартак'' или ''ЦСКА'' - вперед, к адекватным тренерам. Вот только футболом хотят заниматься разные ребята, их хотят учить тренеры с разными зарплатами и представлениями о прекрасном. Логика понятна: я могу купить не самый лучший хлеб в единственном районном магазине за 15 рублей, и он будет жестким, неприятным, но у меня нет выхода. Рядом нет других палаток. А могу, раз бабки есть, поехать за ним на тачке в Азбуку Вкуса - рублей 150 отдать. Но я не могу себе позволить. И они не могут.

Ты бы отдал своего ребенка в секцию Кубышкина?

Проявит ребенок реальное желание, и я бы отдал его в ''Молнию''. А к Кубышкину или к Х*йсгорышкину - плевать. Ребенка в семье прежде всего надо воспитывать так, что если тренер - реальный мудак и скот, пацан должен прийти к отцу/матери и прямо об этом сказать. Все.

И что толку от того, что он скажет? Другой палатки нет рядом, ты правильно заметил. Это же другой дискурс. Либо ты выходишь и ломаешь, либо ты не выходишь и завязываешь с футболом.

Не надо думать, что дети глупые и идут ломать по заданию. Это бред. Никто и никого ломать намеренно в спорте не будет никогда, какими бы ни были приказы и авторитет тренера. Здоровые лбы на видео сидят в раздевалке, у них своя голова на плечах. А если ж вдруг сломают по заданию, то это вопрос исключительно родительского воспитания, заложенного в ум ребенка. Если ты растишь Де Йонга, то никакая великолепная школа ''Аякса'' не остановит бутсу этого человека на пути к кости соперника. Не спрашивайте с тренеров. Работайте в кругу семьи.

То есть тренер не несет ответственности за воспитание футболистов?

В нашем похабном футболе - детском или же взрослом - тренеры несут ответственность за результат. Не более того. И это, конечно, плохо. А зверь и в ''Аяксе'' останется зверьем, и педагогическая работа тренера совсем не имеет отношения к дикости Найджела.

Я понял. Ты считаешь, что у детей должна быть своя голова на плечах, верно?

Обязательно. Дай младенцу лизнуть лимон, и он непременно поморщится, потому что кисло. Почему же он спустя годы, попав к жестокому Кубышкину, не морщится на неприятный вкус? Нравится.

Ром, я не знаю, что там у детей с лимоном, я знаю, что школьника на слабо взять, как нефиг делать. Стоит протянуть пачку "Парламента" и сказать что-то вроде: "Че, ссышь, что ль?". Он у тебя не то что сижки возьмет - он билет на Кубу возьмет, закупится там кокаином, нанюхается им, снимет 15 шлюх, 15 трансвеститов, а на обратную дорогу еще пару пушек с собой прихватит, чтобы нелегально их через границу провезти. Тебя что, на слабо никогда не брали?

Брали, естественно, и я понял, к чему ты клонишь. Да, разводили, приходилось показывать, что я не промах. Все бы выполнил, отличные приключения, даже пачку ''Парламента'' не надо покупать - уже была. Все прекрасно, согласился бы сразу. Но плохое от хорошего отличить умел самостоятельно - трансов я б не взял с собой.

Роман

Представь: ты мечтаешь попасть в основу. Но тренер говорит: я тебя буду выпускать как тафгая. Согласился бы?

Если б ничего другого не умел, обладал бы физическими данными и тупой головой - согласился бы. Только зачем тафгай в футболе?

Ломать.

Ломать полностью - это к другому персонажу. В футболе друг друга ломают кретины.

***

Давай поговорим о тебе. Чем ты зарабатываешь на жизнь?

Разными способностями. Кому это интересно вообще? Я же обычный журналист. Веду металлургический сайт, пишу на сайт футбольный, недавно разрабатывал контент-план для паблика в FВ - заказ от Олимпийского комитета России - очень странные ребята. Бывает, что кому-то приспичит, чтобы я написал для них статью о премиальном алкоголе, ведь раньше длительное время отпахал в алко-компаниях.

Насколько я знаю (осведомлен все теми же источниками, которых не выдаю), ты работал на телеке, так?

Совсем чуть-чуть. От силы - месяца три.

Почему не получилось стать тележурналистом?

За пару рублей возиться до двух ночи над сюжетами - то еще удовольствие. Хотелось жить нормально, прямо сейчас, без отлагательств и ожиданий. А телеканал тот развалился потом, и там была крайне ущербная руководительница, которая едва ли видела дальше своей красивой сумочки.

Много ли шансов с дипломом журфака стать успешным журналистом?

С дипломом журфака - не знаю. А вот с дипломом факультета телевидения и рекламы, надеюсь, много. В любом случае, попав на поле боя с журфака, придется переучиваться на лету. У нас в стране не делают готовых и современных журналистов - сама система устарела. Более того, журов не делают нигде. Они сами себя лепят.

Ты ведешь блог на sports.ru. Зачем? Я имею в виду, есть ли у тебя какая-то конечная цель, или ты делаешь это просто так?

Это просто весело и началось год назад, когда появилось некоторое свободное время для развлечения себя. У блога точно не существует конечной цели: теперь, хочется верить, что он развлекает не столько меня, сколько читателей.

У тебя достаточно резкий стиль. Такой обычно провоцирует много нелицеприятных комментариев под постами. Скажи, на мнение скольки процентов читателей ты кладешь болт?

Я не кладу болт на мнение, если оно имеет отношение к теме поста, адекватно, даже если выражает противоположную моей мысль - это лучше всего. А ''автор - чмо'' - это не мнение. Скучно. Общеизвестный факт.

То есть на тебя злобные каменты никак не влияют?

Влияют. Разочаровывают, но не несут в себе смысловой нагрузки. Редко в комментариях удается найти интересного собеседника, желающего высказаться без лишнего дерьма.

Ты отвечаешь на "автор - чмо"?

Часто. Местами соглашаюсь.

Когда ты в последний раз слал на х*й пользователя sports.ru?

Никогда. Это ведь запрещено.

Некоторые шлют звездочками...

... И пукают радугами. Лучше просто сказать человеку, что он ни туда попал. Что он глуп и отнимает общее время.

- А сам много прессы спортивной читаешь?

Прессу вычитываю постоянно, само собой.

Есть любимые авторы?

С тех пор, как содержательно скатился Уткин, любимых не осталось вовсе. Люблю писателей от спорта, у которых можно почерпнуть нечто любопытное. Цифру или мысль. Стиль ценю очень. Тебя же читаю регулярно.

Спасибо за стиль. Скажи, как думаешь, в России есть свои Биллы Симмонсы?

Не хочется, чтобы люди становились вторыми Биллами Симмонсами, третьими Дзичковскими или, боже упаси, следующими Рабинерами. Да, подражать никто не запрещает, но без своего изюма ты рано или поздно растворишься в общей творожной массе спортивной журналистики. Сейчас она в России - белое полотно. Пространство для экспериментов, и лучше быть похожим на себя, чем на уже творящих здесь годами.

В декабре прошлого года в России закрылся последний глянцевый журнал о спорте. Как ты к этому относишься?

Индифферентно. Последний стоящий глянец о спорте в России умер гораздо раньше прошлого года - зимой 2001-го. Назывался он ''Спорт-Экспресс Журнал''. Я был влюблен в него ребенком.

А как же Total Football?

Пару выпусков валяется на полке. Не скажу, что привлекало. Уж точно не бегал за ним в киоск, чтобы потом теребить до дыр.

Тебя не бесит, что вся спортивная пресса уходит в Интернет?

Нет, я же сам в Интернете. Это должно бесить Total Football, который сдох.

Совсем не скучаешь по бумаге?

Нет, совсем нет. Я не скучаю по периодической бумаге. Раньше покупал ''Совспорт'', когда ездил на работу общественным транспортом. Сейчас в этом нет необходимости - ни в газете, ни в транспорте. Все под рукой. А бумагу я не брошу все равно - лучше добротную книгу о спорте куплю. Автобиография Андре Агасси - чудо. Рекомендую настоятельно.

***

Андрей

Еще одна тема, которую не могу не затронуть. Ты хорошо общаешься с Андреем Пономаревым. Почему я ни разу не видел тебя на главной?

Это самый крутой вопрос данного интервью. Иногда я тоже спрашиваю себя: а почему я никогда не попадал на главную? Останавливался, адекватно оценивал свои возможности, критиковал себя. Не нужна мне эта главная. Это вообще не показатель, и не Румата Дон я, чтобы с просьбами о главной стучать во все инстанции Спортс. Я скромный парень, мне просить стыдно. Если б создал однажды нечто выдающееся - просить не надо было бы.

Ты считаешь, что на главную спортса попадает лишь нечто выдающееся?

Выдаваться ведь можно в разные стороны. Кто-то умом выдается, другие - задницей. Главная в этом плане замечательна, многогранна, и это радует.

Тебе нравится то, что делает Пономарев?

Я читал Андрея задолго до того, как мы начали общаться. И некоторые посты-рубрики обожаю по сей день. Он делает большую, грандиозную работу, отнимающую прилично авторского времени и сил, зато позволяющую быстро и слегка расслабить читательский мозг. Пономарев - это абсолютно лучший в письменном Рунете спортивный энтертейнер.

А как ты относишься к его обсеркам про коллег?

А кого из коллег он обосрал?

УткинаЧерданцева...

Это не коллеги. Да и кто их не обосрал, согласись. Комментаторы - отдельная каста. Они интереснее и популярнее футболистов, потому что все умеют говорить. Отвечать и т.д.

Уткин писал на том же сайте, что и Пономарев до недавнего времени.

Только я знаю, что они не считают друг друга коллегами.

Разве это что-то меняет?

Хорошо, я объясню. На Евроспорте пишут школьники, любители, самоучки и самонеучи. Позвали туда на несколько дней Уткина, он своим дорогущим текстом разбавил чужое низкооплачиваемое хобби, и постоянные авторы-обитатели от этого события не стали Васе коллегами.

Но Пономарев - соцредактор спортса, а не школьник, любитель, самоучка и самонеуч. Разные вещи все-таки, согласись. Ок, задам вопрос по-другому. Ты бы написал статью "почему нынешний Юрий Дудь - полный ноль"?

Пономарев - самоучка. Если б Дудь вдруг ''обнулился'' - почему бы и нет.

Дудь

У меня к тебе 2 последних вопроса. Первый - от редакции (да, у нашего блога есть редакция).

(Смеется)...

С кем бы из состава "Спартака" ты бы хотел уехать в Лас-Вегас а-ля страх и ненависть в Лас-Вегасе?

C Комбаровым и Макеевым - ради будущего ''Спартака'' я готов на наркотическую иммиграцию. Обещаю не возвращаться, и этих парней в столице больше не ждите.

Прекрасно, второй вопрос. По регламенту нашего блога (да, у нашего блога есть регламент), мы заканчиваем свою работу по факту чемпионства "Спартака". Через сколько десятилетий это случится?

Федун сказал, что пока он жив, то золотое волшебство обязательно случится. Кто знает, сколько Леониду отвели на небе, так что мне хочется пожелать правителю всяческого здоровья и успехов. Он ведь явно не вечный. Но вашему блогу я долголетия желать не смею - вы бессмертны от рождения.