Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пас на Запад

Превью финалов НБА, Голден Стейт - Торонто

Незадолго до того, как Уорриорс и Клэй Томпсон закончили последний сезон Кевина Дюранта с Тандер, Кавай Леонард и Сперс с 67 победами практически сделали это сами. Они вели 2-1 в полуфинале Западной конференции 2016 года и были -6 в Оклахома-Сити к началу последней четверти в судьбоносном 4 матче.

Именно тогда Дюрант сыграл одну из самых знаковых четвертей своей баскетбольной карьеры, вдохнув жизнь в пошатнувшуюся франшизу. В эти последние 12 минут он уничтожил в личном матч-апе Леонарда, который в том сезоне занял второе место в голосовании MVP и выиграл титул Защитника года - 17:0.

Дюрант попал все шесть своих бросков в четверти, а Кавай промахнулся все пять своих, играя в атаке в первую очередь против Кевина. Дюрант застолбил на последней минуте начало камбэка в серии.

Смолл форвард, пожалуй, самая загруженная позиция в современной НБА. Но уровни внутри нее крайне различны, и в элитарном клубе есть лишь немногие: Дюрант, Леонард, Леброн и Яннис.

Правило серии плей-офф: если у команды соперника есть один из них, очень хорошо использовать другого. Это спасло Оклахому в 2016, когда Дюрант переиграл Леонарда. Это усилило Уорриорс в 2017 и 2018 годах, когда Дюрант переиграл Леброна в двух финалах подряд. Это только что подтолкнуло Торонто к первому титулу в конференции для франшизы, когда Леонард переиграл Янниса на прошлой неделе.

Закаленные, гонящиеся за попаданием в историю Уорриорс вышли в Финал против этих новичков-хищников, как фаворит Вегаса, но они ослаблены в этом самом критичном месте. Леонард - не новичок, а человек, который переиграл Леброна и выиграл MVP финала в 2014 году - стартует серию, в то время как Дюрант хромает и, скорее всего, пропустит пару игр, а возможно и еще больше (на текущий момент официально обьявили о его отсутствии в 1 матче).

Это меняет уравнение финала. Теперь перед нами чистый лист. Матчи в регулярном сезоне, выигранные Торонто, не имеют никакого значения. Леонард, Стеф Карри и Дреймонд Грин каждый пропустили по одному, Дюрант появился в обоих, Демаркус Казинс еще не был здоров, а Марк Газоль все еще был в Мемфисе.

Так что у нас нет тонны пленок и записей, чтобы прояснить ситуацию. Но есть достаточно много информации, чтобы ее проанализировать.

Главный вопрос Торонто: куда отправить защищаться Кавая?

Дреймонд Грин убил много нападений, но, похоже ни одно из них (исторически) не так легко, как атаку Блейзерс. В трех сериях плей-офф (13 игр), у него есть сумасшедшие 44 блока.

Причина в том, что его матч-апы - Аль-Фарук Амину, Мо Харклесс, иногда Эван Тернер - не являются угрозами. Он мог путешествовать по корту безнаказанно. Грин наиболее эффективен в помощи при защите, используя свой игровой интеллект и размеры, чтобы читать, реагировать и внезапно возникать в местах, где нападение его не ждет.

Репутация Леонарда также безупречна. Он пять раз попадал в команду All-Defense и дважды выиграл DPOY. Это два лучших защитника НБА в этом десятилетии. Но Леонард наносит свой самый разрушительный урон по-другому. Он настоящий кошмар в защите на мяче.

Вот что перевернуло финал конференции. Проигрывая 2-0, Ник Нерс наконец переключил Леонарда на Янниса. БУМ! Серия. Если бы был Дюрант, Леонард, скорее всего, начал бы и оставался на нем - борьба за силу, которая бы сдерживала обоих.

Отсутствие Дюранта хоть на сколько-то долгое время освобождает Нерса для использования Леонарда в других ролях. Возможно, он начнет игру с Каваем на Андре Игуодале (вероятном SF Голден Стейта в старте) с разными инструкциями - проваливаться, закрывать проходы, прыгать в контакт, врываться в помощь в стиле Дреймонда. Он способен.

Облегчает это решение то, что Торонто может запустить Кайла Лоури в Стефа и добавить к нему же ВанВлита. Оба являются цельными, умными, физическими защитниками, теоретически способными работать против скринов и держаться за Карри лучше, чем гарды Блейзерс, когда Терри Стоттс решил посадить своих больших.

Это то, что Нерс сделал в единственном своем матче против Карри в этом сезоне. Статистика говорит нам, что это сработало - Карри попал 3 из 12 во время очень тихой для него ночи. Но запись также говорит, что Рэпторс, возможно, частично повезло. Вот три открытых броска из матча, которые вы никогда не захотите дать повторить Стефу. Он смазал два из них.

Леонарда не было в этой игре. Карри пропустил первую встречу за месяц до этого в Торонто. Эти двое не были на паркете вместе ни секунды в сезоне. Нерса никогда не вынуждали решать, пришло ли время сместить Леонарда на Карри. Но это может быть самый важный вопрос для тренера в начале этих финалов.

Держать Кавая на Стефе всю игру, вероятно, неразумно. Бедро Леонарда беспокоит его, а Карри, в отличие от многих других звезд лиги, прекрасно (и очень часто) работает как каттер, скринер и слайсер.

Согласно статистике NBA.com, Стеф в среднем за игру в плей-офф пробегает 2,74 мили. Это восьмое место среди всех игроков, Клей Томпсон - в среднем 2,90 мили - занимает второе место. Они всегда разбегаются, а вот Игуодала намного более неподвижен.

Плечи Кавая несут огромную нагрузку при атаке Торонто. Персоналка против Игуодалы на первые несколько четвертей помогла бы сохранить его энергию. Но когда плей-офф игры уходили в клатч (без Дюранта) Стив Керр продемонстрировал повышенную готовность позволить Карри двигать мяч под постоянными скринами.

Если бы вы были на месте Нерса, вы, вероятно, не хотели бы, чтобы Леонард, его длинные руки, его невероятные инстинкты (возможно, величайший защитник нашего времени) - ждали вне схватки, пока ситуация не станет похожа на форс-мажор. Так что стоит поспорить, что Ник отправит Кавая опекать Карри.

Главный вопрос Голден Стейт: что с Демаркусом Казинсом?

За несколько дней до первоначального возвращения Демаркуса, еще в январе, Керр назвал Казинса своим неоспоримым стартовым центром. Возможно, с ограничением по ранним минутам, но никогда не подвергающемуся сомнению.

У центра было 20 или более минут во всех, кроме четырех, 32 играх, в которых он играл за ГСВ. Стартер в каждой, вплоть до того момента, как разорвал четырехглавую на попытке перехвата во 2-й игре первого раунда.

Ставки повысились, и тон Керра изменился. Казинс близок к возвращению - начал полный контакт на тренировках прошлой недели. Он может быть готов ко второму матчу (первый официально пропустит). Но в какой роли? Получит ли он автоматически свою стартовую позицию?

- Я бы так не сказал, - говорит Керр. - Очень много факторов - это зависит от матча, здоровья, как он двигается. Все в подвешенном состоянии.

Казинс - чрезвычайно опытный парень с карьерой из высоких нагрузок. Он начал все 347 игр за последние шесть сезонов, делая в среднем 15 с лишним бросков. Он никогда не был ролевым игроком, чтобы быть частично используемым в незначительной роли. Это Демаркус Казинс: много играю, много стреляю, много забиваю.

Но разве это самый разумный способ использовать его, спровоцировав вторую серьезную травму, в финалах против Торонто?

Это не уровень атаки Рокетс. Но Торонто вывело из игры Миротича в финале конференции, сведя 25 минут до 0 к 6-й игре. Миротич хорош, но это была быстрая, много используая винги, разнообразная серия. Никола был плох в защите - поэтому он исчез. Брук Лопес, эффективный время от времени, также почувствовал на себе всю боль от атаки Торонто.

ДМК - уникальный игрок, и матчи с Торонто для него не кошмар. Присутствие Марка Газоля, по крайней мере, дает ему подходящего визави для защиты. Одно "но" - сейчас Газоль стреляет из-за дуги. Он попал 12 трешек в финале конференции, что достаточно опасно для Казинса, как и легкий состав Рэпторс с Ибакой в центре.

Самый умный способ использовать его, особенно если он не до конца в форме - только в начале вторых и четвертых четвертей, в тех моментах, когда команда в режиме "Без Карри" и отчаянно нуждается в каком-то бусте в атаке. Но насколько комфортно Демаркусу будет в наиболее урезанной роли, чем он когда-либо играл?

Ключевой матч-ап: Паскаль Сиакам против Дрэймонда Грина

Вернемся к статистике Дрэймонда Грина, которую я приводил  чуть раньше: 44 блока в 13 играх против Блэйзерс. 3.4 - сногсшибательное число, главным образом потому, что он ничего не позволял форвардам Портленда.

Паскаль Сиакам лучше, чем Харклесс и Амину. Сиакам практически был в All-Star в этом сезоне. Многие считают, что он станет завсегдатаем этой пятерки в будущем. Умелый, прочный, универсальный, худощавый - но не слабый.

Дрэймонд, скорее всего, начнёт с ним, и, по крайней мере в начале серии, на Сиакаме будет обязанность заставить Грина обращать на себя внимание. Сиакам не снайпер, но он способен делать броски. В этом сезоне он совершал почти три трешки за игру и попадал их с достойными 37%.

Правда, вещи ухудшились в плей-офф. За три раунда у него 24 из 83 с дальней, и гораздо менее красивые 29%. Филадельфия чехлила его через Эмбида во время серии второго раунда, и Сиакам иногда сильно проваливался в попытках прихлопнуть Филадельфию. Паскаль не мог вытащить Эмбиида или наказать его, бросая большой обьем открытых дальних.

У него все еще есть много других способов пробить оборону. Сиакам - отличный каттер, элитный игрок на подборе в своей позиции и активный игрок на открытом корте. Он набирал в среднем 17 очков и попал 55% своих бросков в этом сезоне.

Поэтому Грин должен обратить на него более пристальное внимание, чем на Харклесса и Амину. Но насколько пристальное? Может ли Сиакам регулярно заставлять Грина страдать, когда он смещается в другое место, чтобы помогать своим партнерам? Если нет, то Торонто будет трудно.

С другой стороны, Сиакам, вероятно, получит задание самому защищаться против Дрэймонда. Это также лучший вариант, чем был у Блэйзерс - Уорриорс раздавили Портленд (и многие другие команды за последние 6 лет) высокими скринами Грина под броски Карри.

Этот пик-н-ролл (и все возможности, которые он открывает) почти невозможно остановить. Но если вы выбираете двух  защитников, наиболее подходящих для борьбы с этим действием атаки, Леонард и Сиакам - два высоких, но быстроногих винга - являются одним из лучших возможных тандемов для блица или свитча.

Дреймонд Грин против Паскаля Сиакама, на обеих сторонах корта - это противостояние может решить исход серии.

Х-фактор: бросок Дэнни Грина

У Дэнни Грина была странная карьера в плей-офф. Были серии - огромные, определяющие сезон игры - когда он внёс большущий позитивный вклад. Однажды Дэнни сделал 20 трехочковых в шести финальных играх Западной конференции для Сперс еще в 2014 году, наказывая Оклахому каждый раз, когда ему предоставляли хотя бы метр свободного места.

Но он также был совершенно неэффективен в моменты крайней ответственности. За Сан-Антонио в прошлом сезоне он попал только восемь из своих 30 бросков в серии первого раунда против Голден Стейт. Абсолютно неудовлетворительные 5 из 20 из-за дуги, как следствие - Грегг Попович лишил парня большинства минут в заключительных играх серии.

Так какого Грина Рэпторс получат в этой серии? Того ли, кто сделал 45% своих 3-х в этом сезоне, кто заработал место в соревновании трешек в уик-энд Всех Звезд, кто однажды бросил 27 3-х в финале НБА против Леброна с Хит? Или они получат парня, который только что в серии с Бакс попал лишь 4 из 23 из глубины и снова получил резкое падение минут из-за неэффективности?

Это важный фактор по нескольким причинам: выход Грина на свободное пространство является необходимым компонентом для атаки Торонто. Когда он наносит броски - это позволяет им держать его на паркете, где он является важным защитником (индивидуальным и командным), и скорее всего будет привязан к Клэю Томпсону в этой серии.

Дополнительная сюжетная линия: встречайте мистера Дрейка

Вы думаете, что Дрейк получал много эфирного времени в прошлом раунде? Поднимите все на ступеньку выше, поставьте его на сцену ABC, поприветствуйте новую партию случайных фанатов баскетбола, добавьте сюда Уорриорс, и вы не сможете от него скрыться. Это мечта лиги о поп-культуре, которая опирается на ее же актуальность в той же поп-культуре.

Не так давно это даже уже промелькнуло. В первом сезоне Кевина Дюранта с Уорриорс они отправились в Торонто - франшиза тогда провела «Ночь Дрейка», как только ГСВ добрались до города.

Насколько бесстыдным был тот промоушн? Команда даже провела предварительную пресс-конференцию для Дрейка, выведя его на тот же подиум, на котором Дуэйн Кейси отвечал на вопросы перед игрой несколько минут назад.

Той ночью, когда Голден Стейт убили Торонто на площадке, Уорриорс активно участвовали в регулярных разговорах с Дрейком на бровке, кульминацией которых, конечно же, было то, что Дюрант сказал миру в своем интервью: "Да мне по барабану на какую-то там Ночь Дрейка".

Это еще одно отличие этой серии от прошлой. Яннис держался подальше от артиста - от начала до конца. Дрейк имел влияние, но Бакс очень старательно избегали и игнорировали его. Это явно не будущее поведение Уорриорс. Никогда им не было.

Дрейк близок с несколькими игроками Голден Стейт - у него есть татуировка с номерами Дюранта и Карри, а в прошлом сезоне он летал из Окленда в Лос-Анджелес на командном самолете. Когда у него был концерт в Оракл Арене, он носил майку Дюранта и вывел на сцену нескольких ребят из Уорриорс.

Это только добавит стеба и болтовни. Так что либо обнимите его, либо закройте глаза и уши, потому что Дрейк приближается, а Дреймонд Грин будет бежать к нему, а не прочь.

Статистика "на память"

У Кавая было 9 передач в пятой игре 5 предыдущего раунда. Шокирует то, что это был лучший  его результат за карьеру. Он не элитный создатель для других, он никогда не набирал в среднем более 3,5 передач за сезон, но Леонард, конечно, выглядел вполне комфортно, делая это против Бакс и раздав 16 ассистов в последних двух играх.

Это продолжится? Возможно. ГСВ регулярно и успешно играли трэпы последние серии. Скорее всего, они сделают то же самое с Леонардом. 

Прогноз

Уорриорс в 6 (фора в серии ГСВ -1.5 за 1.64 в 1xstavka).

На Оракл Арене будет сыграно еще как минимум две игры NBA. Если эту серию продлить до шести, будет третья, и, выходя на нее, все участники будут знать, что это последняя ночь для исторического здания. Это будет шикарным и символичным прощальным подарком, если Голден Стейт расстанется с городом и паркетом, празднуя третий титул подряд.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+