Блог Элементарные частицы

Екатеринбург строит топ-клуб, Омск не торопится

К середине мая практически все клубы КХЛ определились с внутренними организационными структурами, главными действующими лицами, а также планами подготовки к новому сезону и теперь на первый план все больше выходят трансферные новости.

АВАНГАРД

Омск начинает откровенно опаздывать. За полтора месяца до начала подготовки к новому сезону в клубе нет главного тренера, не до конца понятно, кто все-таки занимается трансферными операциями – и как следствие, практически нет самих этих трансферных операций. Обмены с «Югрой» и «Адмиралом» – это, конечно, хорошо, но не для того уровня задач, к которому стремится «Авангард». Информация о возвращении в Омск Александра Свитова пока не подтверждена, по нашим сведениям, стороны только начинают переговоры. Единственная более-менее большая сделка на сегодня – обмен Кирилла Петрова из ЦСКА.

Да, скорее всего, в «Авангарде» будут смотреть на Северную Америку, когда там закончится сезон в АХЛ и откроется рынок свободных агентов НХЛ. Но это может закрыть лишь вопросы по легионерам. На российском рынке уже сейчас игроков, способных усилить команду остается все меньше с каждым днем.

В трансферных вопросах «Авангарда» Максиму Сушинскому должен был помочь опытный Сергей Гомоляко, его кандидатуру новое высшее руководство омского клуба рассматривает уже давно. Но к середине мая по этому вопросу тоже нет никаких решений. Между тем, Гомоляко – как раз тот человек, который мог бы привести в клуб топовых игроков, его знания и связи несомненно должны пригодится «Авангарду».

Ничего не понятно и насчет главного тренера. Несколько дней назад журналист Александр Шапиро распространил информацию о том, что в «Авангарде» может продолжить работу Герман Титов, но это невозможно. Титов – будущий тренер «Трактора», о назначении будет объявлено либо после чемпионата мира, либо в конце мая.

Чуть ранее СМИ начали рассуждать о немце Марко Штурме, том самом, который едва не лишил Россию золота Олимпиады со своей сборной Германии. На днях он завершил работу на чемпионате мира в Копенгагене, где его команда не вышла в плей-офф. В начале мая издание «СуперОмск» рассказало, что президент омского клуба Максим Сушинский даже летал в Берлин, чтобы пообщаться со специалистом и что завершающая стадия переговоров с 39-летним тренером может пройти после ЧМ-2018. Это был бы уникальный случай, но на первый взгляд непонятно, зачем Штурм «Авангарду». Да, у этого человек есть огромный опыт НХЛ, да, он успешно работал со сборной Германии на протяжении нескольких лет, но это была работа внутри классической немецкой системы. Если «Авангард» собирается подписывать такого тренера, то должен предложить ему контракт на три-четыре сезона и строить не команду на один год, а именно систему.

Новостей из Омска заждались все.

АВТОМОБИЛИСТ

В Екатеринбурге продолжается строительства клуба, способного стать одним из лидеров нашего хоккея. Там все основательно, серьезно и спокойно, как это присуще крупным корпорациям (владелец «Автомобилиста» – УГМК).

Главные новости с Урала касаются селекции, так как «Автомобилист» по-настоящему взорвал трансферный рынок КХЛ, подписав Найджела Доуса, Стефана Да Косту, Дэна Секстона, Ивана Вишневского и Георгия Белоусова. Кроме того, в «Автомобилисте» остались такие ценные активы, как Якуб Коварж, Франсис Паре и Анатолий Голышев. И обратите внимание, насколько в тени при этом находится генеральный менеджер клуба Олег Гросс, один из сильнейших профессионалов в КХЛ. Теперь Андрею Мартемьянову можно только позавидовать.

История подписания Доуса показательна еще двумя моментами. Во-первых, ради контракта со звездой такого уровня владельцы клуба спокойно увеличили бюджет на двадцать процентов (контракт канадца оценивается в 150 миллионов рублей в год, без учета бонусов). Во-вторых, Найджел предпочел «Автомобилист» «Авангарду», по признанию его агента Шуми Бабаева, именно из-за города: в Екатеринбурге Доусу и его семье будет комфортнее. Екатеринбург – четвертый по численности населения город России, в нем есть столичный лоск, там будет новая арена. Эти козыри сыграют за «Автомобилист» еще не раз.

Для осмысления процессов, которые происходят сейчас в Екатеринбурге, всем стоит прочитать интервью директора «Автомобилиста» Максима Рябкова сайту КХЛ.

Например, этот момент: «Да, действительно. Владимир Васильевич (Крикунов) ещё перед сезоном говорил, что чемпионат 2017/2018 станет для него заключительным в карьере. Это была его собственная инициатива. Но главное – процесс становления «Автомобилиста», за который и взялся Крикунов, завершён. Сейчас должен начаться новый этап. Здесь логично уже не идти от года к году, а рассматривать некую среднесрочную перспективу. И мы рассчитываем, что сейчас у нас появился главный тренер и штаб, которые могут вести команду на протяжении нескольких лет. Будем оказывать Андрею Алексеевичу Мартемьянову и его помощникам всестороннюю поддержку».

ТРАКТОР

Совсем другие процессы идут в Челябинске. Складывается ощущение, что там работают только в одном направлении: с активностью на трансферном поле у «Трактора» все нормально. На место Линуса Виделля подписан Александр Бегстрём, на место Павла Францоуза – Александр Судницын (и теперь у клуба есть еще одна легионерская вакансия). В Челябинск возвращается Антон Глинкин, которого генеральный менеджер клуба Евгений Губарев хотел подписать еще прошлым летом. Этой весной в «Тракторе» рассчитывали, что Глинкин вернется вместе с Поповым, в итоге Андрей остался в Казани на два года.

Но у «Трактора» до сих пор официально нет главного тренера. Почему клуб не объявляет о назначении Германа Титова – совершенно непонятно. По нашей информации, это вопрос решен. Видимо, в Челябинске ждут завершения чемпионата мира, где в штабе сборной России работает Анвар Гатиятулин, чтобы объявить: «Тренер перешел в СКА, а у нас таких денег нет (хотя деньги на самом деле есть)».

Если кто-то думает, что есть шанс вернуть Гатиятулина в «Трактор», отыграть все назад, то это серьезное заблуждение. Шансов просто нет. Его по сути выжили из клуба, хотя сам он хотел остаться. Директор «Трактора» Иван Сеничев не захотел увеличить главному творцу бронзового сезона зарплату, что было бы вполне логично и закономерно, долго думал над сроком и опциями контракта, а в конце концов просто начал заниматься распространением слухов про тренера.

Это как раз то, о чем стоит сказать. За какой-то месяц клуб перечеркнул весь фан от успешного прошлого сезона. Сначала «Трактор» выставил себя в неприглядном свете в деле о новом контракте Анвара Гатиятулина, а затем, не разобравшись до конца с первым вопросом, утопил имидж скандалом с возможным расторжением действующего трехлетнего контракта с Данилом Мамаевым (как пишет Sports.ru, из-за расставания защитника с дочкой Ивана Сеничева).

Впрочем, там начали заниматься саморазрушением еще по ходу плей-офф. В межсезонье ничего не изменилось и никакие в общем-то хорошие трансферные новости не перебивают этого. В Челябинске должны задуматься над этим вопросом, обратить внимание на то, как с имиджем работают в соседнем Екатеринбурге.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

9 мая назад Championat.Com опубликовал интервью спортивного директора «Салавата Юлаева» Романа Беляева, по сути таким образом до конца сформировав представление широкой общественности о структуре уфимского клуба, о главных фигурах и их зонах ответственности. Общие вопросы по игрокам – на Тагире Ибрагимове, оперативная деятельность – на Романе Беляеве.

Беляев рассказал, что в селекции принимает активное участие в том числе и новый главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин: «Конечно, игроки согласовываются с главным тренером, мы не подпишем игрока, если главный тренер категорически против. Бывают пограничные ситуации, тогда нужно тренеру дать больше информации об игроке, объяснить, как он может быть полезен для команды. Тренер не может знать всех хоккеистов, их сильные и слабые стороны, для этого существуют скауты, которые видят игрока 10-15 раз в сезоне и могут дать объективную оценку того, что происходит с игроком на данный момент».

Нужно отдать должное всем, кто занимается этим процессом: пока приобретения «Салавата Юлаева» выглядят серьезно. В Уфе в новом сезоне будут играть финский вратарь Юха Метсола, Дмитрий Кугрышев и Петр Хохряков, пришедшие как неограниченно свободные агенты из «Авангарда», Сергей Терещенко, Вячеслав Основин, пришедший из ЦСКА вместе с Артемом Сергеевым в результате обмена на возвращающегося в Россию Антона Слепышева. Кроме того, в «Салавате Юлаеве» остались все лидеры прошлого сезона. А Николай Цылугин определился со своим тренерским штабом. В нем будет работать Виталий Ячменев, странно уволенный из «Трактора» осенью, останется Вадим Тарасов и финские специалисты Томи Лямся и Ярмо Койвисто, а также может быть приглашен еще один иностранный тренер.

За шесть недель до старта предсезонной подготовки «Салават Юлаев» по всем направлениям выглядит достаточно неплохо.

ДИНАМО МОСКВА

Примерно то же самое происходит в московском «Динамо», которое серьезно укрепляет свои позиции после возвращения Валерия Шанцева. В клубе сформирован тренерский штаб, а теперь идет планомерная работа на трансферном рынке, в которой активное участие принимает Алексей Бадюков – еще одна значимая фигура в структуре клуба (бывший нападающий «Динамо» и «Ак Барса» является советником генерального директора клуба по селекции).

В «Динамо» уже подписаны лучший бомбардир рижского «Динамо» прошлого сезона Микс Индрашис, Патрик Закриссон из «Сибири» и чемпион Финляндии Миика Койвисто из «Кярпят Оулу», а в ближайшее время клуб может приобрести двух главных хоккеистов в это межсезонье – Дмитрия Кагарлицкого и Вадима Шипачева (они, кстати, вполне могли оказаться в Омске). Их кандидатуры должен утвердить Совет директоров.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

Следим за развитием событий. Новости и инсайды поступают каждый день!

Фото sportx.kz

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.