Блог На родине Верди

Самые надежные вратари «Пармы». Будет не только Буффон

«Он проклят самой судьбой. Там, где ступает его нога, даже трава не растет. Друзья всегда поворачиваются к нему спиной»

Так в Южной Америке говорят о вратарях. За «Парму» билось немало крутых киперов, но сегодняшняя подборка - особенная. На ее создание меня мотивировала уверенная игра Луиджи Сепе. Это не топ лучших portiere «крестоносцев» за всю историю - иначе вы бы увидели Таффарела и Фрея. 

Это Топ-6 вратарей «Пармы» по «сухарям»

* учитывались матчи только в Серии А

** игры на ноль из всего проведенных (сезон)

 6. Джанлуиджи Буффон - 12 из 32 (99-00)

Уже тогда Джиджи был Суперменом, потащив в 1998 пенальти от Феномена и показав трибунам майку с изображением супергероя. Прижилось. Сезон в целом вышел так себе - «Парма» стала 5-ой, а Буффон вынимал по четыре от «Вероны» и «Фиорентины». «Интер» и вовсе отгрузил пять. Лучший матч Джанлуиджи - выезд к чемпионскому «Лацио» (0:0).

5. Антонио Миранте - 12 из 36 (10-11) 

Первый сезон после Гвидолина, которого я обожал. Паскуале Марино и Франко л̶е̶й̶т̶е̶н̶а̶н̶т Коломба чуть не натворили делов - обошлось. Стабильность - то, чем выделялся Антонио. Лучший матч Миранте - 2:0 над «Интером», действующим обладателем ЛЧ.

 4. Антонио Миранте - 12 из 36 (13-14)

Благодаря Донадони и Кассано тот сезон стал топовым в новейшей истории «Пармы». Мы вышли в КУЕФА, заняв шестое место. И его же - по пропущенным мячам. Дважды всухую обыграть «Наполи», который стал третьим по очкам и вторым по забитым - incredibile. Матч в Неаполе - лучший для Антона.

3. Лука Буччи - 15 из 30 (94-95)

Ламповые времена великого Скалы. Фернанду Коуту тогда отращивал волосы на продажу, Бролин, Дзола и Асприлья творили в атаке, Минотти, Аполлони и Бенарриво разрушали в защите. Мы стали третьими, а меньше пропустила только «Рома». Лука с его небольшим для кипера ростом (180 см) отличался скоростью, ловкостью и пластикой. Лучший матч Буччи - 2:0 над «Лацио» с Бокшичем, Синьори и Казираги.

2. Джанлуиджи Буффон - 15 из 27 (96-97)

Старт сезона Джиджи провел на банке. А потом были 14 матчей, из которых 10 он отыграл на ноль - и с Буффоном стало всё ясно. Та команда была сказкой - от Креспо и Кьезы до Тюрама и Каннаваро. Папа Карло привел этих дьяволов к высшему месту «Пармы» в истории. Лучший матч - 1:0 против «Интера», а сейв после удара Сфорцы - в коллекцию.

 1. Джанлуиджи Буффон - 16 из 34 (00-01)

Последний сезон итальянца перед туринским трансфером, который сделал его самым дорогим вратарем в истории футбола. Последний раз, когда «Парма» финишировала в первой четверке и попала в ЛЧ. Лебединая песня и один из лучших турниров волшебной защитной линии — вместе с Джиджи уедет Тюрам, еще через год Канна перейдет в «Интер». Будь у меня мусорный бак вместо сердца - я вспоминал бы всё это без грусти. Лучший матч Буффона - 0:0 с«Ювентусом» на «Тардини».

 «Мне было 12 лет, когда я повернулся к вам спиной. Но я буду защищать вас, пока мои ноги, голова и сердце позволяют это делать. С того дня, как я перестал смотреть на вас, я начал вас любить. Любить, чтобы защищать» (c)

Телеграм-канал «Пармская Обитель» - больше олдскула и свежих новостей о «Парме»

Автор
  • parmezanec

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья