Оксфорд Юнайтед
Блог

Fan’s view no.49

  24.04.2021 Oxford, Kassam Stadium

 

Oxford United – Plymouth Argyle – 3:1 (O.G., Taylor – 2)

[Перед матчем]

Я знал, что у Оксфорда оставалось еще три игры до конца сезона, но после Уимблдона, а точнее тех двух ужасных минут на новом Плаф Лейн, я не мог сказать, в каком порядке будут эти матчи. Я отключился. Погоня за плей-офф была окончена.

В превью матча на официальном сайте говорилось: «Юнайтед устроит только победа, чтобы продолжать борьбу за место в плей-офф». Больше они ничего не могли добавить. Математически это все еще возможно. Теперь Оксфорд может набрать максимум 74 балла, если возьмем те девять, которые все еще остаются в розыгрыше. Халл и Питерборо уже вышли за рамки этой суммы. Чтобы сделать то же самое, Линкольну и Сандерленду нужна лишь еще одна победа. Кроме того, у них оставалось до конца сезона пять и четыре игры соответственно. Есть еще Блэкпул и Чарльтон, которым оставалось сыграть по пять матчей. «Мандариновым» достаточно набрать всего 6 очков, чтобы оказаться вне досягаемости, а лондонцам – 8. Нельзя забывать и Портсмуте, поскольку они только что обыграли обреченных Бристоль Роверс и теперь на три очка лучше Оксфорда, сыграв такое же количество игр.

Не нужно говорить «будьте реалистами, люди». Я думаю, что все болельщики Оксфорда и так ими являются. Но впереди еще футбольный матч. Хотя и без Брендона Баркера (и ладно, он все равно меня регулярно злит), Джеймса Генри и Сэма Уиннала (снова какой-то ушиб). В случае с Генри законы игры безумно несправедливы. Красная карточка за отказ от возможности пропустить гол, но Уимблдон все равно его забил, хоть и с назначенного пенальти. Двойное наказание, ведь Юнайтед пришлось играть более получаса с 10 игроками. Не забывайте и о тройном наказании, так как Генри пропускал и этот матч против Плимута. Да, это одинаково для всех игроков во всех клубах, но я считаю, что в этой области правила и регламенты необходимо переработать.

До начала матча оставался ничтожно малый шанс на то, что Плимут закончит сезон в четверке худших. Набор еще двух очков предотвратил бы это, даже если бы Рочдейл смог выиграть все оставшиеся матчи, чего теперь уже не произойдет. Это, конечно, не означало, что «пилигримы» были легкой добычей, тем более, что им хотелось реабилитироваться за унизительное поражение 0-6 от Чарльтона.

 

[Оксфорд Юнайтед – Плимут Аргайл 3:1]

Парни в желтом в итоге выполнили свою часть сделки, и, в их же интересах, Чарльтон и Блэкпул тоже проиграли дома. Тот факт, что Питерборо победил на Вэлли, поскольку еще собирается побороться с Халлом за чемпионский титул – неудивителен, но Шрусбери, взявший все три очка на Блумфилд Роуд это действительно приятный сюрприз. Давление, не иначе.

Не всегда бывает так, что Оксфорд получает инициативу в игре с самого ее начала, но в этот раз получилось. Юнайтед угрожал своим передним фронтом атаки, где сыскался не самый очевидный лидер. Дэн Агьей очень быстро и мощно обходил свой правый фланг, и, играя вдохновенно, истрепал немало нервов защите гостей.

Когда игра не продлилась еще и 10 минут, Оксфорд уже накопил достаточное количество угловых и опасных моментов. Попытки Роба Аткинсона, Оламиде Шодипо, Марка Сайкса и Агьейя не позволили открыть счет, но потенциал для нескольких голов показали.

Не хватало завершающего точного удара, но весь билдап атак работал должным образом. Касание Шодипо оставляло желать лучшего, а удар Джоша Руффелса на 14-й минуте был каким-то безумным. Также было заметно (и не в первый раз в этом сезоне), что Мэтти Тейлору приходится опускаться гораздо глубже на позиции, с которых ему очень тяжело увеличивать количество забитых голов. Часть плана на игру или вынуждающее давление соперника?

По мере того, как матч приближался к четверти часа, Плимут все больше входил в игру, и Оксфорд уже не выглядел столь же эффективным. С угла, который вряд ли мог быть еще более острым, Байрон Мур ударил по штанге головой после того, как он проделал всю тяжелую работу, слишком легко обойдя Сайкса. Теперь игра происходила уже на обоих концах поля.

Самое важное событие произошло на 29-й минуте, и для Оксфорда оно было приятным. Эллиот Ли исполнил стандарт так, что заставил меня задуматься о том, действительно ли стоит пытаться его сохранить, когда в августе начнется новый сезон. Это был один из тех навесов, которому подойдет в штрафной абсолютно любой адресат. Неотразимый удар. Все произошло в мгновение ока, и я не знал, какой игрок Юнайтед переправил мяч в ворота. В конце концов, оказалось, что подаче даже не пришлось облетать первого защитника. Гол в свои ворота забил Джо Эдвардс.

Преимущество могло быть удвоено перед перерывом. Замечательный пас от Шодипо, словно откуда-то из гольфа, по идеальной траектории угодил Сайксу в грудь. Ирландец обработал мяч, развернулся и нанес сильный удар по воротам с близкого расстояния, но молодой голкипер Майкл Купер продемонстрировал фантастическую реакцию. Затем Куперу пришлось снова бросать свое тело, чтобы не допустить мяч за линию, когда Тейлор ударил головой после розыгрыша углового.

Это выглядело довольно позитивно, но все, что нужно для возвращения ничейного счета – это один штрафной или угловой, который не был бы отражен должным образом. Поэтому важно, насколько это вообще возможно, не отдавать сопернику эти стандарты. Но что может сделать команда, если судья решил, что момент заслуживает справедливого на его взгляд наказания? Именно так и поступил Бретт Хакстейбл в последние минуты тайма, но, к счастью, Оксфорд позаботился о том, чтобы из этого ничего не вышло.

Большая часть известности, которую получает Хакстейбл, объясняется его недостаточной мобильностью, которая, в свою очередь, объясняется его размером, что делает его одним из самых узнаваемых судей на уровне Футбольной Лиги. Грубо говоря, Бретт просто слишком жирный для рефери! То обстоятельство, насколько большой участок футбольного поля занимают официальные лица матча, не является одним из тех вопросов, которые меня беспокоят, но держу пари, что у кого-то где-то есть такая статистика. Я не думаю, что Хакстейбл в принципе плохой судья, особенно по сравнению с Тревором Кеттлом, который вот уже сколько лет почему-то работает в Футбольной Лиге. В этом случае, однако, после свистка он подошел и обозначил своим спреем место для удара. Это было весьма далеко от того места, где произошел предполагаемый фол. Неужели он действительно находился так далеко, что не мог видеть? Присел отдышаться на полпути?

Второй тайм начался иначе, чем первый. Гости начали играть качественно. Я бы не сказал, что Оксфорд был ужасен, но я не могу утверждать, что Юнайтед показывали 100% возможностей. «Желтые» перестали появляться на их половине поля, с трудом отводя мяч от своих ворот, когда это было нужно, и не выглядели в безопасности. Хорошим описанием характера этой игры было бы «рваный».

В одном из эпизодов ребята из BBC Radio Oxford заподозрили Оксфорд в тайм-менеджменте, когда Сайкс остался лежать на газоне, игнорируя тот факт, что на нем, похоже, действительно сфолии. Тем не менее, ирландец затем поднялся без посторонней помощи, так что они, возможно, были правы с самого начала. Нет особого смысла симулировать или переигрывать травму, чтобы вывести из строя соперника и убить его импульс, так как не стоит большого труда вернуться к тому же самому футболу после паузы, что Плимут и продемонстрировал, когда игра снова началась.

Эквалайзер назревал так явно, что даже не вызвал большого удивления. Дэнни Майору слишком легко позволили развернуться и убежать от полузащиты (недоработал Агьей). Пас Мэйора разрезал арьергард Юнайтед, словно лезвие ножа прошло через масло, а завершение Найалла Энниса было таким классным, что если он будет повторять его из раза в раз, то большие клубы наверняка отправят своих скаутов в глубь Девона, чтобы не упустить такой талант. Его первое касание левой ногой идеально поместило мяч в штрафную площадь, и затем он раскрыл свое тело ровно настолько, чтобы ударить по мячу правой ногой. Стивенс был переигран хладнокровно и мастерски, его вина здесь минимальна. Однако я задам этот вопрос: что если бы он вышел из своей вратарской, чтобы сузить угол, мог бы он снизить оперативный простор Энниса? Об этом Джеку расскажут уже его персональный тренеры.

Хотя для «пилигримов» этот гол вовсе ничего не значил, они праздновали так, словно спаслись от вылета. Предыдущие 20 минут не предоставили доказательств, которые позволили бы сделать вывод, что Оксфорд достоин играть в плей-офф. Агьей замолчал, и никто другой не показал ничего вдохновляющего на победу, когда команда играет не очень хорошо. Непонятно, с кем это связано, потому что большинство игроков нормально выполняли свою работу. Однако ни у кого не было отметки в поле «Превышение ожиданий» в своих оценочных формах.

Уже не впервые в этом сезоне я подумал «а не платим ли мы Мэтти слишком много денег за его голы, ведь с конца января у него их всего четыре, а с тех прошло уже немало матчей?». По правде говоря, хотя я и не сдавался полностью, я не питал больших надежд. Через четыре минуты после того, как счет сравнялся, Тейлор забил, и Оксфорд снова повел. Спустя одиннадцать минут Мэтти сделал это снова. Очень вовремя заткнул всех диванных критиков вроде меня.

По итогу Юнайтед победили в этом матче с уверенным счетом, который к тому же подтвердился статистикой. В тот момент я еще не понимал, каким крутым был первый гол Мэтти. Ему пришлось разбираться в очень тесном пространстве без права на ошибку, и то, что этот мяч был забит после розыгрыша аута, сделал его еще более приятным. Сэм Лонг бросил Ли в штрафную. Это было так же точно, как и любой пас ногой. Ли контролировал мяч на высшем уровне, и его пас Сайксу был отправлен назад низко и быстро, как раз в пределах шести ярдов, где Тейлор, как дротик, оказался между двумя защитниками и выстрелил в верхнюю часть сетки от перекладины. Этот удар невозможно было остановить. Это гол, который стоит разбирать снова и снова, и он демонстрирует ценность быстрого перемещения мяча.

Карл почувствовал, что пришло время сделать несколько замен: Энтони Форд и Алекс Горрин были выбраны, чтобы выйти на поле вместо Ли и Агьейя. Движение Оксфорда вперед продолжалось – не то чтобы за этим было легко следить, поскольку iFollow использовали некоторые из своих обычных трюков. В одном из эпизодов оператор решил не следить за мячом, он (или она) как будто покинул свой пост.

Юнайтед по-прежнему не расслаблялись. Еще один приличный прорыв, и Мур из после розыгрыша углового попадает в перекладину. Третий гол пришел из другого углового. Мур приложился к мячу будто в эпилептическом припадке, но тот успешно отлетел к MT, который в акробатическом прыжке с нескольких сантиметров протолкнул уже в ворота. Этот гол окончательно снял все вопросы. Казалось, что Юнайтед двигались и реагировали немного быстрее, чем Плимут.

В очередной раз эти голы были доказательством того, что это вам необходимо лишь доставить мяч в штрафную площадь, а там уже найдутся правильные игроки для завершения, и тогда голы будут забиты. В Тейлоре сидит хищник, который в этом компоненте наверняка является одним из лучших в Лиге 1, даже если время от времени кажется, что он впал в спячку. Добавьте к этому, что Мур, Аткинсон, Руффелс и Лонг могут выигрывать верховые мячи, а также несколько игроков, способных здорово навесить, и тогда Оксфорд в деле.

Остальная часть игры была проделана довольно профессионально, впереди у Юнайтед еще два подобных матча. Вечер вторника без собственной игры для Оксфорда будет немного странным. Однако есть много других матчей, и будет почти невозможно не следить за определенными счетами по мере того, как происходит действие. Вряд ли Юнайтед останутся на 5-м месте к следующей субботе, но никто не запрещает надеяться.

В этом сезоне было много раз, когда казалось, что сезон для Оксфорда уже закончен, но вот позади уже 44 тура. У других клубов есть более серьезные претензии, но в Лига 1 как раз хороша своей непредсказуемостью, которой нет выше по пирамиде. Это придает дивизиону уникальную привлекательность, а также является источником надежды.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья