Савешник
Блог

Герой меча и магии

Перевод статьи из «The New York Times». Я опять с Бейкером. Когда только появились первые новости про его камбек после стольких лет, стало интересно, что же он там столько времени лечил, бедняга. Статья как раз об этом. 

В потрясающем теннисном камбеке Бейкера шрамы показывают траекторию карьеры

Грег Бишоп, 27 мая 2012

 

ПАРИЖ – шрамы напоминают Брайану Бейкеру о карьере, которая по-настоящему так и не началась. Их пять, по одному на каждую операцию, сделанную за шесть лет вне профессионального тенниса.

Каждый из шрамов рассказывает историю: о бедрах, отказавшихся заживать, о спортивной грыже, о сотнях часов, проведенных не на теннисных кортах, а во врачебных кабинетах.  Один шрам, который тянется вдоль правого локтя, результат его самой продолжительной и наиболее необычной хирургической операции, которую в подавляющем большинстве случаев делают бейсбольным игрокам – она даже названа в честь питчера Томми Джона.

Бейкер (27 лет), заработавший вайлд кард на Ролан Гаррос, начавшийся в воскресенье, и совершивший шокирующий проход в финал турнира в Ницце (Франция), каждый брошенный вскользь на локоть взгляд мог напомнить ему, как маловероятно было то, что он окажется здесь. И самая невероятная часть  самой невероятной истории была операция Томми Джонса, сделанная в начале 2008 года доктором Джеймсом Эндрюсом в американском Институте спортивной медицины в Бирмингеме, Ала.

Он собрал теннисного Шалтая-Болтая воедино.

– Я слышал об этой операции, – сказал Бейкер. – Но  я мало знал  о том, что она из себя представляет.

Бейкер происходит из семьи медиков, включая брата, трех дядей и некоторое количество кузенов. То, что методика операции Томми Джона, единственная изо всех даст ответ на вопросы,  ставившие в тупик несколько лет, было сюрпризом для всех них.

Глейн Флейзинг – руководитель биомеханической исследовательской лаборатории в Американском институте спортивной медицины. Флейзинг не знает Бейкера, но Флейзинг, эксперт по операциям, и он исследовал с помощью 20 теннисных игроков (мужчин и женщин) на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, силу теннисной подачи.

Исследователи определили, что подача следует кинетической цепью (научный термин для координатного перемещения), похоже на движение питчера при броске. В обоих случаях рука нужна в основном для направления мяча, сила броска идет от вращения ног, бедер, таза и верхней части туловища. Тело передает энергию руке. Скорость вращения в бейсболе и теннисе отличается. Но основные действия те же.

Исследования показали, что подающие на тех Олимпийских играх создавали крутящий момент в локте, равный 68 ньютон-метров. Это было схоже с крутящим моментом, возникающим при «фастболле» (вид подачи мяча в бейсболе) элитных бейсбольных питчеров.

Кроме того, подача не единственный теннисный удар, создающий стресс для локтевой коллатеральной связки, которая и реконструируется с помощью операции Томми Джона.

Однако когда Институт спортивной медицины подсчитал проведенные реконструкции локтевых коллатеральных связок и восстановительных операций с 1998 по 2006, оказалось, что 1213 из 1281 были проведены бейсболистам. Насчиталось 7 таких процедур, проведенных теннисистам, теннис оказался ниже футбола (13) и метания копья (15), и чуть впереди чирлидинга (4) и гимнастики (2).

– Наши операционные полны бейсбольными питчерами, а вовсе не теннисистами, – сказал Флейзинг. У меня нет объяснения, почему. Теннисист держит в руке ракетку, мяч получает скорость. Но это не изменяет нагрузки на локоть.

Хотя Флейзинг не говорил именно о  Бейкере, он также отметил, что в кинетической цепи бедра играют важную роль. Когда они травмированы, «цепь разомкнута», потому что игроки не могут правильно вращаться.

Бейкер, следует отметить, чаще всего страдал от травм бедра. Он также сказал, что все его медицинские проблемы были связаны между собой. Восстановление после операции Томми Джона заняло у него около трех лет. Реабилитационные мероприятия были разработаны для бейсбольных игроков, и он был вынужден переводить длинные броски (питчеров) в подачи, растягивать мускулы вокруг локтя и увеличивать диапазон движений.

К осени 2010 года Бейкер мог делать все что угодно, кроме того что он хотел делать больше всего: выполнять подачу в полную силу.

 К этому времени было легко забыть, что  Бейкер в свое время был среди лучших  юниоров. Он выиграл престижный  Оранж Боул в 2002.

 Он достиг юниорского финала  РГ в  2003 (на фото).

 Он даже обыгрывал парня по  имени  Новак  Джокович, сейчас победителя  четырех из  пяти последних ТБШ в  одиночном  разряде, текущего №1 мирового рейтинга.

Затем травмы: запястье, разрыв медиальной коллатеральной связки, левое бедро, спортивная грыжа, локоть, левое бедро, правое бедро. Похожие операции бедра подтолкнули Густаво Куэртена и Магнуса Нормана к завершению карьеры.

Телевизионный аналитик Джастин Гимельстоб, бывший профессиональный игрок, тренировался и играл с Бейкером в начале карьеры Брайана. Гимельстоб сказал, что он видел талант, совершенно определенно, но за все эти годы, казалось, каждый раз, когда он слышал о Бейкере, он слышал об очередной травме.

Гимельстоб не смог назвать хотя бы еще одного теннисиста, перенесшего операцию Томми Джона. Скомбинируйте эту процедуру с операциями на бедре, и «вы уже в 0,00001 процента».

– Любая из них, и вы счастливчик, что не продаете страховки, – сказал Гиммельстоб.

Истории, подобные истории Бейкера, сказал Гиммельстоб, становятся особенно популярными, когда другие игроки также очаровываются или. Это случается редко. Наиболее похожий свежий пример, который Гиммельстоб вспомнил, это более чем 11-тичасовй матч между Джоном Изнером и Николя Маю на Уимблдоне 2010.

– Это одно из самых выдающихся событий в истории нашего спорта, – сказал он. Это почти сказка.

На ЮСО-2005 Бейкер неожиданно одержал победу над девятым сеяным Гастоном Гаудио. И на этом все. Он наблюдал, как игроки, которых он бил в юниорах, поднимались в топ-10, следующее поколение, частью которого он больше не был.

– Я не знаю, правильное ли здесь слово досада, – сказал Бейкер. Но это было очень неприятно, постоянно  всем объяснять, что  тебе мешает.

В 23 года Бейкер поступил в Бельмонтский университет в Нешвилле. Он специализировался в бизнесе, с концентрацией на финансах, но брал все виды занятий, включая занятия английским и письменной речью, без чего он вполне мог бы обойтись. Он также работал ассистентом в  теннисной команде, и провел в реабилитационной комнате Бельмонта времени больше, чем любой атлет.

В конце 2010 тело Бейкера стало чувствовать себя лучше. Он начал играть мелкие региональные соревнования. Он выиграл фьючерс,  самый низкий вид профессиональных турниров, в Питсбурге, и его рейтинг переместился к  1000 –й строчке.

В один заход Бейкер сыграл 11 турниров за 10 месяцев и заработал 16.500 долларов.

В апреле Бейкер получил уайлд кард на Ролан Гаррос – после того, как он достиг второго круга на челленджере во Флориде и выиграл челленджер в Джорджии. Его место в рейтинге: 216.

 Его история уже казалась вдохновляющей, но никто, даже сам Бейкер, не могли предсказать то, что случилось на прошлой неделе в Ницце.  Там Бейкер обыграл Монфиса, который затем снялся с РГ из-за травмы правого колена. Затем Бейкер отыграл матч-пойнт в четвертьфинале против Михаила Кукушкина.  Затем Бейкер прошел Николая Давыденко, бывшую третью ракетку мира, чтобы достигнуть субботнего финала с 15-матчевой выигрышной серией – без тренера на буксире.

Замечательный забег Бейкера закончился проигрышем 3-6, 2-6 Альмагро,  12-му сеянному на РГ.

Следующий тест Бейкера – Открытый чемпионат Франции, место его крупнейшего турнирного успеха  (2003 год) на данный момент.  

То, что произошло в этом году, меньше похоже на возвращение и больше похоже на начало спасенной при помощи бейсбольной операции теннисной карьеры –  в скором времени здесь, на красной глине Франции.

 

Макинрой: «Это должно быть послание всем тем, кто жалуется, когда  им не дают уайлд кард, кто жалуется, что не получает помощи. Этому парню не досталось ничего. Он сделал все совершенно без посторонней помощи. Это парень, который был одним из лучших наших юниоров. Он просто взял и сделал это.»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья