Овечкин live
Блог

Русский солдат Овечкин в киновселенной Марвел – это отсылка к хоккеисту. Ему ампутировали ногу на войне в 1943-м 😮

Что вообще происходит?

Если вы думаете, что просмотр сериалов на самоизоляции – отличный способ отвлечься и на время забыть о том, что в мире нет спорта, то это не так. Болезненное напоминание может ждать вас в самый неожиданный момент.

Седьмая серия первого сезона «Агент Картер» начинается с флэшбека одного из персонажей – в России во время Второй мировой войны. Врач зовет на подмогу доктора Иогана Феннхофа, который в это время читает «Трагическую историю Доктора Фауста». Медсестры рассказали врачу, что Феннхоф умеет притуплять сознание других – и люди не чувствуют боли. В лазарете больше не осталось обезболивающего, и талант Феннхофа – единственное, что может помочь.

«Инфекция поразила ногу рядового Овечкина, – говорит врач. –  он умрет, если не ампутировать ее. Скажите мне, доктор, вы поможете мне спасти жизнь этого юноши?»

Феннхоф согласился и начал общаться с Овечкиным, который полностью погрузился в свои воспоминания:

– Расскажите мне о вашей жизни до войны?

– За день до моего ухода у нас был пикник. Я играл в шахматы с мамой. На свежем воздухе лучше думается. Я затягивал игру. Я хотел, чтобы она длилась вечно.

*Сестра, срежьте тут кожу и промойте рану*

– Не обращайте внимания, рядовой Овечкин. Сфокусируйтесь на игре, сфокусируйтесь на маме. Можете оставаться в этом дне сколько захотите. Просто сфокусируйтесь. 

– Она решила сдаться. Сказала, что не может остановить время. Мы гуляли. Я старался ее рассмешить. Я говорил о будущем, о том, что будем делать, когда я вернусь.

– Это хорошо, рядовой Овечкин.

В этот момент врачи начали ампутацию ноги, но солдат даже не заметил этого – он находился в своих воспоминаниях. 

Полностью эпизод в русском переводе можно посмотреть здесь.

Овечкин, которого сыграл Павел Шайда, после этого эпизода больше не появляется в сериале, но он еще пригодился доктору Феннхофу – фамилию своего первого спасенного (на самом деле – подопытного) Иоганн переделал в собственный псевдоним и стал Виктором Ивченко, который втерся в доверие американского агентства Стратегического Научного Резерва и попытался отомстить Говарду Старку.

Причем тут хоккей? Можно предположить, что использованная фамилия Овечкина просто совпадение – например, создатели банально не сильны в русских фамилиях (могли бы ведь и фамилию Путин взять), но слишком уж смущает фраза, адресованная Феннхофом Овечкину: «Сфокусируйтесь на игре». Выглядит просто лишней в этом диалоге – и это действительно отсылка на капитана «Вашингтона».

В этом признался и создатель этого эпизода, он же исполнительный продюсер сериала «Агент Картер» Крис Дингесс. Это можно понять хотя бы по его твиту и соответствующим хэштегам:

Дингесс любит хоккей – в его инстаграме можно найти фотографию с матча «Лос-Анджелес» – «Баффало» с  интересной подписью: «И все равно вперед, «Кэпс»!». Да и футболка намекает, за кого переживает Крис:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chris Dingess (@realdingess)

«Агент Картер» – сериал, входящий в кинематографическую вселенную «Марвел». Его события развиваются в послевоенные годы, и главная героиня – агент Пегги Картер, девушка Стива Роджерса (он же Капитан Америка), который без вести пропал. В сериале ее, как и в фильмах, сыграла Хейли Этвелл.

На самом деле пасхалка в виде фамилии Овечкина – не такая уж и сенсация. Комиксная вселенная Марвел зачастую использует абсолютно реальных людей в качестве персонажей – даже русских. Так, в одном из комиксов про Черную вдову можно найти Николая Баскова и Веру Брежневу.

У комикс-вселенной Марвел и гораздо больше отсылок к хоккею – даже на обложках «Удивительного человека-паука».

Более того, в комикс-вселенной есть даже супергерой-хоккеист Землерой (Землеройная машина – в оригнале Earth Mover). Чарльз Мосс – бывший игрок «Эдмонтон Ойлерс», у которого нашлись сверхъестественные силы. В тройку к Драйзайтлю и Макдэвиду явно подошел бы.

В честь хоккея авторы Марвел даже дали имя одному из героем. Знакомьтесь, это Шайба. Ну или Пак.

Легендарный Росомаха не играет в хоккей, но внимательно следит за «Калгари»:

Вообще самым большим кроссовером супергероики и хоккея должен был стать проект NHL Guardians: у каждого из клубов даже были свои герои, но этот проект не вызвал интереса в 2011 году. А жаль.

Умер Стэн Ли. Он придумал и супергероев для НХЛ

Фото: wiki.marvel-world.com; marvelcinematicuniverse

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные