Вне кадра
Блог

«Я был бы рад, если бы болельщики прекратили швырять в меня дешевым алкоголем». Дневник ТДФ Вегарда Бреена. День 1-7

26-летний норвежец, дебютирующий на многодневке в составе команды Fortuneo – Vital Concept, ведет дневник в своем твиттере.

Как родилась эта идея, он рассказал в интервью норвежскому бюро новостей NTB. 

– Я не такой уж крутой пользователь твиттера и на самом деле подумывал отложить его в сторону, приехав на гонку. Но потом сказал сам себе, что на «Тур де Франс» ты ДОЛЖЕН что-то сделать. Ну а если делать, то уже основательно, – пояснил Бреен. – Я заранее подготовился и попросил сестру сделать дизайн. В итоге у меня есть файл в  Power Point. Все готово – остается только заменить текст и фото. Это не отнимает так много сил и времени. Я успеваю все закончить, сидя в автобусе или машине на пути в отель после этапа.

– Круто, что людям нравится. Это дает мотивацию продолжать, потому что не каждый день есть такое желание. Самые сложные дни еще впереди, – цитирует Бреена VG.

Все без ума от «Тура»

Этап 1: Мон-Сен-Мишель – Сен-Мари-дю-Мон

2 июля, 2016

alt

Дебют

Первый день в школе, первое свидание, первая гонка. Они пробуждают много чувств. Я не знал, чего ожидать, и должен признаться, что несколько ночей перед стартом были бессонными. Дебют на «Туре» + полный военных памятных мест этап + прекрасный Мон-Сен-Мишель – это немало для простого норвежца. К счастью, я прошел через это, сохранив руки-ноги.

Первое впечатление

Это все еще Франция, все еще велоспорт, но это совсем не рядовая гонка! Я бывал на больших весенних классиках, но борьба здесь совсем иная. Вместо локтей и толчков тут много трудных и внезапных отрывов. Народ так напряжен (возможно, я тоже). Это приводит к тому, что приходится часто останавливаться и снова стартовать, что только делает все еще сложнее. Один этап пройден, осталось 20. Отличная работа Делапласа!

Сложность: 3

Подпись к фото: «212 – магическое число»

Слова дня: нервно, ветрено, быстро, напряженно.

Цитата дня: «Береги себя!» (Адам Хансен перед стартом)

Этап 2: Сен-Ло – Шербур-ан-Котантен

3 июля, 2016

alt

С меня хватит!

Вчера я писал о напряжении в пелотоне. Хороший способ избежать этого – поехать в отрыв. Я предпринял серьезную попытку побороться за майку лучшего горняка, но Стюйвен оказался слишком крепким орешком, спасибо за битву! Довольно продолжительное время я действительно верил, что мы сможем так и доехать. Ну, в следующий раз. Также благодарю Айзеля и Кэва за то, что отпустили меня на нулевом километре.

Кверху дном

Публика вдоль трассы потрясающая, с первого километра нас приветствуют, будто это уже финиш. Но должен сказать одну вещь! Я был бы рад, если бы они прекратили швырять в меня дешевым алкоголем. Во-первых, еще не было и двух часов дня. Во-вторых, мы проехали всего 10 километров. В-третьих, я ЗНАЮ, что у вас есть напитки получше. Обожаю то, что вам хочется поделиться, но не придерживайте хороший товар.

Сложность: 9

Подписи к фото: «Все, что я получил, за дли-инный день в отрыве», «Самый лучший офисный стул, какой у меня только был! Прекрасно поработал сегодня».

Цитата дня: «Думаю, Бреен собирается сегодня в отрыв, раз он надел эти бахилы» (Марсель Зиберг в нейтральной зоне)

Этап 3: Гранвиль – Анже

4 июля, 2016

alt

Уже день отдыха?

После вчерашнего длительного побега я бы более чем рад, что сегодня скорость была довольно низкой. Через какое-то время я начал спрашивать гощиков вокруг себя, обычное ли это дело на ТДФ. Кое-кто из них ездил тут годами, но никто не мог припомнить более медленного дня в пелотоне. Я задавался вопросом, не вышли ли тут все разом на восстановительный заезд в день отдыха.

Скоро день отдыха?

Я был удивлен, услышав что некоторые гонщики так рано стали думать о первом дне отдыха. Планировать, что будут есть. Судя по всему, пицца – для кого-то лучший выбор. Я пока еще не определился в этом вопросе, но, вероятно, все тоже закончится пиццей. В любом случае, я слишком устал для того, чтобы родить оригинальную идею.

Сложность: 1

Разговоры в пелотоне: день отдыха, пицца, планы на отпуск, визит родственников, сюрпризы в рюкзаке, наши ватты сегодня (130-140), вчерашний этап, национальные чемпионаты, Евро-2016.

Цитата дня: «О... Сейчас я действительно могу вообразить себе какие-то тако» (Сондре Хольст Энгер из ниоткуда)

Этап 4: Сюмор – Лимож

5 июля, 2016

alt

Прокол и пролет

Длинный день. Надеялся, что сегодня смогу помочь Дэну (Маклею. – Прим. М.А.) в конце этапа, но проколол колесо за 30 км до финиша. Потратил 10 км, чтобы вернуться, но тогда уже слишком отстал, чтобы добраться до Дэна. Но он все же выдал прекрасный спринт, проделав впечатляющую работу в условиях ограниченных ресурсов.

Маленькие удовольствия

Обнаружил, что принимаю множество вещей как данное. А это не стоит делать в отелях Франции. Например, ожидать наличие интернета. Наконец-то сегодня я в хорошем отеле, где в комнате есть и интернет, и телевизор. Возможность расслабиться, узнавая новости в мире, а также смотря Евро, заставляет время бежать чуть быстрее.

Сложность: 3

Сегодняшний урок воспитания

Я: Ты есть в Тиндере?
Адам Хансен: Нет.
Я: Почему? А как ты знакомишься с девушками? Ты что, просто выходишь из дома и встречаешь их?
АХ: Вегард, спроси себя. Ты бы хотел, чтобы у твоей девушки был аккаунт в Тиндере?
Я: Хм... Неплохой аргумент!

Цитата дня: «Алекс стареет...» (Наглый Эдвальд (Буассон Хаген. – Прим. М.А.) на дне рождения Кристоффа).

Этап 5: Лимож – Ле Лиоран

6 июля, 2016

alt

Отстой

Что-то не так, если приходится стоя педалировать на спуске. Я спрашивал себя, нет ли у меня серьезных проблем, но посмотрел вокруг и увидел, что со остальными происходит то же самое. В некоторых местах асфальт был таким липким, что казалось, будто едешь в сиропе. Это наказание за то, что третий этап был таким легким? Если это так... прости ASO!!

Мечта, превратившаяся в кошмар

Сондре Хольст Энгер подъехал ко мне в пелотоне и сказал, что знает каких-то норвежцев с вафлями у подножья последнего подъема. У нас обоих потекли слюни. Мы хотели остановиться, но из-за высокой скорости на самом деле волновались, что не впишемся в лимит времени. Будь проклят ван Авермат за слишком быструю езду и за то, что лишил наc вкусных вафель!

Сложность: 6

Подписи к фото: «У тебя есть вафли? Пожалуйста», «Мое «вафельное» лицо».

Я мечтаю о: вафлях с клубникой, вафлях с коричневым сыром, вафлях с малиной, вафлях с черникой, вафлях со спекулосом.

Цитата дня: «Не думаю, что могу использовать летний биб с вентиляцией. Боюсь, что мои волосы на заднице вырвутся наружу» (Дэн Маклей)

Этап 6: Арпажон-сюр-Сер – Монтобан

7 июля, 2016

alt

Горячо, горячо, горячо

Нет, я говорю  не о девушках на подиуме. Для бледного норвежца, рожденного когда на улице стоял мороз, +30 – это довольно жарко. Я радовался каждый раз на спуске, потому что в лицо дул ветер. Я почти что скучал по бросающей алкоголь публике со второго этапа. После вчерашнего поста я надеялся найти в моем рюкзаке вафли, но нет. Вероятно, наш шеф не фанат твиттера.

Дэн – мужик!

Сегодня Дэн был близок к победе. Развязка была чрезвычайно хаотичной. Я хотел помочь Дэну, но потерял с ним контакт за 10 км до финиша. Прости, приятель. Он все же сумел самостоятельно найти свой путь и спринтовал с лучшими в мире. Больше чем впечатлил! Сегодня вечером ты можешь контролировать  пульт от телевизора в комнате отеля... Только не привыкай к этому!

Сложность: 3

Подписи к фото: «Так жарко! Ну и где я оставил свои очки???» «Рррр... Тигр Дэн».

Цитата дня: «Обычно мы подтягиваем резервы для спринта за 10 км до финиша, но здесь, на ТДФ, – за 50» (Грег Хендерсон)

Этап 7: Л’Иль-Журден – озеро Пайоль

8 июля, 2016

alt

Трудности исполнения

Перед началом сегодняшнего этапа мне нужно было сходить в туалет в автобусе. Пока я занимался там своими делами, группа норвежских фанатов начала распевать мое имя перед автобусом. Как правило, это сильно помогает, но в этот раз я испытал огромные проблемы в процессе исполнения. Не помогло и то, что они кричали все громче и громче.

Эдуардо Сепульведа

Любимый кофе? – Капучино.
Любимый фильм/сериал? – «Два с половиной человека».
Амбиции на «Туре»? – Топ-20 в общем зачете/побывать в отрывах.
После «Тура»? – Критериумы, Олимпиада и пляж!

Сложность: 4

Подпись к фото: «Начинаю день с кофе и Haribo».

Выученные на данный момент французские слова:

Chute – падение
Bidon – бутылка
Mange – есть
Dormir – спать
Krevasont – прокол
Bien jaume – хорошие ноги
Bordel – бардак/хаос
Poussez moi – подтолкни меня
Gâteau – торт
À bloc – в полную силу

И самое важное: Gaufre – вафля

Цитата дня: «А... наконец-то! Потребовалось 3,5 часа, чтобы потертость от седла лопнула. Сейчас я наконец-то могу сидеть в нем нормально» (Александр Кристофф)

Продолжение следует

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные