Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о русском футболе

Главная проблема Спартака

Много лет назад, когда я еще не занимался собственным бизнесом, мне довелось работать коммерческим директором филиала крупной сотовой компании в Санкт-Петербурге. У меня был работник, руководитель сети офисов продаж. Назовем его Олег. Надо сказать был середняком, звезд с неба не хватал, фейлов было достаточно много. На его место было достаточно претендентов, как минимум не хуже, а зачастую значительно лучше. Но я его не увольнял. Долго не увольнял. По одной просто причине. Мне нужен был громотвод, на случай моего значительного фейла, ну и просто громоотвод. Зато в случае удачи, успех всегда был моим. Ну и обязательно этот средней руки сотрудник всегда позволял мне выделять себя.

Также и с Олегом Кононовым. Кононов - это не фамилия. Это состояние бизнес-души Леонида Федуна. Олег Кононов это громоотвод Леонида Федуна. Леонид будет держать его в Спартаке столько, сколько возможно, чтобы прошел еще один бизнес-цикл. Кононовым он взял в "заложники" и господина Цорна. Цорн ведь повторял - мы верим в Кононова. При случае Федун скажет - это Цорн его защищал, ну его к лешему и Цорна.

При управлении Спартаком Леонид исходит из устаревших бизнес-стратегий 15-20 летней давности. Даже не футбольной стратегии, а просто пост-советской стратегии которая была популярна в начале 2000-ых и которую применял на работе и я. Среди этой стратегии работник, который сильно выделятся и оттеняет на себя положительное внимание, должен быть обязательно убран. Ибо он угрожает лидерству начальника. А господин Федун, так как он не единственный и далеко не главный собственник Спартака рассматривает себя именно как начальник, а не как собственник. Поэтому единственным положительным героем перед главными лицами может быть только он.

И именно по этой причине он никогда не вернет Карреру и не позволит долго тренировать Спартак сильной личности вроде Карпина или Черчесова, не говоря о Бердыеве.

Тем более никогда в Спартаке больше не будет сильного европейского тренера. Менталитет не тот.

Главная проблема Спартака не в Олеге Кононове. Вероятно он приятный в общении человек, вероятно у него даже есть какие-то тренерские идеи. Но в Спартаке он не сможет их реализовать. Заметьте у него нормально получалось в тульском Арсенале, где он был очевидно более менеджером как в Англии, чем просто тренером. Федун в Спартаке такого никогда не позволит.

Главная проблема Спартака это начальник из девяностых. Не будем обсуждать прошлое господина Федуна, но оно цепко держит его менталитет на узде.

Все эти годы очень жаль Спартак. И, конечно, его болельщиков. Очевидно, что пока все девелоперские проекты Федуна и его партнеров не закончатся, Спартак он не продаст, поэтому участь Спартака быть середняком неизбежна.

Всего Вам доброго.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья