Блог Оранжевый «Зенит»

Василий Карасев: Я верю в россиян

Матчи на вылет — это как экзамен в учебном заведении. Никого не интересуют, что было раньше. Результат надо показать здесь и сейчас. Питерский «Спартак» завалил 14 экзаменов из 15, его земляки из «Динамо», просуществовавшие всего два сезона, преодолели четвертьфинальный барьер только со второй попытки.

Сейчас такая задача стоит перед «Зенитом» Василия Карасева, на пути которого возвышается «Нижний Новгород», главный выскочка прошлого сезона. Накануне старта четвертьфинальной серии корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у главного тренера питерской команды три причины для того, чтобы провести майские праздники на «СИБУР Арене», и как отличить людей, понимающих баскетбол, от простых болельщиков.

 НАШЕ РУКОВОДСТВО — МАКСИМАЛИСТЫ

— У вас нет чувства дежавю? Снова майские праздники, плей-офф, «СИБУР Арена»… Только теперь вы и ваша команда уже по другую сторону баррикад.

— Нет. Это совершенно нормально: сегодня ты здесь, а завтра там. Приятно, что мы опять будем играть в плей-офф. уке

 — В регулярном чемпионате «Зенит» одержал две победы над «Нижним Новгородом». Это дает какое-то преимущество перед серией плей-офф?

— Победы придают уверенность нашим ребятам. Мы поняли, что «Нижний» можно обыгрывать. Но плей-офф — это совсем другая история, нежели «регулярка». Нас ждет серия до трех побед, где будет очень важна психология. В регулярном чемпионате можно проиграть матч, следующий выиграть, ничего катастрофичного не случится. Здесь же, наоборот, каждая игра на вес золота. Проиграл три раза — вылетаешь, и сезон закончен. Так что психология прежде всего. На второй план выходят «физика» и глубина скамейки. Если она короткая, можно выиграть одну-две игры, но всю серию — очень сложно.

 — Вы довольны скамейкой «Зенита»?

— У нас есть ребята с незалеченными травмами. Кто именно, я говорить не буду. Главное, чтобы эти повреждения дальше не сказались. По крайней мере все игроки, кроме Андрея Кощеева и Дмитрия Гордеева, в строю и тренируются.

 — Можете назвать три причины, почему питерские болельщики 1 и 3 мая должны прийти на «СИБУР Арену»?

— Нас ждет красивый баскетбол, жесткая борьба, и мы очень нуждаемся в поддержке, чтобы подарить Петербургу путевку в полуфинал.

 — Артем Вихров сказал, что если «Зенит» проиграет в четвертьфинале, то это все равно не станет провалом. Вы разделяете мнение своего подопечного?

— О поражении вообще не хочется думать. Правда, надо учесть, что мы будем играть против команды, которая до Нового года лидировала в Лиге ВТБ и вышла в Tоп-16 Евролиги. «Нижний Новгород» — очень достойный соперник. У нашей команды не должно быть шапкозакидательского настроения, что все пройдет легко. Должна быть уверенность, но не самоуверенность. И все надо доказывать только на площадке.

 — Руководство «Зенита» поставило какую-то задачу на плей-офф?

— Конкретно ни о чем не говорили. Понятно, что руководители «Зенита» — максималисты. И ставят только на победу, а дальше случится как случится.

 — Лучано Спаллетти гордился эсэм­эсками от Алексея Миллера. Как часто вы общаетесь с гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым?

— Может, не так часто, как футболисты… Это все-таки наш первый сезон. Где-то раз в месяц встречаемся. Могу сказать, все, что мне обещали, — все выполнили. Большое спасибо клубу.

ХОТИМ СОХРАНИТЬ РОССИЙСКИЙ КОСТЯК

 — Юрий Семин говорил, что начинает нервничать, если его подопечные слишком спокойны. Вам нравится обстановка в команде перед стартом плей-офф?

— Особой успокоенности у нас не видно. Все прекрасно понимают, что предстоит очень тяжелая серия, и ее можно выиграть, если только во всех играх выложиться на сто процентов.

 — «Зенит» хорошо играет дома. Ждете ли вы аншлага на «СИБУР Арене» на первых двух матчах против «Нижнего Новгорода»?

— Конечно, приятно, когда тебя поддерживают полные трибуны. Причем питерские болельщики понимают и любят баскетбол. Как это понять? По реакции зала на какую-то красивую передачу или комбинацию. А не просто, когда человек забил.

 — Из-за телевидения «Зенит» и «Нижний Новгород» сыграют первый матч в Петербурге в 13.00.

— Для нас это совершенно ненормальное время. В зале надо быть уже в 11.30. Чтобы вовремя добраться, надо вставать часов в девять утра. Непривычное время. Но что мы можем поделать?

 — Давайте теперь немного о будущем. Питерский «Спартак» приучил к тому, что каждое межсезонье менял наполовину свой состав. Что будет летом с «Зенитом»? Есть ли уже ясность, кто уйдет, а кто останется?

— Мы хотим сохранить российский костяк и выборочно поменять иностранцев, чтобы усилить отдель­ные позиции. Сейчас у нас пять легионеров. Есть возможность для прогресса.

 — Вы говорите про российский костяк, опасаясь ужесточения лимита на легионеров?

— Совершенно не опасаюсь этого. Я верю в россиян! Выступление «Зенита» показало, что команда с нашими баскетболистами может играть и выигрывать. Дмитрий Кулагин, Евгений Валиев, Артем Вихровв начале сезона, возможно, были подыгрывающими, а к концу уже стали лидерами «Зенита».

 — Дмитрий Кулагин говорил, что летом хочет попробовать свои силы в НБА. Как вы считаете, не рановато ему уезжать?

— Мне кажется, что чем раньше там себя попробуешь, тем лучше. Можно же просто посмотреть, что к чему, и потом вернуться. К тому же у Димы есть все, чтобы играть в НБА: индивидуальная техника, «физика», зрелищность баскетбола, что очень приветствуется в Америке. кен

— Про вашего сына говорили, что он, наоборот, может вернуться из НБА...

— Сейчас так вопрос не стоит. У Сергея еще на год контракт с «Бруклином». Пока он лечится, но дальше планирует играть в НБА.

Алексей Кавокин, "Спорт День за Днем"

http://www.sportsdaily.ru/articles/vasilij-karasev-ya-veryu-v-rossiyan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья