Блог Оранжевый «Зенит»

Тренер новый. Проблемы старые

Пласа, на первых порах, внушал оптимизм болельщикам. Весной 2019 года он вывел «Зенит» в полуфинал Единой лиги ВТБ. Серия с ЦСКА была проиграна всухую, но осенью испанец с своими подопечными-новобранцами переиграл грозного соперника в столице. Затем первая победа в Евролиге. Казалось, что клуб уверенно шагает на новый уровень. Не тут то было... 

Далее начались поражения, которые невозможно списать только на невезение или травмы. Более всего удивил сам Пласа, который стал искать плюсы даже в самых очевидных своих промахах. Когда тренер хвастается поражениями (например, от «Реала»), то возникает ощущение, что он не слишком адекватно воспринимает происходящее. После каждой неудачи испанец традиционно твердил: «Нужно понять... Нужно сражаться... Нужно показать свой лучший баскетбол...». А кому он это говорил? Себе?

Степень адекватности Пласы стал очевидна после увольнения. Твой клуб на последнем месте в Евролиге, ты проигрываешь дома даже «Калеву» в Единой лиге, тучи сгущаются, наконец, отставка. Что в такой ситуации произносит любой специалист? Традиционную мантру: «Спасибо за доверие. Было приятно поработать. Жаль, что не получилось. Были объективные сложности, но есть и моя вина. Желаю команде успехов». Что написал Пласа в твиттере? Цитата: «Вы никогда не сможете считать себя тренером, пока они не перестанут платить вам и не выгонят вас».

И это пишет наставник, при котором «Зенит» разучился играть на домашнем паркете! Даже в Единой лиге ВТБ всего одна победа в Петербурге к концу февраля! Удевительно, но ситуация в Евролиге лучше. Хотя и не на много … Забавно, что в такой ситуации клуб сперва уволил не главного тренера, а руководителя департамента маркетинга. Видимо, он должен был каким-то чудесным образом компенсировать неудачи, завлекая с каждым домашним поражением «Зенита» все больше и больше зрителей на трибуны...

Вполне вероятно, что события могли пойти иным путём, если бы руководства клуба не приняло приглашение Евролиги. Обстоятельства появление «Зенита» в сильнейшем европейском клубном турнире позволяют согласиться с официальной версией. Она гласит, что ещё в июне прошлого года Пласа готовился к Еврокубку. Сколько игроков команды по своему уровню безоговорочно подходят для Евролиги? Четыре? Три? Два?

Менеджмент клуба год назад сделал очень рискованный шаг и проиграл. Смена тренера казалась тогда традиционной попыткой выйти из кризиса, вызванного многими причинами. В том числе, конфликтом Василия Карасёв и генерального директора клуба Александра Церковного с его протеже — Брэндоном Дженнингсом. В результате у нас второй переходный сезон подряд, с неясной перспективой на будущее.

Не думаю, что новый наставник совершит чудо. Верю, что болельщики будут поддерживать сине-бело-голубых до последней игры в сезоне. Обидно, что их надежды рассыпались в прах.

 

 

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья