Реклама 18+
Блог Оранжевый «Зенит»

Ротация началась

Итак, появились первые новости о кадровых переменах в «Зените». Как и ожидалось, Василий Карасев получил предложение остаться в северной столице минимум на один сезон. 27 июня клуб объявил о расставании с Гордоном, Лазаревым, Вихровым, Гриффином и Бариновым. 

Только факты

Президент клуба Игорь Оноков в интервью «Известиям» официально заявил:  «Василию Карасёву предложено продлить контракт с клубом. Договор в процессе оформления, но могу сказать, что все принципиальные моменты практически согласованы. На какой срок будет рассчитан новый договор, пока сказать не могу». По информации газеты, контракт будет заключен по системе 1+1.

27 июня «Зенит» объявил, что пять его игроков стали свободными агентами. Новые клубы будут искать: Дрю Гордон, Иван Лазарев, Артем Вихров, Малкольм Гриффин и Никита Баринов.

Со спортивной точки зрения, жаль расставаться только с Гордоном. Игрок, находясь в официальном статусе тяжелого форварда, почти весь сезон отрабатывал за «себя и того парня». Американец фактически выполнял функции центрового. Как в Единой лиге ВТБ, так и в Еврокубке Гордон был лучшим зенитовцем по подборам, реализации 2-х очковых и по эффективности.

еук6н547

Конфликт с главным тренером весной привел к логическому концу. Раз Карасев-старший остается, то Гордон пакует чемоданы. В своем твиттере игрок иронично и философски заметил, что это «не падение, а проверка гравитации».

По-человечески болельщики могут переживать из-за расставания с Вихровым. Все-таки Артем уроженец Петербурга, воспитывался в школе «Спартака». Пусть начинал в «Триумфе», но в «Зените» с первого дня. Однако, глядя на показатели защитника, можно сказать, что все четыре года его карьера шла под уклон. Если в сезоне 2014/15 он приносил почти 8 очков за игру в Единой лиге ВТБ и 8,5 в Еврокубке, то в сезоне 2017/18  эти показатели упали до 1,3 в Европе, 1,6 в России. Все это при сопоставимом количестве времени на паркете.

"Нам пишут из Москвы"

«Известия» сообщают, что в штабе сине-бело-голубых может появиться новое лицо. Якобы, генеральным менеджером «Зенита» может стать руководитель ярославского «Буревестника» Александр Церковный. В минувшем сезоне его команда выиграла Суперлигу-2 и добилась повышения в статусе. Уже осенью мы увидим ярославцев в матчах против «Спартака» в Суперлиге.

цук45466

Интересно другое. Александр не профессиональный спортсмен. Окончил Ярославский государственный медицинский университет. Стал предпринимателем в медицинской сфере. Сотрудничал с администрацией области. Фактически под него был создан Департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту, который он и возглавил. На этом посту ему пришлось, например, разбираться с запутанной ситуацией в местной Федерации футбола. Проверки, суды (не всегда в пользу Департамента), публикации в прессе – будни чиновника, хорошая административная школа. Затем баскетбольный клуб.

Действительно радует новость, которой поделился сайт Eurohoops. Якобы «Зенит» предпринимает шаги по возвращению в команду Стефана Марковича. Серба в Петербурге любят. Сине-бело-голубые остро нуждаются в игроке такого уровня. Если операция «Возвращение» состоится, то руководству клуба можно будет поставить жирный плюс.

асуцк4екн546

В минувшем сезоне Единой лиге ВТБ статистика Стефана составляла 8,6 очка за игру, 3,9 передачи и 2,5 подбора. В Евролиге Маркович принял участие в 33 поединках, набирая по 5 очков, раздавая по 3,8 передачи и собирая по 2,3 подбора.

Тот же Eurohoops утверждает, что Курич собирается в «Барселону». Американец, возможно, заменит финского разыгрывающего Копонена. Соглашение может быть подписано на два года.

Кому уйти? Кому остаться?

С точки зрения стороннего наблюдателя, из нынешнего состава спокойно можно удалить Десятникова или Пушкова. Если, конечно, речь не пойдет о приобретении топ-центрового, для которого уже Уиттингтон станет подменой.

Валиев, Воронов, С.Карасев, Харпер, Рейнольдс – это уже «старая гвардия» наставника «Зенита». Сложно представить, что он откажется от услуг кого-то из этой пятерки.

Курич, Симонович, Уиттингтон, Пушков и Десятников, на мой взгляд, могут попасть в ротацию. Остается только ждать завершения трасферной компании.

 

Состав «Зенита» 2017/18. Выделены фамилии игроков, которые уже покинули клуб.

Валиев, Десятников, Пушков, Харпер, Карасев, Воронов, Курич, Рейнольдс, Симонович, Уиттингтон, Вихров, Баринов, Лазарев, Гриффин, Гордон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья