Блог Оранжевое настроение

«Оранжевые», вперед! Cамый семейный клуб Нидерландов набирает ход

На рекорд

В прошлом сезоне победитель Юпилерлиги установил феноменальный рекорд, на финише сделав своеобразный "дабл трипл". Подопечные Руда Броода набрали 101 очко и забили 100 мячей. Такого не удавалось совершить ниодному клубу за всю историю турнира.

НЕК (Неймеген): в шаге от исторического «дабл-трипла»

Возможно ли повторить и улучшить показатели неймегенской команды? Да! Старт футбольного клуба "Волендам" выдался еще более впечатляющим. Давайте сравним достижения НЕК в сезоне 2014/2015 и "Волендама" в сезоне 2015/2016 после стартовых семи туров.

НЕК vs Волендам

Показатели клубов НЕК и "Волендам" в Юпилерлиге в сезонах 2014/15 и 2015/16: набранные очки и забитые мячи

Как видим, "Волендам" набрал отличный ход. "Другие оранжевые" идут без поражений и много забивают. Если у НЕК средняя результативность в итоге составила 2,63 в среднем за игру. То промежуточная средняя результативность "Волендама" составляет ровно три гола (21 мяч в 7 играх).

Для клуба из небольшой рыбацкой деревни это лучший старт не только в Юпилерлиге (с 2006), но и в истории Первого дивизиона за последние полвека.

Нечто похожее можно было наблюдать в сезоне 1982/1983, когда "оранжевые" не проигрывали в стартовых семи матчах (уступили в восьмом туре) и набрали все теже 19 очков (по современной системе подсчета), но забили "всего" 19 мячей. Аналогичные 19 очков и 19 мячей было также и в сезоне 1964/1965. Но если весной 1983 "Волендам" финишировал на второй строчке и завоевал путевку в Эредивизи, то весной 1965 пришлось довольствоваться лишь пятым местом.

А абсолютно лучший старт в Первом дивизионе (или Эерсте дивизи) "Волендам" выдал в сезоне 1958/1959, одержав девять побед кряду. Первое поражение команда потерпела только в 12 туре (в Харлеме от местного клуба 2-3). Любопытно, что клуб из Волендама в том розыгрыше занял первое место, а "Харлем" пришел к финишу последним. Но справедливости ради, стоит отметить, что до 1962 года Первый дивизион состоял из двух групп.

Для сравнения. За стартовые семь встреч в сезоне 1958/59 было забито 20 мячей. Так что прошлогодний показатель в 22 мяча - лучший в истории клуба.

Результаты Волендама в стартовых 7 матчах

Показатели клуба "Волендам" в стартовых семи матчах за последние 18 сезонов

А кто герои?

В Юпилерлиге командам предстоит провести еще по 31 встрече. За это время многое может измениться. Но кажется в Волендаме настроены серьезно. Поставлена цель выйти в Эредивизи. "Оранжевые" давно пытаются это сделать, но все как-то продетают мимо. То упустят победу в чемпионате в последнем туре ("Гоу Эхед Иглз" в заключительном туре и в финале плей-офф), то сенсационно уступят скромному сопернику ("Де Граафсхапу" в сезоне 2014/2015).

Терминатор из Заандама

Летом клуб решил не продлевать контракт с Хансом де Конингом, котрый за три сезона так и не оправдал ожиданий руководства и болельщиков. Новым наставником, призванным под оранжево-черные знамена, стал Роберт Моленаар, очень неплохой в прошлом защитник, поигравший не только в Голландии, но и в Англии за клубы "Лидс Юнайтед" и "Брэдфорд Сити".

Роберт Моленаар против Рональда де Бура

Волендам, 7 марта 1993 года. Роберт Моленаар против Рональда де Бура (0-0). Под руководством Фрица Корбаха в Волендаме собралась весьма известная компания (Моленаар, Пастоор, Бергхюйс, де Фрейтас, Оойер). Многие футболисты впоследствии поиграли за рубежом (в частности, в Англии). Некоторые стали тренерами.

Фото: ANP

"Волендам" - клуб семейный. Так что приглашение своего воспитанника и бывшего игрока (пять сезонов) не выглядит неожиданным. Хотя тренерского опыта у 46-летнего Моленара совсем немного. "Терминатор" тренировал юношей Розендаля и АЗ, был помощником Алекса Пастоора в НЕК, а в прошлом сезоне входил в тренерский штаб "Эксельсиора". Тем удивительнее столь убедительный старт в Юпилерлиге. А ведь в летнее трансферное окно команда потеряла своих ключевых исполнителей.

Другие Оранжевые. Футбол и музыка на берегах Эйсселмера

Роберт Моленаар в матче против

В январе 1997 года Роберт Моленаар перешел в английский "Лидс Юнайтед", где выступал под руководством Дэвида О'Лири и вместе с другим голландцем - Джимми Флойд Хассельбайнком. После двух лет в Лидсе и 2,5 сезонов в "Бредфорде" Моленаар вернулся в Голландию, в клуб "Розендаль", в котором и завершил игровую карьеру.

Фото: premierleague.com

Летние трансферы

В межсезонье "другие оранжевые" расстались со всеми лидерами атаки. Так, арендованный Кевин Брандс (22 мяча в прошлом сезоне) вернулся в Тилбург, а позже подписал контракт с клубом НАК (с пятью мячами сын спортивного директора ПСВ является одним из лучших бомбардиров текущего чемпионата), а оба вингера пополнили ряды клубов Эредивизи. Брендли Кувас (8 мячей, 16 передач) ушел в "Эксельсиор", а Людсинио Маренго (10 мячей, 8 передач) - в "Ден Хааг". Распался и мощный кулак в центре поля. Воспитанник "Аякса" Том Овертоом перебрался вслед за Кувасом в Роттердам, а Раймонд Фафиани перешел в стан "Фортуны" из Ситтарда. Полностью сменилась и вратарская линия. Вместо ветеранов Тео Цвартхуда и завершившего карьеру Эрика Хейблока пригласили знаменитого "человека-пиццу" Йеруна Верхувена из "Утрехта" (с 2002 до 2009 он уже выступал за "оранжевых"), а также молодого Хоби Верхюльста. У 22-летнего воспитанника АЗ не получилось проявить себя в Маастрихте, зато в Волендаме он неожиданно стал первым номером. Запомним эту фамилию. Уверен, кипер, прошедший через сборные Голландии едва ли не всех возрастов, еще покажет себя.

Кеес Кваакман

21 августа 2015. Кеес Кваакман (189 см) против сенегальской "коротышки" Ибраима Туре из "Дордрехта". Гости победили со счетом 3-1. Мячи на счету ветеранов - Тайпа (дважды) и Кваакмана (один).

Фото: fcvolendam.nl

К счастью, не обошлось и без усиления. Например, сохранили перспективного форварда Гийона Филипса (отыграл прошлый сезон на правах аренды, а летом оформился по свободному трансферу), вернули своего ветерана Яка Тайпа и вновь приютили ранее уже знакомого вингера Суфиана Лямуши (марокканец перешел в Волендам после банкротства АГОВВ зимой 2013, а прошлый сезон отыграл за "Эммен"). На противположный фланг также пригласили новичка - Джилиана ван Вельзена. Пять лет назад этот юноша был очень перспективным игроком атаки, которого "дьяволы" с нескрываемой радостью вытащили из академии "Аякса". Но ни в Манчестере, ни в Антверпене, ни в Утрехте у него не заладилось. Зато в "Волендаме" прямолинейный бегунок удивляет, раздав уже пять ассистов своим партнерам.

Джак Тюйп

24 августа 2015, Ситтард. 300-й матч Яка Тайпа за "Волендам" завершился убедительнейшей победой со счетом 6-0. Дубль на счету капитана Кееса Кваакмана, по мячу забили ветеран Тайп и молодой вингер Даниэль ван Сон. Антигероем встречи стал защитник "Форутны" Юри Схройен, дважды забивший в собственные ворота. Любопытно, что у Моленаара Тюйп стал играть не страйкера-девятку, а оттянутого форварда-десятку. Но на результативности именитого нападающего (трижды Тайп выигрывал бомбардирский зачет в Юпилерлиге) это никак не сказалось.

Фото: fcvolendam.nl

Но главным джокером летнего трансферного окна стал другой ветеран - 32-летний Кеес Кваакман. Этот защитник известен, главным образом, по выступлению за "Гронинген" и НАК, но в действительности, как и Як Тюйп, является воспитанником местного клуба. Так что оба ветерана вернулись в родное гнездо и наверняка горят желанием помочь команде с повышением в классе.

Ветераны

Новый "Волендам" - это не только семейный клуб, но и очень интересный сплав молодости и опыта. Вокруг тех, "кому за 30", расцветает зеленая молодежь и увереннее действуют новички. Ключевую роль на поле и в раздевалке играют капитан команды Кеес Кваакман (32 года), центральные защитники Хенни Схилдер (31 год, более 300 матчей за "Волендам") и Гейс Люринк (воспитанник "Аякса" поиграл за шесть клубов, становился чемпионом с АЗ Луи ван Гала, побеждал на МЧЕ с командой Фоппе де Хаана), а также беспощадный бомбардир Джак Тюйп.

Джак Тюйп и Хенни Схилдер

11 сентября 2015, Волендам. Як Тайп и Хенни Схилдер перед матчем против "Йонх ПСВ" (3-0) получили памятные награды за фантастическое достижение - 300 матчей в составе "оранжевых". Достойный пример для молодого поколения.

Фото: fcvolendam.nl

За исключением 26-летнего Суфиана Акуили, 25-летнего Суфиана Лямуши, 24-летних защитников Тиса Эверса и Эрика Схоутена, в обойме Роберта Моленаара сплошь молодежный состав, основная масса которого состоит из 19-, 20-летних воспитанников клуба. Кто-нибудь из них обязательно скоро выстрелит.

Молодые

Близнецы Прайоры

В голландском футболе уже были известные близнецы: Рональд и Франк де Буры в "Аяксе", Рене и Вилли ван дер Керкхофы в ПСВ. В "оранжевом клубе" есть свои близнецы - Генридж и Дензел Прайоры. В детской команде "Хеллас Спорт" братья играли в центре обороны, в Волендаме их "разделили". Дензел остался в защите, Генриджа перевели поближе к атаке.

Уже сейчас обращают на себя внимание 19-летний центральный хавбэк Джерри Флак и 20-летний аттакер Дилан Мертенс. Есть в составе "Волендама" и своя пара близнецов - 20-летние Генридж и Дензел Прайоры. Первый выступает на фланге атаки, второй - на фланге обороны. За семь стартовых матчей успел прогреметь и 21-летний центрфорвард Берт Стелтенпоол, оформивший хет-трик в ворота "Йонх ПСВ" (всего на его счету 4 мяча). Не будем сбрасывать со счетов и 21-летнего Гийона Филипса, пропустившего из-за травмы колена последние матчи. Весьма интересно на старте сезона выглядит 23-летний левый латераль Жермано Ло Фо Санг, за плечами которого знаменитая "школа "Аякса" и сезон в мини-футболе.

Ло Фо Санг против Мениха

Жермано Ло Фо Санг начинал когда-то в "Аяксе" вместе с Рикардо ван Рейном и Марко Бизо. После нескольких лет забвения экс-аяксид вернулся в профессональный спорт. И время от времени играет против молодого поколения "Аякса". На фото: против Куинси Мениха в августе 2014.

Все авторы мячей после семи туров:

Як Тайп - 5

Кеес Кваакман и Берт Селтенпоол - по 4

Юри Схройен ("Фортуна") - 2 автогола

Джилиано ван Вельзен, Кевин ван Кипперслюйс, Дилан Мертенс, Даниэль ван Сон, Тис Эверс, Гийон Филипс - по 1

PS

Команда Роберта Моленаара уже потерпела первое поражение в официальном матче, уступив во втором раунде национального кубка клубу "Линден" (0-1). Сегодня "Волендам" принимает аутсайдера Юпилерлиги - "Алмере". Хорошая возможность продлить беспроигрышную серию в лиге и увеличить голевой урожай.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья