Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Под знаком ван Гола. Семь главных событий 21 тура в Юпилерлиге

Под знаком ван Гола

Вместо введения

Двадцать первый тур в Первом голландском дивизионе - Эерсте дивизи или Юпилерлиге - прошел под знаком Рууда ван Нистелроя и, как полагается, сопровождался обилием голов. Примером великого бомбардира, получившего от болельщиков прозвище "ван Гол", вдохновлялись в Венло и Хертогенбосе, в Оссе и Роттердаме. А всего в десяти встречах было забито 38 мячей. Таким образом, минувший тур стал одним из самых результативных в сезоне (рекорд установлен в 12-м туре - 43 мяча).

Рууд ван Нистелрой

Рууд ван Нистелрой - лучший бомбардир "Ден Босха" в сезоне 1996/97 (12 мячей)

Фото: fcdenbosch.nl

Рууд ван Нистелрой начинал свою карьеру в клубе "Ден Босх" и провел в Первом дивизионе 3,5 сезона. Феноменальной его статистику выступлений не назовешь - всего 17 мячей в 69 матчах.

Итак, поехали...

Семь главных событий 21 тура в Юпилерлиге, которые навеяли воспоминания о великом форварде

 

Раз

НЕК уходит в отрыв

Клуб из Неймегена до старта чемпионата значился главным фаворитом в борьбе за прямое попадание в элитный дивизион. Своих болельщиков Броод и Ко не разочаровывают. После дежурной победы фаворита и неожиданной потери очков ближайших преследователей ("Эйндховен" сыграл вничью, а "Рода" и вовсе проиграла) разрыв еще больше увеличился и составляет теперь девять пунктов. Забив очередной гол, Шурд Арс догнал в бомбардирской гонке лидера - Каса Петерса. Правда, голевое равенство продлилось всего несколько минут. Форвард "Эммена" в параллельном матче (в Хелмонде) тоже забил.

Шурд Арс и Кристиан Сантос

Шурд Арс поздравляет своего напарника по атке Кристиана Сантоса с забитым голом

Фото: nos.nl

Первое предупреждение в Эредивизи Рууд ван Нистелрой - на тот момент форвард "Херенвена" - получил в матче против НЕК.

 

Два

Большие разборки в маленьком Лимбурге

В провинции Лимбург футбол любят. Здесь, на площади в 2209,22 кв.км (11-е место) базируется полноценный квартет профессиональных футбольных клубов. И все они теперь выступают в Юпилерлиге. Волею жребия в 21 туре состоялось сразу два местных "дерби": "Рода" в Керкраде" принимала "Фортуну" из Ситтарда (1-3), а ВВВ "Венло" - столичный МВВ "Маастрихт" (3-0).

Рул Янссен

Рул Янссен (№4) и в обороне отлично сыграл, и в атаке преуспел. Камуфляжная форма "Форутны" - идеальная расцветка для разборок в стиле "дерби"

Фото: ProShots

За свою карьеру Рууд ван Нистелрой забивал и "Маастрихту", и "Фортуне", и "Роде". А вот "туристов", кажется, не огорчал ни разу. Даже выступая в Первом дивизоне за "Ден Босх".

К клубам и футболистам из Лимбурга я еще вернусь, а пока...

 

Три

Бомбардирские подвиги "наследников ван Нистелроя"

Если в Эредивизи спор среди нападающих проходит вяло и малорезультативно, то в Юпилерлиге все наоборот. Планка в индивидуальном зачете держится весьма высоко - на уровне 0,81 (у лидера) мяча за игру. Вот и минувший тур был богат на голы, в целом, и на индивидуальные бомбардирские подвиги, в частности. "Трюком со шляпой" отличились нападающие "Волендама" и "Осса" - Хенк Веерман и Кевин ван Веен, соответственно. Первый забил в Хертогенбосе, где начиналась карьера ван Нистелроя. Второй - в Оссе, родном городе Рууда.

Очередной хет-трик в исполнении 23-летнего воспитанника ПСВ Кевина ван Веена

Оба упомянтух форварда ведут упорную борьбу за победу в бомбардирском зачете. В активе волендамца - 15 мячей, у нападающего "Осса" - на гол больше. Любопытно, что Кевин ван Веен сделал уже третий хет-трик в текущем чемпионате. А ведь для 23-летнего воспитанника ПСВ это лишь второй сезон на профессиональном уровне (три года он отыграл в низших любительских лигах). Не отстал в этом туре от бомбардиров и защитник "Фортуны" Рул Янссен. Правда, дважды он отличился с пенальти.

23 января 2015, Хертогенбос

FC Den Bosch - FC Volendam 0:5

Голы: Хенк Веерман 10', 59', 66', Кевин Брандс 34', 52'

Хенк Веерман

21-летний нападающий "Волендама" Хенк Веерман трижды поразил ворота первого профессионального клуба Рууда ван Нистелроя - "Ден Босха"

Фото: VI Images

23 января 2015, Осс

FC Oss - Almere City 4:1

Голы: Кевин ван Веен 24', 49', 70', Опоку 87' - Винсент Янссен 6' (пен.)

Кевин ван Веен

А 23-летний Кевин ван Веен отличился тремя мячами в родном городе супер-бомбардира

Фото: bd.nl

Хертогенбос и Осс - города для Рууда ван Нистелроя не чужие. Родился супер-бомбардир в Оссе, а профессиональным футболистом стал в Хертогенбосе.

 

Четыре

Герои Ден Босха 

В Хертогенбосе ван Нистелрой провел что-то около шести лет. В конце 90-х в местном клубе "Ден Босх" зажглись две юные "звездочки" - Антон Люрлинг и Рууд ван Нистелрой. Именно они составляли главный ударный кулак клуба в период с 1994 по 1997 гг. Люрлинг считался не менее талантливым футболистом, но своего более старшего товарища так и не догнал. Антон позже перешел в "Херенвен" (1999), позже перебрался в суперклуб (в "Фейеноорд" в 2002), позже уехал за границу (в "Кельн" в 2005). Зато первый вернулся в родной город и в свои 37 до сих пор играет за "Ден Босх" (19 матчей, 3 гола). Увы, помочь своей команде в матче против "Волендама" Люрлинг не сумел.

Ван Нистелрой и Люрлинг

Хертогенбос. Рууд ван Нистелрой с супругой Леонтьен Слаатс (слева) после церемонии бракосочетания Антона Люрлинга и Флоор.

Фото: bndestem.nl

О своем первом профессиональном клубе ван Нистелрой не забывает, являясь одним из спонсоров молодежных команд "Ден Босха". Кроме того, в Оссе прославленный бомбардир открыл свою собственную футбольную академию. 

 

Пять

Знакомые лица

Среди героев минувшего тура оказался и знакомый российским болельщикам игрок. Джанлука Нейхольт, так и не раскрывший свой потенциал в "Амкаре", вернулся в Нидерланды и сходу забил дважды. При чем, уже в упомянутом "дерби Северного и Южного Лимбурга" ("Венло" - "Маастрихт"). До отъезда в Россию, Нейхольт имел опыт выступления в Юпилерлиге. Во втором круге сезона 2011/12 Джанлука забил семь мячей в пятнадцати играх за "Алмере". Вспомнить былое труда не составило. То ли полузащитник сильно соскучился по футболу, то ли занятие под руководством прославленного бомбардира подействовало.

Джанлука Нейхольт

Дебютант "Венло" Джанлука Нейхольт отличился дублем в первом же матче

Фото: venlonaren.net

Кстати говоря

Окончательный счет в этой встрече установил... очередной воспитанник "Аякса" Джерольд Промес.

К Нейхольту и Венло еще вернемся, а пока перейдем к "Аяксу". Молодежному...

 

Шесть

Разгромное поражение "Йонх Аякс"

Если в Эредивизи очередной тур прошел под знаком "Классикер", то в Юпилерлиге была своя разборка между Амстердамом и Роттердамом. В гости к "Спарте" приехали молодые аяксиды. Матч на "Кастеле", в отличие от поединка на "Амстердам АренА", выдался результативным. Правда, все мячи влетали в одни ворота. Подопечные Алекса Пастоора, недавно возглавившего "спартанцев", разгромили "юнцов из Амстердама" с теннисным счетом 6-0. А ключевым моментом в игре оказалось удаление голкипера "бело-красных" - Хавьера Мауса. Своей идиотской ошибкой Маус и партнеров подвел, и сменщика "подставил". Ведь Инди Гроотхюйзен за один час в Роттердаме пропустил больше, чем в трех предыдущих своих играх вместе взятых. Впрочем, от резервного вратаря всегда ожидаешь более уверенной игры. Но видимо, не в этот раз.

Видео: AjaxTV

Свой первый в карьере хет-трик Рууд ван Нистелрой исполнил в матче против роттердамской "Спарты" (ПСВ сэра Бобби Робсона победил в Эйндховене со счетом 4-0). Да и вообще, любил он забивать этому клубу. Только в рамках Эредивизи наколотил "спартанцам" восемь мячей в пяти играх. Среди "любимчиков" ван Гола числится и "Аякс" - семь мячей.

И наконец...

 

Семь

Под руководством прославленного бомбардира

Перед матчем с МВВ "Маастрихт" тренировку в Венло провел главный герой данного поста - знаменитый нападающий Рууд ван Нистелрой. Нынешний помощник Гуса Хиддинка в Оранье проходит под эгидой KNVB обучение, целью которого является получение тренерской лицензии категории УЕФА-Про. Результат пришел моментально - уверенная победа "туристов" и дубль новичка Джанлуки Нейхольта.

Возможно, появление ван Нистелроя именно в Венло - простая случайность, а возможно - и нет. Ведь за свою карьеру Руд ван Гол забивал и "Маастрихту" (5), и "Фортуне" (4), и "Роде" (3). А вот "туристов", кажется, не огорчал ни разу. Даже выступая в Первом дивизоне за "Ден Босх".

*   *   *

Статситсика Рууда ван Нистелроя

В Первом дивизионе

Сезон 1993/94: 2 игры

Сезон 1994/95: 15 матчей, 3 гола (?)

Сезон 1995/96: 21 матч, 2 гола (в ворота "Хераклеса" и "Дордрехта").

Сезон 1996/97: 31 матч, 12 мячей (в ворота "Телстар", "Эксельсиора", "Хелмонда", "Дордрехта", "Гоу Хед Иглз", снова "Эксельсиору", "Ден Хааг", "Хелмонду", "Маастрихту", еще дважды "Дордрехту" и "Эммену").

В высших лигах Голландии, Англии, Испании и Германии

Ван Нистелрой в МЮ

В Нидерландах Рууд ван Нистелрой выступал за "Ден Босх", "Херенвен" и ПСВ. А первым зарубежным клубом ван Гола стал МЮ

Фото: mirro.co.uk

Bonus

Карточка футболиста ван Нистелроя

Футбольная карточка юного ван Нистелроя (в RKSV Margriet)

Фото: rksvmargriet.nl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+