Блог Оранжевое настроение

Геракл из Выборга

В чемпионатах Нидерландов (Эредивизие, Юпилерлиг и ниже) всегда можно отыскать примечательного колоритного и просто необычного персонажа. Будь то экзотичный и непредсказуемый новежец Па Моду Ка, суровый литовский американец Чарльз Казлаускас или, например родившийся в Москве темнокожий форвард Марио Билате.

А на днях своеобразный "клуб примечательных людей" пополнил финский нападающий с русскими корнями.

Итак, Алексей Кангасколкка - геракл из Выборга.

Алексей Кангасколкка

Алексей Кангасколкка родился в Выборге еще во времена СССР, долгое время играл в Финляндии, а с 2013 года поехал "по Европам"

Фото: jnytt.se

ДОСЬЕ

Кто: Алексей Кангасколкка

Дата рождения (возраст): 29 октября 1988 (24 года)

Место рождения: Выборг (СССР)

Гражданство: Финляндия / Россия

Амплуа: форвард

Клубы в карьере: МюПа (2004-2008), "Тампере Юнайтед" (2009-2011), "Мариехамн" (2011-2013), "Йёнчёпингс Сёдра" (Швеция, 2013), "Хераклес" (Нидерланды, с июля 2013)

Командные достижения: чемпион Финляндии (2005), обладатель кубка Финляндии (2004), обладатель кубка лиги (2009)

Персональные достижения: 9 матчей и 1 гол за молодежную сборную (U-21) Финляндии, второе место в споре бомбардиров в высшей лиге Финляндии (2012)

Трансферная стоимость: 500 000 Евро

*   *   *

Алексей Кангасколкка

Фото: jnytt.se

На портале Sports.ru, кажется, еще не было материалов о русском форварде. Даже в новостную ленту Алексей Кангасколкка не попадал. "Википедия" также немногословна.

Родился в Выборге, в 8 лет перехал с мамой и с финским отчимом (styvfar в шведской статье на jnytt.se) в Финляндию. В 16 лет дебютировал за финский МюПА. Лет шесть-семь назад в Интернет попали слухи, что русско-финским форвардом интересуется московский "Спартак". Правда это или нет, доподлинно не известно.

Гораздо больше можно узнать о футбольных талантах Алексея. Хотя бы вот из этой подборки:

Алексей Кангасколкка в "Мариехамне" (2012)

Сразу бросается в глаза очень неплохой удар левой! Высокий рост (ок. 188 см) позволяет выигрывать борьбу в воздухе. Физически крепок. Свободно чувствует себя в самой гуще соперников. Не привязан к месту центрфорварда. Способен как оттянуться в глубь, так и сместиться на фланг. Может приянть нестандартное решение, поставив защитника в неловкое положение...

Но пока все это на уровне финского чемпионата. В Швеции даже во второй по силе лиге Алексей за полгода звездой так и не стал. Посмотрим, что будет в "Хераклесе". Собственно, интересно будет увидеть и сам "Хераклес". Каким будет рисунок командной игры? Ведь в последние два года клуб из Алмело был самой веселой и комбинирующей командой в Эредивизие. После "Аякса", разумеется.

Но с нового сезона у "Хераклеса" новый рулевой - Ян де Йонг, побеждавший с Йонх Херенвен в чемпионате "дублеров". И новая линия атаки. Алмело покинули прежние лидеры нападения: Эвертон, Гурийе, Кастильон, Вийенович. Так что партнерами по атаке у Алексея будут Усама Таннане (экс-Херенвен), Брайен Линссен (экс-ВВВ) и, вероятно, Ярослав Навратил.

*   *   *

Алексей Кангасколкка

Алексей Кангасколкка покидает Скандинавию, чтобы стать "гераклом" в Алмело

Фото: jnytt.se

На шведском портале Jnytt.se есть интервью с Алексеем от 25 января 2013. Тогда он только-только прешел в шведский "Йёнчёпинг", мечтал стать лучшим бомбардиром. И если я правильно интерпретирую "перевод" от "Гугля", то весьма интересно будет узнать...

Три вещи, которые вы никогда не знали об Алексее Кангасколкке:

1. Когда играют хоккейные сборные России и Финляндии, симпатии Алексея на стороне российской команды

2. В 2004 году пересекался с Криштиану Рональду в тренировочном лагере МЮ

3. Служил в финской армии

Источник: http://www.jnytt.se/jonkopings-sodra-kanns-som-ett-bra-val

PS

Надеюсь, переход в "Хераклес" поднимет интерес к нашему бывшему соотечественнику. И, возможно, совсем скоро мы прочитаем интервью с Алексеем от гуру-sports.ru Юрия Дудя, Виталия Суворова или Дениса Романцова.

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья