Блог Оранжевое настроение

Эредивизи в лицах. Нападающие

За чемпионатом Нидерландов по футболу давно закрепилась слава "открывающего звезды". Самые яркие звезды зажигаются среди игроков группы атаки и страйкеров. Сегодня блог "Оранжевое настроение" завершает обзор наиболее примечательных футболистов первого круга. На очереди - бомбардиры. Нападающие, или страйкеры.

"Воспитательная функция" Эредивизи проявляется в трех аспектах. Во-первых, голландские селекционеры способны практически из "ниоткуда" найти будущую потенциальную звезду. Во-вторых, местный чемпионат может стать своеобразным трамплином в более богатые лиги Европы. И в-третьих, голландские тренеры способны вернуть к футбольной жизни практически любых футболистов. Было бы, как говориться, желание и талант. В сегодняшней подборке представлены нападающие, которые иллюстрируют все эти аспекты. Судите сами... 

Эредивизи - невозможное возможно

Вилфрид Бони ("Витесс")

Вильфрид Бони

Вилфрид Бони - беспощадный бомбардир "Витесса"

Карьера Бони идет по нарастающей. Вилфрид когда-то играл в пражской "Спарте", и уже тогда его потенциал был более или менее известен многим специалистам. Но только в Голландии Вилфрид Бони превратился из подающего надежды в полноценную звездочку. На текущий момент бомбардир "Витесса" лидирует в споре бомбардиров. После первого круга на его счету уже 16 мячей. А ведь формально в построениях Рюттена ивуариец очень часто в этом сезоне играет оттянутого форварда, или даже атакующего полузащитника. Что в прочем, только обогащает игру Бони. Пожалуй, только отъезд на КАН может помешать ему победить в итоговом зачете страйкеров. Хотя переходу в более раскрученный чемпионат это никак не помешает.

Грациано Пелле ("Фейеноорд")

Грациано Пелле

Грациано Пелле вернулся в Голландию и вновь засверкал. Теперь уже в составе нового клуба - "Фейеноорда"

Фото: goal.com

Грациано Пелле перед переходом в "Фейеноорд" уже играл в Голландии. Воспитанник "Лечче", не снискавший славы у себя на родине, приглянулся скаутам АЗ, и вместе с Луи ван Галом даже стал "ландскампионом" (в 2009 году). По завершении четырехлетнего контракта Пелле вернулся в Италию. Но как и в течение своего первого итальянского этапа, закрепиться ни в одном из "сапожных" клубов не сумел. Аренда в "Фейеноорд", искавшего замену Джону Гвидетти, стала по истине спасительной. По итогам первого круга итальянец своей игрой убедил руководство "фей" подписать полноценный контракт.

Альфред Финнбогасон ("Херенвен")

Альфред Финнбогасон

Под чутким руководством Марко ван Бастена Финнбогасон превратился в одного из самых грозных форвардов чемпионата.

Фото: goal.com

Альфред Финнбогасон стал настоящим "фризским джокером", главным селекционным успехом "Херенвена" и одним из открытий Эредивизи текущего сезона. Кто он, этот исландец? Где играл до Голландии? Полагаю, не многие слышали эту фамилию до осени 2012 года. "Брейдаблик", бельгийский "Локерен", шведский "Хельсинборг", где исландец начал исправно забивать и, наконец, совместная работа с великим нападающим Марко ван Бастеном. Успешное выступление Финнбогасона породило множество слухов о его будущем. В частности, говорят, исландца уже взял на карандаш "Милан". Что ж, если Альфред будет прилежным учеником и научится реализовывать большую часть своих моментов, то быть ему, действительно, в "Милане".

Джози Алтидор (АЗ)

Жози Алтидор

Джози Алтидору стажировка в АЗ у Гертьяна Вербека явно идет на пользу

Фото: goal.com

Американский нападающий Джози Алтидор начал покорять Европу с Испании. Но ни в "Вилльяреале", ни в "Хересе" голами себя и болельщиков не баловал. Не слишком успешным можно назвать и английский период в карьере. Как впрочем, и турецкий. Ни в одном из чемпионатов Джози не забивал более одного мяча! А вот в Голландии потенциал Алтидора раскрылся. "Невозможное возможно" - это адидасовский слоган про Эредивизи. Особенно, когда за всем стоит такой специалист, как Гертьян Вербек.

Самуэль Арментерос ("Хераклес")

Самюэль Арментерос

Арментерос - шведско-кубинский микс

Фото: goal.com

Самюэль Арментерос был одним из самых колоритных и экзотичных игроков Эредивизи. Шведско-кубинский универсальный форвард выделялся и своей игрой, и результативностью (в 18 матчах 9 голов). К сожалению, теперь о нем необходимо писать в прошедшем времени. Джон ван ден Бром увел "шведа" у голландских грандов в свой "Андерлехт". А "Хераклес" уже нашел замену Сэму в лице воспитанника "Аякса" Джеффри Кастильона. Посмотрим, насколько равноценной она окажется.

Тим Матавж (ПСВ)

Тим Матавж

Тим Матавж играет в самом результативном клубе Эре. Все шансы стать лучшим бомбардиром у него есть

Фото: uefa.com

Словенский нападающий пока так и не убедил Дика Адвоката, что может быть игроком твердой основы. На счету Матавжа всего пять полных матча за первый круг. Правда, результативность "экс-гронингера" впечатляющая: 12 игр, 8 голов. Словенец теоретически имеет самые лучшие шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата. С такими партнерами-помощниками да в год столетия своего клуба (ПСВ) это весьма вероятный финал. Но пока "голевая доля" Матавжа в общекомандной копилке составляет менее 15%. К примеру, у Алтидора этот показатель более 50%!

Тедди Шевалье (РКС)

Тедди Шевалье

Тедди Шевалье является одним из самых эффективных форвардов чемпионата.

Фото: voetbalprimeur.nl

http://11tegen11.net/2012/10/03/most-valuable-players-by-win-points-added/

Назабивав в сезоне 2006/2007 на любительском уровне в составе "Валансьена", Тедди Шевалье перешел в профессиональный клуб "Геньон". Однако в низших лигах Франции результативность нападающего застыла на нулевой отметке. "Разморозить" бомбардира удалось в Бельгии. В первом же сезоне за скромный "Зюльте-Варегем" француз отличился 12 раз! Правда, последующие сезоны оказались не стль впечатляющими. Новая попытка преуспеть в профессиональном спорте делается в Нидерландах. По первому кругу текущего сезона можно сказать, что пока успешно. Восемь голов или 1/3 от всех забитых командой принесли "Ваалвейку" немало очков.

Санхариб Малки ("Рода")

Сенхариб Малки

Сириец второй год кряду входит в число лучших бомбардиров Эре. Пора помечтать о более сильном клубе?

Фото: goal.com

Санхариб Малки, как и Тедди Шевалье, играл в скромных бельгийских клубах. А новый взлет в карьере связан с Голландией. Малки стал открытием в прошлом сезоне, забив в 33 матчах 25 голов (лишь в 13 играх сириец уходил с поля без забитых мячей). Второй год в Эредивизи, кажется, подтверждает бомбардирский дар Малки. Правда, теперь к его игровой манере многие привыкли и снижение результативности в неровно выступающей "Роде", пожалуй, закономерно.

Люк Кастаньос ("Твенте")

Люк Кастаньос

Люк Кастаньос - "инфант террибль" голландского футбола - взрослеет под руководством англичанина Стива Макларена.

Фото: voetbalprimeur.nl

Если 28-летний Санхариб Малки является самым возрастным участником бомбардирской гонки, то Люк Кастаньос, наоборот, самым юным. 20-летний выпускник академии "Фейеноорда" совершил, вероятно, самую большую свою ошибку в спортивной карьере, перебравшись в юном возрасте в итальянский "Интер". В Милане со строптивым талантом работать то ли не захотели, то ли не смогли. Возвращение в Эредивизи стало знаковым событием для Голландского футбола. В кои-то веки голландский клуб сумел вернуть талантливого и молодого соотечественника из зарубежного вояжа! С сезона 2012/2013 Кастаньос защищает цвета "туккерс". Стив Макларен, кажется, подобрал "ключик" к Люку. Во всяком случае, Дмитрий Булыкин, один из реанимированных голландским футболом игрок, довольствуется пока ролью запасного.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья