Блог Оранжевое настроение

«Алкмарская стена». У кого в Европе лучшая оборона?

АЗ в этом сезоне удивляет не только яркой атакой, но и очень надежной обороной.

Арне Слот превзошел ван Гала. АЗ выдал свой лучший старт в Эредивизи

Лучшие в Нидерландах

В текущем сезоне было достаточно поводов восхищаться командой из Алкмара. Рекордный трансфер своего воспитанника (Гус Тиль), яркие исполнители в атаке (Боадю, Стенгс, Идрисси, Дрюйф), гарантированное второе место в первом круге чемпионата, два невообразимых камбека в еврокубках (с «Антверпеном» на выезде и дома с «Партизаном»)… И лучшая оборона в Эредивизи. Как ни крути.

·     По количеству пропущенных мячей: у АЗ – всего 8 в 15 матчах; далее идут «Аякс» с 12 и «Гронинген» с 16.

·     По количеству «сухих матчей»: у АЗ – 11 из 15; далее опять идут «Аякс» и «Гронинген» – по 6.

И лишь количество допущенных ударов «хромает». По подсчету Whoscored «Аякс» чуть опережает АЗ – 8,9 против 9,8.

И всё это при неопытном, лишь летом назначенном, тренере Арне Слоте, который по ходу чемпионата шесть раз вынужденно перекраивал линию обороны. Вот и в последнем матче против «Венло» из-за травм Влара и Хацидиакоса в центре обороны вышел номинальный опорник – Хорди Класи. Но АЗ всё-равно победил 1:0 (25-4 по допущенным ударам, 8-1 по ударам в створ).

Единственный защитник, сыгравший во всех 15 матчах, – левый латераль Оуэн Вейндал. И конечно же стоит отметить вратаря – Марко Бизота, которого осенью Куман вернул в состав сборной Голландии. Даже футболисты МЮ не сумели огорчить воспитанника «Аякса» в первом матче Лиги Европы в Гааге (0:0).

Лучшие в Европе

По количеству «сухих» матчей АЗ с отрывом опережает своих оппонентов в Эредивизи. Но если взглянуть на ведущие чемпионаты, то сравнение будет вновь в пользу команды Арне Слота. Смотрите сами:

Лучшие в истории?

С одиннадцатью «нулями» в 15 турах АЗ повторил достижение двух выдающихся команд – «Твенте» сезона 1971/72 и «Аякса» сезона 1995/96 и 1997/98. За всю историю Эредивизи больше матчей без пропущенных голов на аналогичной дистанции было только однажды. В сезоне 2004/2005 у ПСВ значилось 12 «сухих игр».

Если АЗ сохранит текущий темп, то сможет выйти на итоговые 24-25 матчей на ноль. Да, это будет новый рекорд Эредивизи. Ниже представлены ТОП-5 команд­. Надежная защита – залог победы в любом турнире. Из этой пятерки только «Твенте» со своей супер-обороной (Дрост, ван Ирссел, Оранен, де Фриз и Схрейвер в рамке; кипер позже перейдет в «Аякс», а первые трое сыграют в финале Кубка УЕФА) не удалось стать чемпионом (3- место вслед за «Фейенордом» и «Аяксом»).

Матчи АЗ до конца года

До конца года АЗ предстоит сыграть еще пять матчей. Два из них будут по-настоящему топовой проверкой – против МЮ на «Олд Траффорде» и против лидера голландского чемпионата «дома»*:

7 декабря – «Зволле» : АЗ (Эредивизи)

12 декабря – МЮ : АЗ (Лига Европы)

15 декабря – АЗ : «Аякс» (Эредивизи, завершение первого круга)

18 декабря – АЗ : «Груне Стар» (национальный кубок)

21 декабря – «Спарта» : АЗ (Эредивизи, второй круг)

«Мушкетеры» против «красных дьяволов»

-------------------------------------------

* 10 декабря решится, сможет ли АЗ принять «Аякс» на своей арене AFAS в Алкмаре.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья