Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Не добро пожаловать. Об историческом туре в Эредивизи

Накануне шестого тура в Эредивизи в одном из ведущих футбольных изданий страны опубликовали любопытную статистику по прошлому сезону. Если кратко: интенсивность в матчах чемпионата Нидерландов уступает пяти ведущим первенствам в Европе. В качестве мерила использовались данные ОПТА по количеству точных передач за минуту владения мячом. И только четыре ведущие команды страны выделяются на общем фоне. Это, разумеется, АЗ, «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд». Команда Слуцкого (о, какая неожиданность!) только во второй половине.

После поражения в Эйндховене «Витесс» Слуцкого упал на четвертое место. Но дальше должно быть полегче.

Зато голландские эксперты не преминули порадоваться за высокую результативность местного чемпионата. В прошлом сезоне получилось в среднем 3,47 гола за игру. Да, то, ради чего и смотрят футбол, в Нидерландах значительно больше, чем в Германии (3,2), Англии (2,8), Италии (2,7), Испании (2,6) и Франции (2,5). И вот, в первом же туре, после выхода отчета, команды с еще большим воодушевлением принялись оправдывать название самой «веселой лиги» Европы. Особенно лютовали хозяева. Гости уезжали без очка в кармане в первых восьми матчах тура. Досталось и «Витессу» Слуцкого. Но обо всем по порядку.

Нюансы «Витесса» Слуцкого. Изучаем статистку Whoscored

1. Повторение самого результативного тура столетия

В 9 матчах 6-го тура было забито 46 мячей. Не повезло только зрителям «Венло» - «Гронинген» (2:1). В остальных встречах забивалось минимум по четыре мяча. Особенно смачным оказалась игра в Зволле, где хозяева расправились с «Валвейком» со счетом 6:2. В результате, средняя результативность составила космические 5,1. Это повторение результативности заключительного тура сезона 2003/2004.

До абсолютного рекорда не хватило пяти голов. В сезонах 1958/1959 и 1997/1998 было забито по 51 мячу. В последнем случае особенно отметились гранды: ПСВ размазал «Волендам» со счетом 10:0, а «Аякс», как обычно, повеселился с «Херенвеном» (7:2).

2. Супер-бомбардиры: и стар, и млад

Одним из героев шестого тура стал 20-летний воспитанник «Аякса» Дониэлл Мален. Форвард ПСВ сделал пента-трик в матче против «Витесса» Слуцкого. Сперва Мален стал самым молодым (20 лет и 238 дней) автором хет-трика со времен Закарии Бакали (2013). Затем самым молодым автором покера после легендарных Вилли ван дер Кюйлена и Эрика Фискала. А под конец и вовсе только третьим автором пяти мячей в матче Эредивизи в истории ПСВ после Куна Диллена (1959) и Берта Тениссена (1964). Пять мячей в одной игре – неординарное событие в профессиональном футболе. За всю историю Эредивизи 5+ такое случалось только 29 раз. Что ж, Дониэлл, добро пожаловать в «клуб Диллена и ван Бастена».

«Зволле»давно находится в числе самых инициативных команд Эредивизи («синие пальцы» и при ван т'Схипе любили владеть мячом и территорией). Но видимо, впереди не хватало, как раз такого завершателя, как Реза Гучаннеджад.

Еще одним героем-бомбардиром оказался иранский форвард-ветеран Реза Гучаннеджад. 31-летний (в конце недели будет 32) нападающий, известный по выступлениям за «Херенвен», появился на поле только во втором тайме. За 34 минуты Гучаннеджад пробил по воротам четыре раза и забил четыре мяча. Еще ни разу в истории Эредивизи игрок, вышедший на замену не делал покера. Не иначе звезды сошлись, как надо.

3. Непобедимый «Твенте»

Преодолев финансовый кризис, «Твенте» постепенно возвращается на вершину голландского футбола. Команда из Энсхеде только весной получила повышение в классе. И в новом сезоне в Эредивизи не желает проигрывать. Столь продолжительные беспроигрышные серии на старте командам, пришедшим из первого дивизиона, удавались лишь трижды. Отличились ГВАВ (196/61), «Херенвен» и «Венло» (2009/10). Но интернационал 35-летнего испанского тренера Гонсало Гарсии (запомните это имя) наверняка не собирается останавливаться на достигнутом. 

Победив «Фортуну» в Ситтарде, «Твенте» вышел на третье место. И теперь с нетерпением ждет гостей из Алмело. Региональное дерби против «Хераклеса» наверняка будет упорным и обильным на голы. 

4. Как там «Витесс» Слуцкого?

Да так себе. Тактику российского специалиста в Голландии называют «окопной». Команда Слуцкого выстраивается в непривычные для местных 4-4-1-1, закрывается на своей половине, полностью отдает мяч и инициативу сопернику и ждет своего шанса в лихих контр-атаках. Иногда это приносит результат. Линссен отлично действует по всему фронту, оба нетипичных вингера умело смещаются в центр, а Матавж хорош на острие. Таким макаром «Витесс» умудрился отобрать очки у чемпиона в первом туре и недавно победить АЗ.

Забив пять мячей «Витессу», Дониэлл Мален вошел в историю ПСВ и Эредивизи

После пятого тура «орлы» даже возглавили турнирную таблицу. Но против ПСВ «окопная тактика» не сработала. В начале встречи гости из Арнема могли забить. Но не забили. А потом настал черед ошибок молодой обороны. Рано или поздно 20-летний Обиспо и 21-летний Духи должны были дать сбой. Если бы они были безупречными защитниками, то играли бы в своих родных клубах – ПСВ и «Аяксе», соответственно. В прочем, большой трагедии из 0:5 я бы не делал. Дальше соперники будут попроще и «Витесс» пока вряд ли выпадет из пятерки.

5. А был ли шанс? Дома ПСВ непобедим

«Витесс» исторически плохо играет против ПСВ. Разгром стал уже 51-м поражением от брабантцев. Так много по сумме всех турниров арнемцы никому не проигрывают. А ПСВ продолжает свою беспроигрышную серию в домашних матчах – 45 побед и 5 ничьих. Последней командой, которой удавалось увезти из Эйндховена три очка, был предчемпионский «Фейеноорд» Джованни ван Бронкхорста (18 сентября 2016 года).

Самая впечатляющая беспроигрышная серия в домашних матчах Эредивизи также принадлежит ПСВ. Команда концерна Филипс не проигрывала с сентября 1983 по март 1989 на протяжении 93 матчей. Рекордная серия «Аякса» скромнее – 61 (с августа 1971 по февраль 1975). У «Фейеноорда» чуть лучше – 65 (с декабря 1967 по октябрь 1971).

Так уж совпало, одними из главных творцов новой серии ПСВ остались полузащитник Йоррит Хендрикс и вратарь Йерун Зут. В субботу хавбек справил юбилей (150-й матч) и одержал 116-ю победу в составе брабантского клуба. В первых 150 матчах Эредивизи больше побед было только у легендарных аяксидов – Йохана Кройффа (117) и Руда Крола (120). А кипер ПСВ провел сотый «сухой матч» в чемпионате. Аргументов против столь мощных юбилеев у «Витесса» не нашлось.

6. Кто-то еще отметился? 

Конечно, ведь это Эредивизи! В голевом пиршестве шестого тура удалось проявить себя многим футболистам. Помимо Малена и Гучаннеджада отмечу еще троих:

Эверт Линтхорст ударно начал сезон в составе «Венло». Не исключено, что 19-летний игрок уже попал в поле зрения Романа Бабаева. Болельщики ЦСКА ведь не забыли, откуда приехал Кейсуке Хонда.

Мирон Боадю – забил роттердамской «Спарте» дважды (5:1) и стал самым молодым игроком АЗ, покорившим рубеж в пять мячей в Эредивизи, со времен Адама Махера. На текущий момент у 18-летнего форварда 5 голов и 7 ассистов в 11 играх сезона во всех турнирах.

«Мушкетеры» против «красных дьяволов»

Душан Тадич все-таки забил курьезный мяч, вовремя подставив спину под удар Хунтелара. Таким образом серб продолжил свою голевую серию в Эредивизи. Она длится уже восемь матчей кряду. Не за горами повторение серии Денниса Бергкампа (в январе 1989 года у нелетучего голландца прервалась серия из 10 голевых матчей подряд)

Эверт Линтхорст – имя даже для голландских болельщиков относительно новое. Хотя 19-летний полузащитник выступает за «Венло» уже третий сезон, огорчать киперов начал только сейчас. За шесть стартовых матчей Линтхорст забил уже 4 мяча, в том числе дебютный «Аяксу» и победный «Гронингену» (между ними был дубль «Утрехту»). Может, зря три года назад его забраковали в ПСВ?

7. Символическая сборная 6-го тура

Остановлюсь на варианте Voetbal International. Эксперты ведущего голландского издания по три места отдали игрокам АЗ (Вюйтенс, Стенгс, Боадю) и ПСВ (Мален, Ихаттарен, Баумгартль), а также выделили по одному футболисту из «Аякса» (Тальяфико), «Фейеноорда» (Фер), «Зволле» (Гучаннеджад) и «Твенте» (Дроммел).

Символическая сборная шестого тура по версии Voetbal International

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья