Блог Оранжевое настроение

«Мушкетеры» против «красных дьяволов»

Признаюсь, мне очень нравится команда из Алкмара. Сейчас это, пожалуй, самый интересный футбольный проект в Нидерландах. Я до последнего надеялся, что АЗ выпадет карта ехать в Москву. Но увы, достался Манчестер. Что ж, возможно болельщикам английского клуба будет интересно узнать будущего соперника по группе L. Несмотря на то, что голландцы были посеяны в четвертой корзине, думается, именно они будут самой «темной лошадкой» в квартете.

Кальвин Стенгс сравнивает счет в матче с «Антверпеном»

  • «Манчестер Юнайтед» (Англия)
  • «Астана» (Казахстан)
  • «Партизан» (Сербия)
  • АЗ (Голландия)

1. Домашние матчи АЗ проведет в Гааге

АЗ «родом» из Алкмара. Это небольшой город в провинции Северная Голландия. Аббревиатура в названии клуба – результат слияния двух команд: «Алкмар’54» и «Занстрек». Город с населением в сто тысяч человек известен ветряными мельницами и сырами. В 1573 году под стенами Алкмара пришел первый успех голландцев в войне за независимость с Испанией. В прочем местный колорит будет недоступен футбольным туристам. Из-за частичного разрушения крыши на домашней арене «сыровары» будут принимать своих соперников на другом стадионе. При вместимости в 17 тыс. обычная посещаемость AFAS-арены – 11-12 тыс. На «изгнании дьяволов» наверняка будет аншлаг.

Причины крушения козырька над одной из трибун: ошибки в проекте и слабая сварка соединений. Чтобы избежать разрушения в будущем, реконструировать будут всю крышу.

Приют попавшему в беду клубу дали «Ден Хаг» и «Твенте». Так, ответный матч против «Мариуполя» прошел в Южной Голландии. В Гааге в середине недели на игру пришли только 8 тысяч. При том, что «Карс Джинс Стадион» вмещает почти в два раза больше. Воскресный матч третьего тура с «Гронингеном» собрал 8,5 тыс. А вот первую игру с «Антверпеном» провели в Энсхеде – на тридцати тысячном «Гролсх Весте». Поддержать «своих» решилось немногим более четырех тысяч. Так что арена «Ден Хааг» станет оптимальным вариантом: и ехать ближе, и заполнить реальнее.

2. Супер-старт в начале сезона

За последний месяц АЗ провел уже девять матчей. И ни разу не проиграл: пять побед и четыре ничьих. До встречи с «Антверпеном» вообще никто не мог распечатать ворота Марко Бизота. OPTA утверждает, что семь сухих игр подряд на старте сезона – это лучшая серия в истории клубов Эредивизи. Крутое достижение, не взирая на статус соперников («Хеккен», «Фортуна», «Мариуполь», «Ваалвейк», «Антверпен», «Гронинген»).

За результат стоит поблагодарить тренера и потрясающее поколение собственных воспитанников. Обо всем по порядку.

3. Новый тренер – Арне Слот

Пять последних лет АЗ тренировал Джон ван ден Бром. После себя он оставил прочный фундамент. В новом сезоне Джона сменил талантливый ассистент – Арне Слот. Слоту 40. Шесть лет назад он завершил карьеру профессионального футболиста. Звезд с неба не хватал, выступая за «Зволле», НАК и роттердамскую «Спарту». Тренерскую карьеру начал в «Камбюре». С 2017 по 2019 гг помогал ван ден Брому в Алкмаре.

Главный тренер АЗ Арне Слот счастлив: команда вышла в Лигу Европы, не проигрывает в чемпионате. А матчи с МЮ – просто праздник.

Генеральный директор АЗ – Роберт Эйнхорн, легенда голландского бейсбола и большой поклонник статистических данных. Именно Эйнхорн пригласил в клуб знаменитого Билли Бина в качестве советника. Так что назначение Слота главным – это прежде всего про здравый расчет, а не про слепое доверие.  Хотя безусловно, молодому тренеру ещё только предстоит найти свой стиль и доказать состоятельность.

В помощь Арне Слоту – ресурсы местной футбольной академии.

4. Лучшая футбольная школа в Нидерландах

В Алкмаре одна из лучших футбольных академий в Нидерландах. И точно самая инновационная и эффективная. Клуб инвестирует в подготовку футболистов – 12% от своего бюджета. А это порядка 3 млн. евро. В строительство нового супер-современного тренировочного комплекса в Вейдевормере было вложено порядка 4,5 млн. Результат инвестиций впечатляет! Сегодня, как правило, 8 из 11 игроков основы – это собственные воспитанники (72%). По плану собирались выйти на 50-60% в 2020 году. Но даже такими цифрами не может похвастаться ни одна команда Эредивизи.

Алойз Вейнкер вывел академию АЗ на новый уровень. С января 2019 года он работает в «Витессе». На фото с наградой имени Ринуса Михелса.

Высокий статус алкмарской школы лично засвидетельствовал Луи ван Гал. Тренер, приводивший АЗ к чемпионству, пару лет назад приезжал в Алкмар с инспекцией от имени королевского футбольного союза. KNVB с 2004 года проводит оценку клубных школ. Особая награда имени Ринуса Михелса вручается ежегодно самой лучшей футбольной академии страны. АЗ получал этот приз в 2015 и 2016 гг. И это не просто красивые безделушки в музее клуба. Система подготовки в АЗ реально работает. Прежде всего, на формирование основного состава первой команды.

Алкмар – победитель. Почему уход Гуса Тиля не сломит АЗ?

5. Потеряли Гуса Тиля, но не сломались

Главное разочарование АЗ в летнее трансферное окно – переход Гуса Тиля в московский «Спартак». К сожалению, Алкмару не удалось удержать своего лидера. Слишком велико оказалось желание Тиля уехать в Россию. Пилюлю подсластили рекордные 18 млн., впервые полученные за своего воспитанника. В прочем, на настрой и возможности команды его отъезд не сильно повлиял. Подтверждение – беспроигрышная серия на старте сезона.

Уход Гуса Тиля – потеря. Но АЗ не сломался.

Безусловно, Гус Тиль был главным источником атакующей мощи АЗ. Он разгонял атаки, врывался в штрафную (был одним из лидеров чемпионата по количеству контакта с мячом в чужой штрафно), бил сам и ассистировал партнерам. После отъезда Гуса роль «десятки» доверили Томасу Аувеяну (нет, он и близко не армянин), номинальному левому защитнику. Позиция в центре полузащиты ему знакома по молодежным командам. Но феерии не случилось. Аувеян – типичный трудяга, а не прима.

Зато накануне АЗ купил у «Аякса» Дани де Вита (стоимость трансфера 2 млн.). По всей видимости, именно он и станет преемником Тиля в алкмарской команде. Стилистически они очень похожи. Потенциально, это главный трансфер лета.

Спортивный директор АЗ Макс Хюйбертс очень доволен подписанием капитана аяксовской молодежки: «Мы надеемся, что он сыграет важную роль в нашем клубе. Дани – полузащитник с глубиной, он обладает проницательностью и способностью забивать мячи. Кроме того, это игрок с отличным характером, который может стать примером для других футболистов».

6. Три мушкетера в атаке

Про удачный старт вы теперь знаете. Этот успех АЗ основан не только на добротной игре в обороне, но и на великолепной атаке. В девяти матчах команда забила 17 мячей. 10 из 17 записало на свой счет супер-трио Идрисси – Боадю – Стенгс. В Нидерландах их тут же прозвали «алкмарскими мушкетерами».

Идрисси, Боадю и Стенгс. «Три мушкетер» из Алкмара.

Все трое очень молоды и очень подвижны. Их главные козыри – скорость, взаимопонимание и отличная техника. Идрисси (23 года) и Стенгс (20 лет) атакуют преимущественно с флангов. Боадю (18) – угрожает через центр. В запасе есть более атлетичный и прямолинейный Ферди Дрейф (21), лучший бомбардир первого дивизиона прошлого сезона. В целом, атака Слота весьма вариативна и безусловно имеет высокий потенциал.

Не менее впечатляюще выглядит и ближайший резерв. Помимо де Вита, АЗ недавно подписал перспективного воспитанника ПСВ Закарию Абухляля (19), а также взял в годовую аренду у «Манчестер Сити» гиперталантливого португальца Феликса Корейю (18). «Новый Рональду» начнет сезон в молодежной команде, но до конца года вполне может добраться и до первой.

7. И один вездесущий «дартаньян»

В последние два сезона АЗ занимал в Эредивизи третье и четвертое место. В основе алкмарской стабильности – сформировавшийся костяк, точечные усиления и своевременное пополнение из клубной академии.

Справа в обороне надежно играет норвежец Юнас Свенссон (26). На противоположном фланге давно выступает Томас Аувеян (22). А с недавних пор – Оуэн Вейндал (19). Центр обороны формируют два опытных бойца – Стейн Вюйтенс (29) и Рон Влар (34). Оба в силу возраста подвержены травмам, поэтому их всегда готовы подменить молодой грек Пантелис Хацидиакос (22) и универсальный Теун Коопмайнерс (21).

В новом сезоне капитанскую повязку доверили 21-летнему Теуну Копмайнерсу.

На новом капитане АЗ стоит остановиться отдельно. Если атакующее алкмарское трио называют мушкетерами, то Теуна Коопмайнерса можно смело именовать Д'Артаньяном.

Тысячи чертей! Он молод, горяч и готов ввязаться в любую заварушку. Разгонять атаки из опорной зоны? Пожалуйста. Зацементировать центр обороны? Нет проблем. А еще Теун – настоящий лидер. Подсказать, поддержать или навалять партнерам – это все про него. Именно про таких и говорят: «тренер на поле». Един в трех лицах. Защитник, опорник и капитан. Можно засомневаться на счет звездных перспектив «мушкетеров», но Коопмайнерс – это определенно будущий топ.

Его оптимальная позиция – в центре поля, в паре с Фредриком Мидтше (26). Эта связка опорников одна из сильнейших в Эредивизи. Возможно, постоянная смена амплуа не идет на пользу игроку, зато его универсальность исключительно полезна для команды. Насколько АЗ может прибавить в агрессивности впереди с возвращением Коопмайнерса в полузащиту показали оба последних матча – с «Гронингеном» (0:0) и «Антверпеном» (4:1).

«Теун – это полузащитник, который является важным элементом в нашей игре. Это не значит, что он больше никогда не сыграет в центре защиты. Если это будет хорошо для команды, мы сделаем это (т.е. поставим в защиту – прим. автора)», – рассказывал о своем универсале Арне Слот перед ответным матчем с «Антверпеном».

8. Оптимальный состав

Летом команду покинул только один ключевой игрок – Гус Тиль. И это большая победа клубного менеджмента. Удалось сохранить костяк и оптимизировать обойму. Ушли не проходящие в основу «ветераны»: Бьорн Йонсен (28), Матс Сунтьенс (28), Марко Вейнович (29). Не стали удерживать Адама Махера (25) и Рикардо ван Рейна (28). На вырученные от продажи Тиля взяли перспективную молодежь – 19-летнего японского защитника Юкинари Сугавара (аренда), 19-летнего вингера «Йонг ПСВ» Закарию Абухляля (2 млн.) и 21-летнего капитана «Йонг Аякс» Дани де Вита (2 млн.). Знаковый «входящий трансфер» – переход Йорди Класи из «Саутгемптона» (в прошлом сезоне он на правах аренды выступал за «Фейеноорд»). До завершения трансферного окна еще есть время, но скорее всего, приобретений больше не будет. Команда Арне Слота уже сформирована и выглядит достаточно сбалансированной.

Безусловный первый номер – опытный Марко Бизот (28). За его могучей спиной – молодой и талантливый Роди де Бур (22).

Оптимальная линия защиты: Свенссон – Влар – Вюйтенс – Вейндал. С приходом Дани де Вита Томас Аувеян может вернуться на левый фланг обороны. Основные резервисты в центр: Сугавара и Хацедиакос. На крайний случай есть Леон Бергсма (22) и Йорис Крамер (23).

Сложившееся на старте сезона трио хавбеков: Копмайнерс – Мидтше, Аувеян. Йорди Класи пока чаще выходит на замену, но он пока далек от оптимальной формы. С приходом де Вита в команде появилась моторная «десятка». Так что изменения в центре поля наверняка еще будут. В числе ближайших сменщиков основных полузащитников собственные воспитанники: 21-летний Тиджани Рейндерс и супер-талантливые юниоры – Кензо Гаудмейн (17) и Мохамед Таабуни (17). Оба – чемпионы Европы в своей возрастной группе U-17.

Дани де Вит – новая «десятка» АЗ.

Грозная линия нападения: Идрисси – Боадю – Стенгс. Первые на замену: Гудмундссон (22), Дрейф (21) и Абухляль (19). Гаудмейн и Таабуни также могут выйти на фланге.

9. Расписание матчей АЗ в Лиге Европы

  • 19 сентября: выездная встреча с белградским «Партизаном» 
  • 03 октября: домашняя игра с «Манчестер Юнайтед»
  • 24 октября: домашний матс против «Астаны»
  • 07 ноября: ответный визит в Казахстан
  • 28 ноября: домашняя игра с «Партизаном»
  • 12 декабря: визит на «Олд Траффорд».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья